Найти тему

О любви, смерти. И немного о бизнесе. Фамильное захоронение Пло на Введенском кладбище. Часть II.

Продолжение. Начало здесь.

Ближе к выходу на центральную аллею с аллеи, идущей от усыпальницы Лион-Рожновой, практически, напротив Мавзолея Эрлангеров, находится могила супругов Пло.

Фамильное захоронение супругов Пло. Введенское кладбище в Москве. Апрель 2024 г. Из личного архива автора.
Фамильное захоронение супругов Пло. Введенское кладбище в Москве. Апрель 2024 г. Из личного архива автора.

Как было написано в предыдущей статье, о них обычно рассказывают: «Софи торговала перчатками. Муж застрелил её, застав с любовником, а потом застрелился сам. Поэтому у супругов одна дата смерти».

Леон и София Пло

Несмотря на то, что Леон и София были «чистокровными» французами, оба они родились в Москве.

Леон (или Лев Францевич) Пло родился в Москве 30 июня 1853 года, крещён в московском римско-католическом Храме Святого Людовика Французского. Имя при рождении Леон Мария Наполеон Пло (Lion Maria Napoleon Plaut). Лев Францевич был старшим сыном французского подданного Франца Ивановича (Жана Батиста Француа) Пло и Анны Каролины, урожденной Наварр.

Парижане Пло обосновались в Москве в 1830-х. Основателем фамильного бизнеса был дядя Франца Ивановича Иван Иванович Пло, принявший в середине 1830-х годах российское гражданство. В середине 1830-х годов Иван Иванович Пло открыл в Москве, как тогда говорили, «суконную» фабрику. На самом деле производство объединяло в себе три фабрики шерстопрядильную, ткацкую и красильную. Фабрика располагалась на Дербеневской набережной. Сегодня эта фабрика известна как «Мануфактура Э.Цинделя» (в советское время «Московская ситценабивная фабрика»).

Бывшая "Московская ситценабивная фабрика". Изображение из открытых источников.
Бывшая "Московская ситценабивная фабрика". Изображение из открытых источников.

В 1836 году против Ивана Ивановича было возбуждено уголовное дело по обвинению в доведении до самоубийства некого мещанина Бриллиантова. 11 марта 1836 года служащий конторы фабрики Пло Иван Григорьевича Бриллиантов был найден повесившимся в своей квартире. Бриллиантов оставил большое предсмертное письмо на имя жены, в котором обвинял в своём поступке своего работодателя купца Ивана Ивановича Пло. Бриллиантов признавался в растрате большой суммы казенных денег, но объяснял этот факт, тем, что вынужден был так поступить потому, что хозяин (И.И.Пло) не доплачивал ему, и ему, Бриллиантову, не на что было содержать свою семью - жену и нескольких малолетних детей. Посему в своей смерти, служащий просил винить хозяина фабрики. Началось следствие, длившиеся почти в течение года. Надо отдать должное московским полицейским, расследование было проведено очень тщательно. В результате было доказано, что погибший Бриллиантов вёл не совсем добропорядочный и христианский образ жизни – жил на две семьи. Кроме законной супруги и детей, имел на стороне любовницу и незаконнорожденного сына. И так как получаемой зарплаты на содержание 2х семей ему не хватало, то он, Бриллиантов, неоднократно использовал казенные деньги, благо в его служебные обязанности входили расчеты с поставщиками и покупателями. Поняв, что хищения достигли огромной суммы, которую он не сможет выплатить никогда, Бриллиантов решил покончить с собой, обвинив в этом своего хозяина. В надежде на то, что владелец фабрики, чтобы замять скандал, будет содержать его законную семью. 9 февраля 1837 года Иван Иванович Пло высочайше утверждённым решением суда был полностью оправдан.

В начале 1840-х годов Иван Иванович Пло скончался и бизнес перешёл к его племяннику Францу Ивановичу Пло – отцу героя нашего повествования. Францу Ивановичу тоже пришлось побывать под судом. 20 января 1844 года прямо на фабрике скончался от отравления работник Матвей Михайлов. Вернувшись в цех после обеденного перерыва, Михайлов решил выпить кваса, из бутылок, стоящих здесь же в цеху. Вместо кваса в бутылке оказалось купоросное масло. Как химическая жидкость оказалась рядом с квасом, осталось неизвестным. Францу Ивановичу удалось отделаться штрафом за неправильное хранение ядовитых веществ.

