Найти тему

Таганай '17. День 1. Дорога и первый лагерь

Наступило лето, а это значит, что надо вспомнить самые яркие события самого первого самостоятельного пешего похода с рюкзаками в горы. Речь пойдет о том, как группа молодых и амбициозных людей берет горы! Но, всё по порядку.

В начале августа группа энтузиастов отправилась в Златоуст, именно там расположен Национальный парк «Таганай». Поездка обещала быть легкой, но никогда нельзя быть уверенным в этом наверняка.

Самый выносливый транспорт для местных дорог
Самый выносливый транспорт для местных дорог

День первый

Дорога

И вот, рано утром перед рассветом 4-го числа августа месяца небольшая группа выдвинулась навстречу приключениям из Ижевска.

Дорога была не самой интересной: километры отбойных ограждений, огромный поток автотранспорта, медленно опережающий друг друга, почти не меняющийся пейзаж. 

Долго ли, коротко ли двигались наши герои навстречу приключениям, как солнце уже успело взойти, подняться высоко-высоко и скрыться за равномерно размазанными по небу облаками. Краски природы от ярких и насыщенных цветов сменились на более блеклые тона. Все указывало на приближающийся дождь.

Панорамный вид на г.Сим
Панорамный вид на г.Сим

Первая долгожданная остановка была на смотровой площадке, ничем не оборудованной. Здесь каждый оказывался на краю высокого холма. Открывался просторный вид на окружающую местность: где-то внизу, под ногами, расстелился небольшой городок Сим. Пронизывающий свежий ветер трепал одежду. Хотелось тут остановиться, но это была еще не конечная точка маршрута. Всё еще было впереди!

Солнце уже перевалилось за зенит и неумолимо падало вниз.

Днем наши герои добрались до места. Настроение в этот момент у всех было отличное, ведь впереди ждало неизведанное - приключения!

Национальный парк

В этом месте, парке, царила невероятная атмосфера. Каждый, с кем ты встречался на тропе, искренне рад встрече с тобой, приветствовал с естественной, иногда уставшей, улыбкой на лице, будто давно ждал встречи с тобой.

Одноименный мост через ручей на стоянке Горбатый мост
Одноименный мост через ручей на стоянке Горбатый мост

Путь наших путешественников проходил через ручьи, насыщающих воду землей, превращая ее в вязкую массу. Встречались на пути затяжные подъёмы, тянущиеся вдаль и исчезающие в гуще леса, и резкие спуски, когда уже присматривали себе близстоящие молодые деревья или ветки кустов, за которые можно было ухватиться, чтобы не упасть. Некоторые участки тропы проходили через курумник – огромное скопление каменных глыб массой до 20 тонн и пролегающих на глубину до 9 метров, заставляли группу перепрыгивать с камня на камень, при этом соблюдая идеальное чувство баланса с тяжелым рюкзаком за спиной.

Каменная река
Каменная река

Закат приближался с невероятной скоростью. До стоянки оставалось каких-то 700 метров, но, под конец и без того насыщенных суток, они казались вечностью. Ноги еле поднималист и переступали с камня на камень. И лишь журчание воды давало надежду, что лагерь совсем рядом.

Лагерь "Гремучий ключ"

Долгожданный ужин, печеная картошка, разговоры у костра и рыжий кот.

Таганайский кот, житель с одной из стоянок
Таганайский кот, житель с одной из стоянок

Уставшие с дороги, наши герои не заметили, как уснули. На следующее утро в районе полудня они уже были готовы покорять вершины, ожидающие впереди!

Продолжение следует...