Ему было 16 лет, когда гитлеровские орды вторглись в его край, Закарпатскую Украину, и в его родной Мукачевский район. Гнев кипел в юношеском сердце Ивана Токаря. Он бы хотел сражаться, стрелять, но откуда него и у его друзей-однолеток села Фогараш возьмётся оружие? В ту пору их юношеский протест выражался только в том, что они по ночам срывали чужие надписи с родных домов. Но и это пугало гитлеровцев, и, не находя по утрам на местах своих вывесок и приказов, они ощущали непокорность гордых украинцев.
Затем в селе сколотилась дружная группа, в которую входили Иван Токарь, старшие братья Ивана — Георгий и Михаил, их товарищ Василий Русин и местные учителя, братья: Иванчевы — Фёдор и Пётр. Фёдор был «водителем» этой отважной шестёрки, он осуществлял связь с партизанами, брал от них задания.
Однажды Фёдор привёз из Ужгорода листовки. Их решили распространить в соседнем селе Залуж, где должно было собраться много людей по случаю праздника Покрова дня. Ночью листовки были разбросаны и утром прихожане читали светлые слова правды, призывающие украинцев не падать духом, организоваться для борьбы.
Гитлеровцы начали усиленные розыски патриотов. Из всех участников группы они схватили только брата Ивана — Георгия Токаря. Они подвергли его страшной пытке, били резиновыми палками, загоняли иголки под ногти. Никого не выдал Георгий. Но пытка эта навсегда сделала его калекой.
Жажда мести за брата наполнила душу Токаря. Она усиливалась с каждым днём. Гитлеровцы грабили села, забирали скот, зерно, угоняли людей на каторгу. В 1943 году Ивана забрали в мадьярскую армию. Но через год он убежал из казарм и пробился в горы к партизанам. Здесь он встретил одного из членов «шестёрки» Василия Русина. Василь командовал партизанской ротой. Три месяца Токарь безотлучно провёл в отряде. Один раз партизаны заминировали железную дорогу, и состав с боеприпасами взлетел на воздух.
В другой — Токарь с группой товарищей захватили в лесу шестерых гитлеровских офицеров.
Гитлеровцы несколько раз пытались окружить их отряд, но каждый раз партизаны уходили в горы.
В октябре 1944 года, когда Закарпатская Украина была освобождена Красной Армией, Иван Токарь пошёл добровольцем в ряды армии-освободительницы и стал пулемётчиком. В первом же бою, где Токарь исполнял обязанности наводчика, его пулемёт метко косил немцев, несколько раз поднимавшихся в атаку.
Наши части подошли к Спишска Нова Вес. Линия обороны немцев с тремя рядами проволоки проходила здесь по окраине города. Из двух домиков били пулемёты. Токарь со своим пулемётом выдвинулся вперёд. Только 50 метров отделяли его от врага. Огнём своего пулемёта он подавлял огонь противника. За проволокой загудели фашистские танки. Около десятка немцев выползли из укрытий, чтобы расчистить проходы в проволоке для танков. Мощные очереди Токаря скосили их. Танки с места открыли огонь. Снарядом был ранен напарник Токаря, самого Токаря оглушило кирпичами, отскочившими от стены. Но, оставшись один, оглушённый, Иван Токарь продолжал вести огонь.
Во всех последующих боях Токарь тоже проявил себя стойким и умелым пулемётчиком. Недавно вместе с батальоном он совершил труднейший трёхсуточный переход через высоты Татр. По крутым скатам, над головокружительными обрывами, сквозь сильный мороз и метели шли солдаты. В их рядах шёл храбрый пулемётчик Иван Токарь.
Капитан Б. КОТЛЯРОВ (1945)
★ ★ ★
Токарь Иван Фёдорович попал на фронт в январе 1945 года. 10 февраля 1945 года пулемётчик был награждён медалью «За отвагу» за 18 уничтоженных в бою вражеских солдат и офицеров.
7 марта 1945 года, будучи связным при командире роты, уничтожил 4-х гитлеровцев и одного взял в плен, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».