В 1850 году Франц Иванович продает свою старую фабрику на Дербеневской набережной в Москве некому купцу Галласу, а на вырученные деньги строит новую фабрику в селе Спасское Котово Московского уезда. Ныне Спасское Котово – район подмосковного города Долгопрудный вблизи станции МЦД «Водники».

Храм Спа́са Нерукотворного в Спасское Котово. Из личного архива автора. Март 2024 года.
Храм Спа́са Нерукотворного в Спасское Котово. Из личного архива автора. Март 2024 года.

В 1862 году Пло сдает в аренду свою фабрику Карлу-Фердинанду Мюле. Отойдя от дел, Франц Иванович полностью отдаётся своему давнему хобби – охоте. Почти 20 лет он состоял в Московском обществе охоты имени императора Александра II.

Все летние месяцы семья Пло проводила в Кузьминках на своей даче, где 11 мая 1895 года в возрасте 92 лет Франц Иванович и скончался. Московское общество охотников по случаю кончины Франца Ивановича Пло разместило небольшой некролог в своем ежегодном отчёте:

«Франц Иванович Пло был избран в члены общества 23-го ноября 1867 года и в течение многих лет принимал в Обществе деятельное участие. Выдающийся свое опытностью ветеран-охотник, замечательный стрелок, Франц Иванович, пользовался в своё время широкой известностью в среде московских охотников. Он скончался 11 мая 1895 года, на 92-м году жизни в селе Кузьминках, оплакиваемый семьёй и всеми знавшими его».

Свою страсть к охоте и место в охотничьем клубе Франц Иванович передал своему старшему сыну Льву - герою нашего рассказа.

Лев Францевич не стал продолжателем дела отца. В 1877 году он унаследовал от своего кузена Франца Мориса Пло, бизнес по торговле различными товарами, в том числе и железнодорожными принадлежностями. С 1877 по 1884 гг Лев Францевич состоит в 1 гильдии московского купечества, с 1884 года во 2 гильдии. Иногда в сети можно встретить язвительные комментарии, мол «дела у Пло шли плохо, скатился до 2 гильдии». Диванным историкам и критикам хотелось бы ответить, что принадлежность к гильдии, прежде всего, определялась величиной взноса, уплачиваемого в городскую казну при получении разрешения на торговлю, а не «масштабом» бизнеса. Так в Москве в середине 1860-х годов ежегодные взносы составляли (серебром): «с купца 1ой гильдии – 22 рубля 50 копеек, 2ой гильдии – 15 рублей, 3 гильдии – 4 рубля 50 копеек». Поэтому часто купцы, рачительно относящиеся к свои доходам, не стремились вступать в 1 гильдию, а довольствовались 2ой гильдией. Во второй гильдии состояли многие успешные дельцы, имевшие вес в обществе и занимавшие серьезные должности в различных купеческих организациях.

Под «различным товаром» и «железнодорожными принадлежностями», которыми торговал Лев Францевич, подразумевались инструменты, детали, запасные части для всевозможных, в том числе и железнодорожных механизмов. Бизнес был серьезный. Фирма Льва Пло была официальным представителем в России нескольких французских и немецких станкостроительных, чугунно и сталелитейных заводов.

Источник изображения https://search.rsl.ru
Источник изображения https://search.rsl.ru

Кроме торговли Лев Францевич создаёт в Москве собственный завод по изготовления различных станков и инструментов. На некоторых улицах Москвы и сегодня можно встретить чугунные канализационные люки, отлитые на заводе фирмы «Л.Ф.Пло». Так же он является, как сказали бы сейчас, крупным акционером нескольких станкостроительных заводов в разных городах, в том числе в Риге.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

В 1892 году Лев Францевич открывает ещё и магазин по продаже автомобилей, один из первых в Москве.

2 июня 1879 года в московском римско-католическом Храме Святого Людовика Французского на Малой Лубянке Лев Пло обвенчался с Софией Буассоннад. Вероятно, это была любовь, выросшая из детской привязанности. Леон и София были кузенами. Их матери Анна Каролина Пло и Мария Кристина Буассоннад были дочерями московского купца 3й гильдии Француа Николая Наввара (по некоторым сведениям, Француа Наввар был фармацевтом). Для заключения брака Льву и Софии пришлось получать специальное церковное разрешение.

