Некоторое время назад я уже размещала статью на эту тему, где привела разные кодировки для кошек с ДГГ, которые используются разными системами:
Разночтений уже сейчас полно: незначительное белое, присущее ДГГ, обозначают и 06, и 08, и 09; для обозначения голубых и разных глаз используют как традиционные варианты 61 и 63, так и новые - 68 и 69.
Недавняя публикация Мари Абитболь, где было объявлено об открытии первого из ДГГ-генов (гена Roxy Darlin, алтайского кота, чей сын Лазули стал родоначальником породы Celestial), заставила еще раз обратить внимание на то, насколько актуален сегодня вопрос кодировки. Количество ДГГ-кошек стремительно растет, многие питомники, начавшие работу от производителя-домуса, уже вовсю рекламируют котят 6-го поколения и выше. Зачастую эта работа не находит отражения в родословных, ведется тайно, скрыто, особенно в тех породах, где неспецифическая белая пятнистость (09) является поводом для дисквалификации. С другой стороны, там, где она разрешена, для ДГГ-кошек используются те же самые кодировки, что и для голубоглазых и разноглазых не-ДГГ. В соответствующих родословных на каждом шагу встречаются голубоглазые арлекины, ваны и белые: кто-то из них - носитель ДГГ и может регулярно давать голубоглазых и разноглазых котят совсем без белого или с малым его количеством; кто-то - не носитель, и поэтому голубоглазых и разноглазых котят без высокого белого дать не может.
Распределение белого у ДГГ-кошек имеет свою специфику; нарастание его количества по мере увеличения экспрессии гена не соответствует тем закономерностям, которые характерны для окрасов ван, арлекин и биколор:
На этой схеме наглядно показано, в какой последовательности белые пятна, обусловленные аллелями серии W, захватывают зоны кошачьей шубки, формируя окрасы от 09 (неспецифическая белая пятнистость) до 01 (ван). Варианты 09 представлены в виде небольших белых пятен типа "манишки", "носочков" или того и другого одновременно. Далее белые пятна распространяются на всю нижнюю часть тела кошки, появляется треугольник на мордочке - формируется биколор. Этот окрас постепенно переходит в окрас "арлекин" - белые пятна перемещаются на спину, захватывая ее часть. При этом некоторые хаотично распределенные зоны остаются незатронутыми: на спине остаются большие окрашенные пятна, в расположении которых не угадывается никакой системы. Наконец, окрас арлекин переходит в ван - белые пятна захватывают почти всю поверхность тела кошки, оставляя окрашенными только хвост и участки на голове.
Белое у ДГГ нарастает в совершенно другой последовательности. Если у кошки в нескольких поколениях нет предков с белым, то появляющаяся у нее вместе с ДГГ белая пятнистость, судя по нашим линиям Надеи, прежде всего затрагивает пальцы задних ног:
Это самый частый случай у наших ДГГ-кошек: один, два или три пальца на одной или обеих задних лапах - розовые. Те кошки, у которых белое затрагивало также подушечки и пальцы передних лап, обычно имели положительный тест на Wg (Birman gloves) и теоретически увеличение количества белого могло быть связано именно с этим.
Реже у нас рождались кошки с полностью окрашенными пальцами, но зато с белым на мордочке. Этот тип белого у ДГГ обычно представляет собой узкую асимметричную "проточину", которая может затрагивать нос, подбородок, подусники и спускаться ниже:
Далее при нарастании белого больше всего "достается" голове:
Затем белое захватывает всю голову и начинает распространяться в каудальном направлении примерно до середины туловища; также белое появляется на хвосте, начиная от кончика (окрас панды):
В конце концов последними неокрашенными участками оказываются не голова и хвост, как у ванов, а узкий участок на спине и верхняя часть хвоста (окрас бурундука):
Странности в распределении белого у ДГГ-кошек отмечают и те заводчики, которые работают одновременно и с ДГГ, и с генами серии W (т.е. используют ДГГ для стабилизации передачи голубых глаз в группах окрасов с высоким белым). У них рождаются "странные ваны" с белыми головами и хвостами; "странные биколоры" с белыми лицами или белой половиной головы; странные арлекины, которые больше похожи на "панд", и так далее.
Поэтому я считаю все-таки необходимой отдельную кодировку для белых пятен, свойственных ДГГ. Объединять все их варианты под уже имеющейся кодировкой 09, обозначающей нечто "неспецифическое", будет неправильно, поскольку белые пятна у ДГГ как раз очень даже "специфические" и зачастую легко отличимые от белой пятнистости, которая не имеет отношения к ДГГ. Несколько сложнее отделить ее от белых пятен, вызванных генами серии W.
Для обозначения этой белой пятнистости предлагают, по сути, два варианта: 06 (LOOF) и 08 (все остальные). Я предпочитаю 08, поскольку именно так обозначали белое у наших первых ДГГ-кошек - алтайцев - сразу после их внесения в реестр новых пород. Кроме того, 08 соответствует логике кодирования от бОльшего количества белого к меньшему и подразумевает, что это должно быть самое минимальное количество из всех "специфических" вариантов: 01 - ван, 02 - арлекин, 03 - биколор, 04 - миттед, 05 - сноу шу... 08 - ДГГ.
Печально, однако, что давным-давно придуманная кодировка 08 до сих пор используется только в родословных независимых организаций, признавших ДГГ. Тем временем WCF много лет делает вид, что ничего о ней не знает и навязывает заводчикам ДГГ какой-то "х 69", хотя первые попытки зарегистрировать новую алтайскую породу предпринимались именно в направлении WCF, как самой популярной в России фелинологической организации, и именно с кодом 08.
С другой стороны, что ни делается, все к лучшему: сегодня, на мой взгляд, уже не имеет смысла вести разговор о "новой породе", поскольку вопреки всему фенотип ДГГ становится не новой породой, а новым окрасом во всех популярных сегодня породах. Есть надежда, что это сэкономит время и силы клубам WCF - по крайней мере им не придется придумывать очередной стандарт несуществующей породы, которая по замыслу селекционеров абсолютно ничем не должна отличаться от той, в которой они работали до появления ДГГ. Все мы понимаем, что идеал "новой породы" Celestial, которую зарегистрировали в LOOF, - это не что иное, как британские кошки современного типа с голубыми глазами.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.