Сначала напомню вам о неприятном.
Помните, как некоторое время тому назад нас всех обязывали носить на лице то, что, якобы, защищало нас от вирусов? (На самом деле - защищало, только от КАПЕЛЬ ФЛЮГГЕ, содержащих вирусы.)
Так вот, тут уместно вспомнить про старую добрую советскую разработку под названием "Лепесток". Ибо её использовали не где-нибудь, а на предприятиях по производству атомного оружия, а позже - в зоне радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. За его создание группа учёных получила Ленинскую премию. В чём же отличие этого изделия от других и, в первую очередь, от классической ватно-марлевой повязки?
Начнём с того, что классический "Лепесток" состоял из трёх слоёв ткани, из которых самым главным был средний - так называемый ФИЛЬТР ПЕТРЯНОВА (ТКАНЬ ПЕТРЯНОВА). Это был нетканый материал, полученный из волокон различных полимеров (каких именно - вряд ли вам будет интересно, но для особо интересующихся рекомендую зайти сюда). Уникальность его состоит в том, что он обладал очень сильным электростатическим зарядом, а потому волокна притягивали к себе любые пылинки, не пропуская самые мельчайшие.
Необходимость в таком респираторе была всегда, ибо пыльных производств у нас в стране предостаточно до сих пор. Но почему-то только с развитием атомной отрасли обратили на это пристальное внимание, как будто раньше всё было нормально. Да и то - благодаря академику.
Пишут, что когда химик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов впервые побывал на комбинате "Маяк", где добывали создавали атомное оружие, его поразило наплевательское отношение руководства к технике безопасности: концентрация аэрозолей плутония на рабочих местах в целом ряде случаев превышали предельно допустимые значения в тысячи и даже десятки тысяч раз и при этом в подавляющем большинстве своём органы дыхания не имели защиты.
А особенно потряс его внешний вид работавших там женщин, в основном - молодых: у них была странная походка (они медленно передвигались) и мертвенно бледный цвет лица. У многих, как впоследствии оказалось, была «плохая» кровь и нарушение менструального цикла. И всё потому, что ни у кого не было средств защиты, то есть люди просто дышали воздухом, в котором присутствовало огромное количество микроскопических частиц радиоактивных соединений.
Именно после этого академик и занялся разработками респиратора, призванного не допустить такого безобразия.
ФИЛЬТР ПЕТРЯНОВА - или просто ФП - в дальнейшем применялся везде, где требовалась тонкая очистка воздуха, в том числе, и в стационарных аппаратах. Его усовершенствованная версия предполагала гофрированное исполнение, что повышало качество очистки.
Конечно, вирусы, особенно такие маленькие как COVID-19, "Лепесток" вряд ли может остановить. Но сами по себе ведь они в воздухе не витают, а носители - те же капельки слюны больного человека, разносимые с кашлем или чиханием, вполне. То есть необходимость закрывать органы дыхания всё-таки была обоснована. Поэтому не грешите на тех, кто заставлял вас носить маски. Они вам добра желали! Ну, и себе тоже.
...Глядя на фото изобретателя этого фильтра, лично я почему-то сразу думаю, что его борода сама по себе является отличным фильтром. Особенно если побрызгать её чем-нибудь электростатическим.
Игорь Васильевич Петрянов-Соколов (5/18 июня 1907 - 19 мая 1996) - советский и российский физико-химик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.
Родился в селе Большая Якшень Нижегородской губернии, в семье ломового извозчика.
Закончил сельскую школу, поступил на химический факультет МГУ (на заре Советской власти, в 1925 году, такое было вполне возможно). По окончании поступил на работу в НИФХИ имени Л.Я.Карпова, где проработал всю жизнь.
Во время Великой Отечественной войны вместе с институтом был эвакуирован на Северный Урал, где руководил строительством и пуском промышленных объектов, на которых производились оборонные средства, разработанные в его лаборатории.
С 1945 года участвовал в атомном проекте. Его знают как физика-аэрозольщика, и он в основном занимался изучением туманов и защитой человека от вредных примесей в воздухе.
А ещё он был главным редактором журнала «Химия и жизнь», руководил выпуском книг серии «Учёные - школьнику», редактировал «Детскую советскую энциклопедию». И большое время уделял подготовке научных кадров. За это академик был награждён премией и медалью Ушинского.
Любопытно и другое. Петрянов-Соколов написан много книг и статей по вопросам охраны окружающей среды и различным разделам общей химии, адресованных широкой аудитории. И сыграл большую роль в противодействии гиперпроекту поворота северных рек (помните - предлагали прорыт каналы, по которым из Сибири воду можно было перенаправлять в Среднюю Азию).
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!