Лариса Анатольевна проснулась как всегда рано, за окном шумел дождь, небо затянуло темными тучами.
Ну и зачем так рано проснулась? - спросила она себя. Напротив кровати, в кресле зашевелился кот, открыл один глаз и посмотрел на лежащую в кровати хозяйку. -Посплю еще.
Но уснуть так и не удалось, полежав в постели еще немого, она встала.
-Буду подниматься, котофей, что зря бока отлеживать, лучше домашними делами заняться.
Переодевшись в домашний халат и умывшись холодной водой, Риза отправилась на кухню.
Следом за хозяйкой на кухню пришел кот.
-Бесик, а не испечь ли нам пирожок? Где твоя покойная хозяйка пироги пекла, неужели каждый раз топила этого монстрика-она ласково погладила стенку печи, да еще летом.
Кот как будто понял ее и проходя мимо газовой плиты, постучал по ней хвостом.
-Что ? Она пекла пироги в духовке, но газа нужно очень много- открыла духовой шкаф и заглянула в него, к ее радости она оказался электрическим- за задней стенкой плиты нашла шнур, воткнула его в розетку, духовка оказалась рабочая.-Ура! Котик, будем печь пироги и делать запеканки в духовке.
Женщина привела духовку в порядок, не пользовались ей давно, решила на пробу испечь шарлотку.
Нарезала яблоки, цедру с апельсина сняла теркой, а мякоть отправила яблокам. Она любила печь шарлотку, рецепт пирога был прост, а стоило к яблокам или вообще вместо их добавить каких- то новых фруктов или ягод и пирог получался новым.
Поставив свой шедевр кулинарного искусства печься, пошла искать тару для варенье, нужно во что-то его переложить, в кладовке она видела много разной посуды, может удастся выбрать подходящую баночки.
Стеллажи были заполнены все возможной тарой, от трёхлитровых, до самых маленьких из-под детского питания.
-Запасливая была хозяйка, и порядок везде.
Она выбрала с десяток одинаковых, похожих на те, что в сетевых магазинах продают мед, ей было интересно, что в их покупала Тамара. Вертела емкость со всех сторон, так и не поняла для чего она их использовала.
За хозяйкой в кладовку пришел кот, он забрался на верхнюю полку и наблюдал.
-И зачем ты туда забрался, думаешь мышки будут банки есть.
В ответ кот мяукнул.
-Ты что предлагаешь мне и там поискать, а что может найдется еще такие же банки.
Она по стремянке поднялась на три ступеньки, содержимое полок ее удивило, они были заставлены мелкой стеклянной посудой, разной формы, рядом стоял пакет с крышками.
Скажи мне пожалуйста, котя, для чего твоей хозяйке они нужны были? Но для меня выход из трудной ситуации.
Наложив целую корзину банок, отнесла их на кухню, вымыла, потом поставила в верх дном на сито, над кастрюлей с кипящей водой, чтобы они стерилизовались.
Пирог испёкся, получился румяным и душистым, варенье разложенное по банкам, стройными рядами стояло на столе.
Чайник вскипел и душистый чай уже дожидался, когда его нальют в чашку, когда в дверь сильно забарабанили.
-И кого в такую погоду к нам принесло с утра пораньше, кому, как и нам не спиться- открыв дверь деревенская дачница увидела вчерашних помощников. Мальчишки стояли под разноцветными зонтами как грибы.
-Здрасти, -они снова хором поприветствовали хозяйку дома, а потом снова затараторил Митя- мы по варенье пришли, вы нам обедали.
-Кто ходит в гости по утрам...засмеялась Риса-Будет вам варенье, оставляйте зонты и сапоги в сенях и проходите в дом, я вас пирогом с чаем угощу и варенье отведаете, а то вдруг не понравится.
Мальчишки прошли на кухню.
-Руки мойте, - Риса открыта дверь и показала на умывальник.
Когда гости уселись за стол, для каждого стояла чашка душистого чая и на тарелке лежал кусок пирога.
Друг Митьки глотнул из чашки чая, зажмурился от удовольствия, потом откусил пирога, не спеша прожевал и выдал:
-Вкусно!- помчал, видимо придумывая, как выразить свои мысли, - а у вас пирог с яблоками, а пахнет апельсинами, у меня мамка когда пирог с яблоками печет, он апельсинами не пахнет.
-У меня такой рецепт, я в яблокам апельсин добавляю - улыбнулась женщина и поставила креманку с вареньем из ревеня и одуванчиков.
Митька зачерпнул ложку и отправил в рот, подержал во рту , пожевал, посмотрел на хозяйку и с видом много знающего человека сказал:
-Оно не такое как прошлый раз.
-Не такое, -ответила серьезно Лариса Анатольевна.
-Все равно вкусно! -он пихнул приятеля в бок и сказал-ешь!
