В этом году мы с мужем решили встретить сезон цветения сакуры в одном из самых красивых парков России - парк Галицкого в Краснодаре. У нас каждый год уже появилась хорошая традиция встречать весну любуясь этим прекрасным явлением природы именно в Краснодаре. Живем мы а соседнем регионе - Ростовская область и к нам весна приходит позже. В центральной части самого парка высажена слива, цветущая ярким розовым цветом, но в эту весну нам хотелось увидеть именно вишню. А эта красавица спрятана в японском саде в который не так просто попасть.
Прочитав многочисленные статьи как попасть в этот сад энтузиазма стоять в очереди в ожидании qr кода не прибавилось.
На территории парка может находиться не более 200 человек, это сделано для того чтобы не создавать толкучки, много троп сделано из выложенных камней и если будет много людей то это будет наносить ущерб парку. Люди просто вытопчут газоны. При нас некоторые "уникумы" прорывались по посадкам поближе к цветущей магнолии чтобы запечатлеть себя с цветком, на наши замечания говорили: "Ну тут же табличка не стоит что ходить нельзя, значит можно 🤷".
Итак, коротко о входе в парк, есть три пути :
1. Отстоять очередь к терминалу который выдает qr код. Занимать очередь нужно очень с утра пораньше, а это как минимум 6 утра. Это единственный бесплатный способ
2. Приобрести qr код у тех кто уже отстоял очередь. Местные уже организовали бизнес. Цены зависят от времени посещения . Есть как за 1000 , так и за 2000. Код действует для двух человек.
3. Зарезервировать и внести полную предоплату за столик в ресторане на территории парка или на чайную церемонию.
Мы выбрали третий вариант, ресторан , бронь в котором нам стоила 5000. Но на эти деньги можно сделать заказ из меню. Бронировать стол нужно заранее , это как минимум за две, а то и три недели, в зависимости от сезона, чтобы был выбор удобного времени. И нужно иметь ввиду что если вы с детьми, то вас пустят только за стол, если вы упустите момент и останется только барная стойка, вам не одобрят бронь.
Итак , попав наконец-то в "запретную" зону мы очутились не в городе , а в дикой природе, укрощенной человеком.
Я родом из Приморского края и гуляя по парку я ощущала себя на своей родине. Нам очень близка японская культура и природа. В парке есть маршрут по которому мы проходим, выходя на так называемую у нас сопку на которой расположен храм.
Дороги вымощены камнями, я этого не знала и одела каблуки. Ходить приходилось аккуратно. Хорошо опять же что не было толпы. Природа сменяется , то мы идем по сухой реке, то переходим по мостику бурлящий поток воды или сидим уже на центральном мостике над главным водоемом, любуясь карпами и уточками.
Когда стоишь на самой высокой точке просто поражаешься как человек может изменить ландшафт местности, создать реки, озера , облагородить все дикими растениями. И это все в жарком регионе , то есть к каждому растению видимо подведена вода и создаются условия той далекой родины восходящего солнца.
Но не только природный ландшафт сделан в парке, но и каменный сад, а также японские жилые дома, чтобы было ощущение что мы в гостях.
Погуляв по парку полтора часа до брони столика, уже аппетит порядком подрос.
Итак переходим к той части парка которая нам обошлась по итогу 6600 руб и мы ни капельки об этом не жалеем.
На входе вас встречает хостес и проводит до столика , так как бронирование было вслепую то столик нам достался не совсем в удобном месте, а хотелось сидеть возле окна Расположен ресторан одной стороной на воде и хотелось в ожидании заказа смотреть не на посетителей, а на карпов и черепашек в озере. Одни из гостей уже освободили столик у окна и нам разрешили пересесть.
Выбор меню достаточно большой, блюда небольшой порции но с большой смысловой нагрузкой. Например осидсузи. Похоже на привычное нам суши , но длинное в виде колбаски и порезанное на пять кусочков. Официант рассказал историю появления этого блюда, почему оно подаётся в специальной форме. Здесь я не буду описывать интересную историю , пусть останется загадкой и если кто из читающих эту статью попадет в японский сад , то вам обязательно расскажут как появилось это блюдо.
Мы выбрали несколько блюд по совету нашего гида , получилась прям небольшая кулинарная экскурсия и в завершении попробовали кофе с японскими десертами и здесь тоже нам подсказали с какого десерта лучше начать чтобы они не перебили вкус друг друга и как правильно есть, чтобы было полное раскрытие вкуса.
Вся посуда тоже несет смысловую нагрузку. На фото вы видите тарелку итальянского дизайнера , который использовал в своей работе японскую технику Kintsugi, философия которой подразумевает анализ истории объекта и восхищение «неидеальностью» подчеркнутых металлическим блеском трещин.
Счет нам обошелся в 5600 рублей, депозит 5000, итого мы добавили 1600 ( 600 заказ и 1000 чай) .
Вышли мы не сказать что сытыми, все таки высокая кухня она больше доставляет эстетическое удовольствие, так что решили перед отъездом с Краснодара еще забежать куда нибудь за более простой едой .
Итак , что можно сказать, парк мы увидели весной, но очень хочется увидеть его осенью когда раскрытие красок будет более бурным. Впечатления очень хорошие, за четыре часа нахождения в парке произошла моральная перезагрузка , которую нам так необходимо получать от нашей бытовой рутины.