София Буассоннад родилась 15 мая 1859 года в Москве в семье московского купца 3й гильдии Луи Буассоннада (Louis Boissonnade). В 1858 году Луи (или Людовик как его называли в Москве) принял российское гражданство. В этом же 1858 году был причислен к московским купцам 3ой гильдии. К концу жизни поднялся до 2ой гильдии. Вместе с младшими братьями Леоном и Юлием под фирмой «Братья Буассоннад» держал магазин перчаток на Кузнецком мосту. В метрических книгах Храма Святого Людовика Французского Людовик Буассоннад значится как «перчаточный мастер». Вероятно, кроме магазина, господин Буассоннад имел небольшую фабрику или скорее артель по производству перчаток. После его смерти 30 мая 1895 года в возрасте 75 лет, дело унаследовала третья дочь - София Людвиговна Пло.

Источник изображения https://pastvu.com. Красным выделен магазин семьи Буассоннад на Кузнецком мосту.
Источник изображения https://pastvu.com. Красным выделен магазин семьи Буассоннад на Кузнецком мосту.

София не должна была стать наследницей отца. София была четвертым ребенком Людовика Буассоннада. У нее было 2 старших сестры Мария Катерина Франциска и Луиза Эмилия Жюстина Аннетта, в замужестве Корнье, старший брат Людовик (или Луи) и младшая сестра Маргарита, в замужестве Козлова. Унаследовать семейный бизнес должен был старший брат. Луи Буассоннад (Louis Boissonnade) родился в Москве 25 апреля 1857 года. С раннего возраста он помогал отцу в магазине, а со временем стал равноправным компаньоном фирмы «Братья Буассонад». Но 12 августа 1885 года Луи Буассоннад скоропостижно скончался в возрасте 28 лет на даче Пло-Буассоннад в Кузьминках. К моменту смерти отца в 1895 году обе старшие сестры также скончались. По этой печальной причине Софья Людвиговна стала владелицей перчаточного магазина на Кузнецком мосту. Под маркой «Буассоннадъ Луи» София торговала вместе со своими многочисленными кузенами и кузинами Буассоннад, которые были сотрудниками фирмы и жили в доме при магазине.

16 августа 1885 года брат Софии Луи Буассоннад был похоронен на Введенском кладбище в Москве. Его могила сохранилась до наших дней, она находится недалеко от могилы супругов Пло. Надпись на надгробном камне Луи Буассоннада очень скромная «Ici repose pour l'éternité les cenifes de Louis Boissonnade decede le 12 agut 1885 l´age 28 ans. Regrets» - «Здесь навечно покоится прах Луи Буассоннад умер 12 августа 1885 года в возрасте 28 лет. Скорбим». Будете в Москве на Введенском кладбище, загляните к Луи. Его могила находиться почти в самом начале боковой аллеи, ведущей к могиле Люсьена Оливье.

Могила Луи Буассоннада на Введенском кладбище в Москве.  Май 2024 г. Из личного архива автора.
Могила Луи Буассоннада на Введенском кладбище в Москве. Май 2024 г. Из личного архива автора.

У супругов Пло Льва Францевича и Софии Людвиговны родилось 2 дочери Луиза Анна Елена (Louise Annette Helen) – 4 сентября 1886 года и Жермена Эмилия Мария (Germaine Émilie Marie) – 15 ноября 1891 года. Часто на интернет-просторах пишут, что у Пло было шесть(!) дочерей Луиза, Анна, Елена, Жермена, Эмилия, Мария! Право смешно! Девочек было всего две и, как большинство католичек и француженок, они при крещении получили тройные имена.

Вопреки всем сплетням надо сказать, что семья Пло была дружной. Софи была опорой и помощницей своего мужа. Везде следовала за ним. В 1888 году Лев, София и маленькая Луиза Анна прожили целый год в Харькове. Вероятно, Лев находился там по делам бизнеса.

Лев Францевич и София Людвиговна скончались в 1905 году.

Есть несколько версий их кончины. Первая, особенно смакуемая горе-экскурсоводами, - супружеская неверность. Якобы, узнав о неверности жены, Лев Францевич купил участок земли на Введенском кладбище, заказал памятник, а потом застрелил жену и застрелился сам. Да, всегда приятно посплетничать о чужой супружеской жизни, но если рассуждать здраво, то эта версия совершенно не выдерживает никакой критики. В 1905 году Софии Людвиговне было 46 лет. По меркам того времени она была сильно пожилой дамой. Трудно себе представить почтенную католичку, бегающую на свидания к молодому любовнику. Если уж говорить о супружеской неверности, то скорее всего она была со стороны Льва Францевича. Несмотря на то, что до сих пор его фотографии хранятся только в семейном архиве и не попали в свободный доступ, можно утверждать, что мужчина он был видный: рост 1 метр 82 см, волосы тёмно-русые, глаза карие. Кстати, цвет глаз «достался» Льву Францевичу от отца. У его матери Анны Каролины Наввар глаза были голубые. Вряд ли имея увлечения на стороне, Лев стал бы стреляться и убивать жену.