Друг тоже зачерпнул ложку варенья и отправил в рот, потом намазал толстым слоем на остаток пирога и стал есть запивая чаем:
-Так ешоо куснеее- жуя сказал он Митьке и тот последовал его примеру.
Варенье и пирог были съедены, чай выпит, гости засобирались домой, -Лариса, как и обещала, вручила им по баночке варенья, гости счастливые и довольные нахлобучив себя зонтами, потопали домой под непрекращающимся дождем.
Вернувшись на кухню, Риса налила в блюдце молока для кота, на тумбочку за холодильник тоже поставила маленькое блюдце с молоком и положила кусочек пирога:
- Ну что ты смотришь, если баба Маня говорит , что есть банники, то и домовые должны быть. Она улыбнулась словам сказанными самой же- Завтракай Бесик, молоком, я пойду к соседке, пирогом ее угощу и чаю попьем.
С пирогом в контейнере, баночкой варенья и пакетом бодрящего чая, Риса одетая в дождевик постучалась в дверь бабушки, но хозяйка ей не открыла, она постучала еще раз, но ответа не было, решила вернуться домой, когда дверь распахнулась:
-Еле доковыляла, колени ломит, сил нет, когда погода наладится.
-Доброго утра, я к вам чаю пришла попить и пирогом с вареньем угостить.
-Чайник сама ставь, хорошо, что зашла, а то я так и пролежала бы голодная. Я в горнице, на диване буду.
Риса заварила чай, принесла в комнату чайник вместе с чашками и пирогом, положила в пиалку варенья. Разлила по чашкам чай:
-Угощайтесь, вам теплого обязательно попить нужно и обезболивающего принять.
-Ох, вот что за напасть такая, как дождь летом или метель зимой, так колени и руки вот, -она показала опухшие кисти рук,- ломота страшная, и ничего не помогает, не таблетки, не мази.
-Может, мази нужно поменять, вам просто эти не подходят.
-Ох, милая, от старости не мазей, не таблеток нет. Ты вот мне печку растопи, мне всегда легче, когда дома сухо и тепло.
- Где дров взять?
-У меня всегда запас есть, за печкой лежат, растопить не могу, колени не гнуться и пальцы на руках, чтобы огонь разжечь.
-Сейчас все организуем,- под руководством старушки риса затопила печку-голландку, в комнате сразу как-то стало уютнее.
-Спасибо тебе, завтраком накормила и после чая как-то полегче стало.
-Баба Маня у меня есть старинный травник, может в нем есть какие рецепты от ваших больных суставов, я посмотрю.
-Посмотри, ране то наверное тоже люди болели, жизнь -то не легче была.
Вернувшись домой, Риза первым делом занялась поиском рецепта, чтобы помочь больной соседке.
Оказалось, что их в травнике много, из разных трав, начиная с весенних и заканчивая поздними, осенними, буквально из под снега можно собирать. Были тут и отвары из трав, и мази, и примочки, всё что душа пожелает.
На улице по-прежнему шел дождь, она выбрала рецепт мази, в нее входила ложка межа, ложка животного жира, и ложка на молёного воска, все это нужно соединить на водяной бане, а потом в теплую смесь добавить растертые травы мокреца, листьев березы и листья клевера, эти же травы можно заварить как чай.
Травы она нашла быстро, мед она привезла с собой, внутреннего сала совсем чуть-чуть было на куске мяса, что она купила. Его женщина положила на чистую сковороду и поставила на очень слабый огонь. Проблема была, где взять на моленный воск.
-Котя, где нам воск взять, ну твоя хозяйка наверное иногда молилась, -сказала неожиданно для себя Лариса- молиться, где у ее были иконы в доме?
Женщина пошла в комнату, которая служила Тамаре спальней, там на столике в углу, родные оставили икону, там же стояли не догоревшие свечи.
-Вот, киса, и воск нашелся. Когда основа была готова и остыла, то Риса положила растертые деревянным пестиком травы и стала их размешивать со словами заговора, что был в книге вместе с рецептом.
Мазь получилась похожей на густой крем. Она пошла к соседке в обед, прихватила баночку лапши с фрикадельками. Накормила старушку, которая по прежнему не могла ходить из-за боли в коленях, да и пальцы на руках тоже болели.
-Сейчас я вас лечить буду- она нанесла мазь на салфетки и приложила к больному колену со словами-
Как у белой березоньки веточки свиваются,
так и у рабы Божьей Марии суставы сочленяются
без боли-болезни, без скрипа и крика,
а с легкостью и гибкостью.
-Это что ты шепчешь?
-Заговор, он из книге к этой мази прилагается, а еще вам отвар выпить нужно, может и помогут вам старинные лекарства.
Она замотала бабушке колени и кисти рук, каждый раз читая стих из книги.
Они посидели и поговорили еще немножко, потом Лариса Анатольевна укутала бабу Маню теплым пледом, сама же отправилась сортировать и разлаживать по пакетам чаи.