Вторая версия, более правдоподобная говорит, что супруги Пло стали жертвами свирепствовавшей тогда «испанки». Лев Францевич заразился и тяжело болел. София Людвиговна, как верная жена, не отходила от постели мужа, и через несколько дней после его смерти, скончалась сама.

К сожалению, точную причины смерти супругов Пло установить сегодня практически невозможно, так как метрическая книга об умерших Храма Святого Людовика Французского, прихожанами которого были Пло, за 1905 год не сохранилась. Но… мне все-таки удалось это сделать. В московском архиве сохранилось дело Московского Сиротского суда о назначении опеки над несовершеннолетними Луизой Анной Еленой и Жерменой Эмилией Марией Пло. В этом деле есть копии свидетельств о смерти Льва Францевича и Софии Людвиговны.

К большому сожалению любителей пикантных историй - всё произошло по естественным причинам.

«3 августа 1905 года в Кузьминках близ Москвы, от болезни сердца скончался французский гражданин Леон (Лев) Мария Наполеон Пло, родившийся в Москве 30 июня 1853 года. 5 числа того же месяца тело привезено в Москву для отпевания и придано земле в присутствии г.Жоржа Корнье, Леона Буассоннада и Жана Кребса, которые одновременно с нами подписали настоящее свидетельство о смерти, выданное в Москве вышеозначенного дня и года.

Лемонье, викарий, настоятель церкви Святого Людовика Французского

Нотариус

Август 1905 года».

Через 8 дней после смерти любимого мужа, не справившись с горем, от сердечной недостаточности умерла София Людвиговна.

«11 августа 1905 года в Кузьминках близ Москвы, от болезни сердца скончалась вдова София Буассоннад Пло, родившаяся в Москве 15 мая 1859 года. 13 числа того же месяца тело привезено в Москву для отпевания и придано земле в присутствии г.Жоржа Корнье, Леона Буассоннада и Жана Кребса, которые одновременно с нами подписали настоящее свидетельство о смерти, выданное в Москве вышеозначенного дня и года.

Лемонье, викарий, настоятель церкви Святого Людовика Французского

Нотариус

Август 1905 года».

К сожалению, на этом семейная драма не закончилась. Через полмесяца, в начале сентября 1905 года, не выдержав потери любимых детей, также от сердечной приступа, в возрасте 83 лет скончалась мать Льва Францевича – Анна Каролина Пло Наввар.

Семейное захоронение супругов Пло на Введенском кладбище в Москве. Май 2024 г. Из личного архива автора.
Семейное захоронение супругов Пло на Введенском кладбище в Москве. Май 2024 г. Из личного архива автора.

Памятник на могиле супругов Пло установлен от имени дочерей. Надпись гласит «A nos parents regrettes», что можно вольно перевести как «Сожалеем о наших родителях». По существующей легенде, в левой руке девушка-статуя (есть версия, что это скульптурный портрет Софии Людвиговны) держала розу, опавшие лепестки которой лежали у ног девушки. Но с течением времени роза и лепестки были выломаны и украдены кладбищенскими ворами, и поэтому теперь многие посетители кладбища вкладывают статуе в руку живые цветы.

Семейное захоронение супругов Пло на Введенском кладбище в Москве. Май 2024 г. Из личного архива автора.
Семейное захоронение супругов Пло на Введенском кладбище в Москве. Май 2024 г. Из личного архива автора.

К сожалению, эта легенда также не находит документального подтверждения. На фотографии 1925 года, хранящейся в Государственном Историческом Музее, у статуи нет цветка и лепестков. Конечно, возможно они пропали в лихолетье.

Оставшись полными сиротами, сёстры Пло одновременно получили огромное наследство в виде серьёзного торгового предприятия, собственного станкостроительного завода в Москве и акций станкостроительных заводов в других городах.

И как это не покажется странным, столь серьезный бизнес не только не разорился, а наоборот стал развиваться. Огромная заслуга в этом поверенного (юриста) Г.М.Тарасова. Георгий Михайлович Тарасов был зятем сестёр Пло, он был женат на их двоюродной сестре Габриэле Софии (Софье Яковлевне) Корнье (мать Габриэлы – Луиза Леонтина Жюстина Аннет Корнье- Буассоннад - одна из старших сестёр Софии Людвиговны Пло, смотри выше).

Сразу после смерти супругов Пло Тарасов занялся делом об опеке над несовершеннолетними сестрами Пло. На момент смерти родителей Луизе было 19 лет, Жермене -14. По существовавшему закону опекуну вменялось в обязанность распоряжаться имуществом опекаемых до их совершеннолетия.

Стараниями Григория Михайловича опекуном сестёр Пло был назначен их двоюродный брат Леон Буассоннад. Но господина Буассоннада, вероятно, мало интересовала судьба его сестёр. Сразу же после окончания дело об опекунстве, он уехал в Париж.

В 1908 году Тарасов добивается пересмотра дела об опеке. На этот раз опекуном был назначен шурин Георгия Михайловича – родной брат его жены, двоюродный брат сестёр Пло – Егор Яковлевич Корнье.

Как только в бизнес-сообществе стало известно о смерти Льва Францевича Пло, появилось множество желающих присвоить его капиталы.

Так, например, совет акционеров «Московского Арматурного Завода И.Д.Краснова», акционером которого был Лев Францевич, срочно требовал участия в совете акционеров официального представителя наследников. В случае неявки такового на собрания совета, председатель правления завода, обещал аннулировать акции Пло и распределить их между другими акционерами. Тарасову и Корнье удалось остановить этот процесс, и 40 акций общей стоимостью 10000 рублей остались у сестёр Пло.

Источник изображения https://search.rsl.ru
Источник изображения https://search.rsl.ru

В 1907 году свой долг по закладным не выплатил владелец рижского напилочного завода Фриц Юрис Разевский. Тарасов добивается, чтобы завод за долги перешёл наследникам самого крупного акционера, то есть сёстрам Пло. Акции остальных вкладчиков были выкуплены за минимальную стоимость. Таким образом девочки Пло стали владелицами двух заводов в Москве и Риге.

В 1909 году «Механические заводы наследниц Л.Ф Пло» выпускали станки для обработки металла, подъемные машины, кузнечные поковки. Московский завод располагался по адресу Малая Серпуховская улица дом 50-52 (ныне Люсиновская улица), на нем трудилось 90 рабочих. В 1919 году Московский завод был закрыт. На Рижском или Румпенгофском напилочном заводе, находившемся в Риге на улице Румпенгофская дом 9, числилось 65 сотрудников.

Вскоре после вхождения в фирму «Л.Ф.Пло» рижский завод перешёл на выпуск электромоторов. Электромоторы завода Пло поставлялись во все энергетические компании России, а также на машиностроительные и чугунолитейные заводы не только в России, но и в Германии.

Источник изображения https://goskatalog.ru
Источник изображения https://goskatalog.ru

В 1912 году «Фирма Л.Ф.Пло» получила крупный заказ от Московской Городской Железной Дороги (так назывались в начале ХХ века московские трамваи) на поставку возовых весов для Пресненского и Сокольнического парков (то есть депо). Заказ был выполнен полностью, качественно и в срок, что позволило фирме и в дальнейшем успешно сотрудничать с Московским Трамваем.

В 1915 году было учреждено «Товарищество на паях Л.Ф.Пло», учредителями и основными вкладчиками которого стали Жермена Эмилия Мария Пло, Луиза Анна Елена Тильнер и Эрнест Эрнестович Тильнер (19 ноября 1911 года Луиза Елена Анна Пло (старшая из сестёр) вышла замуж за рижского гражданина Эрнеста Юлия Готлиба Тильнера).

С началом Первой Мировой Войны в 1914 году рижский завод Пло был эвакуирован в Кострому, где продолжил свою работу.

В январе 1918 года по личному распоряжению председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ленина завод был национализирован и переименован в «Рабочий металлист».

Источник изображения https://rusneb.ru
Источник изображения https://rusneb.ru

В 1933 году завод выпустил первый в СССР паровой экскаватор, а в 1937 году первый в Европе шагающий экскаватор. В 1941 году, как и все заводы СССР «Рабочий металлист» был переведён на выпуск оборонной продукции, ему был присвоен номер 773. Завод выпускал 122-мм снаряды, авиабомбы ФОТАБ. После окончания войны завод вернулся к выпуску экскаваторов. Костромской завод существует до сих пор.

После 1917 года Луиза Анна Елена Тильнер- Пло с мужем остались в России, у супругов были дети. Потомки Пло-Тильнер и ныне живут в Москве. Судьба младшей дочери Жермены Эмилии Марии на сегодняшний день неизвестна.

На сегодня всё.

Продолжение следует.

Байки травил Арбатский Фенёк.

-15

P.S. Незапланированное продолжение здесь.