Найти в Дзене

Жизнь кипит

Я постоянно рассказываю, как насыщенно живет мой поселок Сузун. Здесь действительно все кипит и бурлит. Даже не знаю, как тут может кто-то скучать. Жизнь здесь наполнена самыми разнообразными событиями.

По улице Гоголя
По улице Гоголя

Все здесь построено так, чтобы люди всегда могли занять себя чем-то, развлечься или получить новые знания. Для хорошего досуга здесь есть абсолютно все.

Школа. Идет строительствл нового корпуса
Школа. Идет строительствл нового корпуса

Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.

Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585

На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.

Киса на прогулке
Киса на прогулке

Май оказался весьма богат на разные мероприятия.

У музея
У музея

18 мая я была на "Ночи в музее".

Началось все с небольшого концерта и разных игр на площади возле здания нашего краеведческого музея.

Наш музей
Наш музей

Был очень солнечный и довольно жаркий день, а я была без головного убора. Так что концерт я не смотрела, а слушала, устроившись неподалеку, а именно - на лежаке под навесом на нашем пляже, попутно созерцая акваторию и живописный противоположный берег.

Лежаки
Лежаки

Вид
Вид

Ну а в назначенное время всех пригласили в музей...

Там была экскурсия, мастер-классы. Без клея и иголки мы сделали милых ангелочков.

Мастер-класс
Мастер-класс

Потом состоялась интересная лекция по генеалогии, которая меня весьма увлекла. Там выступал мальчик лет примерно 11-ти, который сам составил свою родословную. Всегда радуюсь, когда вижу увлеченных детей.

В музее
В музее

Да и прочие лекторы выступали очень эмоционально.

Ах эти чудесные люди глубинки! Такие искренние, такие сердечные... С какой любовью, гордостью они говорили о своих предках... Рассказывали удивительные истории...

Эспозиция
Эспозиция

А сотрудники музея сказали, что готовы помочь любому, кто хочет поглубже изучить историю своего рода - в музее есть так называемая "генеалогическая лаборатория".

В музее. Продукция Сузуна
В музее. Продукция Сузуна

Потом нам рассказали о заслуженных женщинах нашего района, фотографии которых были развешаны на стендах. Здесь были фото даже начала XX века.

Старые фотографии
Старые фотографии

Зал воинской славы
Зал воинской славы

В музее висели и другие фотографии. Я с интересом разглядывала фото старого Сузуна, а рядом шла оживленная дискуссия о том, с какой точки сделана та или иная фотография.

-14

-15

А в 21-45 состоялась кульминация "Музейной ночи" - "пирогомания". Всех угостили вкуснейшим пирогом с брусникой... Этой традиции наш музей придерживается уже 13 лет.

Пирог
Пирог

Была такая теплая и домашняя атмосфера, что, кажется, людям даже расходиться не хотелось.

Ну а 22 мая я пошла на концерт "Мы дарим вам CB0и сердца".

Вот здесь пост об этом.

А 24-го я отправилась на рыбалку.

Вот небольшой видеоотчет.

-17

К реке
К реке

Рыбы мы не поймали, но удовольствие от общения с природой получили. Пели птицы, плавали утки и ондатры, покусывали комарики, цвели деревья...

Ондатра
Ондатра

Утка с утятами
Утка с утятами

И такая красота была кругом, что мы с моей приятельницей решили прийти сюда в следующий раз с рисовальными принадлежностями, чтобы попробовать запечатлеть этот чудесный вид: река, обрамленная зелеными зарослями, а на противоположном берегу - церковь, и купола ее отражают солнце; и к церкви вверх ведет дорога, плавно изгибаясь и теряяясь в буйной зелени...

Купола
Купола

И этот дивный уголок - буквально в сотне метров от оживленного центра нашего поселка. Удивительно! Вот только что ты шел по асфальтированной дороге мимо магазинов, слышал шум машин, и вот, спустившись к реке, через две минуты ты уже наслаждаешься щебетом птиц и чудесной нетронутой природой.

Рыбачу
Рыбачу

Таких заповедных уголков много в нашем Сузуне. Такой он - мой поселок, самый прекрасный и заманчивый.

Здесь я писала об этом.

А вот на 25-е анонсировалось много мероприятий, на которые я хотела бы попасть.

Собственно, думала я недолго. И решила пренебречь концертом нашего лучшего танцевального коллектива в ДК и концертом гитарной музыки в ДШИ ради того, чтобы пойти в любимую Модельную библиотеку на день открытых дверей.

А рассчитала я свое время так, чтобы, сделав с утра кое-какие запланированные дела, до 13-00 попасть на ярмарку "Рассадушка", заскочить домой с покупками, и уже потом, к 14-00, пойти в библиотеку за приятными впечатлениями.

Вообще посещение библиотеки для меня всегда в приоритете. Мероприятия там неизменно проходят на высоте.

Так что в 12-м часу я была на ярмарке. Ну и, конечно, порадовала себя покупками. Причем частично незапланированными.

Буквально в самом начале торговых рядов я увидела то, что сразу притянуло меня к себе как магнитом...

Это были ШТУЧКИ.

Ну, знаете, такие милые красивые штучки...

Из эпоксидной смолы.

Штучки
Штучки

Я впервые увидела подобный товар на ярмарке. Милая женщина с мальчиком продавали разные вазочки, интерьерные украшения, брелоки... и даже картины.

Ну и всякие серьги и кулоны. Ооочень красивые!

А когда я услышала цену, то мне захотелось купить все.

Серьги ручной работы по 50 рублей!

Глаза мои горели. Я перебирала и рассматривала все эти штучки... общалась с мастерицей... И в итоге купила себе целую горсть украшений. Сережек, кажется, там больше не осталось.

И моя душа сразу запела...

Красота
Красота

Довольная, я шла по ярмарке и смотрела, что за растения там продают.

Вы замечали, что, когда вы радостном настроении, то вам неизменно везет?

Так вот: меня ждала очень приятная неожиданность: я нашла в продаже то, что никак не надеялась там увидеть!

А ведь я ЭТО искала в Сузуне. Спрашивала в садовых магазинах, у женщин, торгующих рассадой. Но об ЭТОМ даже мало кто слышал.

Это - маньчжурский орех.

После того, как мне в комментариях посоветовали посадить это растение, я, изучив о нем информацию, заболела этой идеей. Ведь это как раз то, что мне нужно! Шикарное и неприхотливое быстрорастущее дерево. А из орешком, делают изумительные украшения. Кроме того, они съедобные.

На ярмарке продавались в основном плодово-ягодные и цветочные культуры. У всех, у кого я спрашивала, манчжурского ореха не было.

И вдруг я вижу знакомую "пальмочку"... И глазам своим не верю.

Я терпеливо дождалась, когда девушка закончит с покупателями, и спросила с робкой надеждой: "А вот это... что такое у вас?"

И она сообщила мне торжественно-заговорщическим тоном: "А это... это просто замечательное растение! Это - МАНЧЖУРСКИЙ ОРЕХ!"

"Да вы что, неужели? - радостно воскликнула я. - Вот так везение! Я уже давно его ищу!"

"Ну так покупайте, он у меня один остался!"

И я купила этого прекрасного двухлетку за 500 рублей. А в придачу еще кустик фундука и каприфоли.

Довольная как слон, я вызвала такси и повезла своих зеленых малюток домой.

Пообедала по-быстрому и отправилась в библиотеку.

Мероприятие "День открытых дверей проходило в форме игры-квеста. После торжественного всуплентч и напутствия мы разделились на команды по 3-4 человека и ходили по станциям, выполняя задания.

Каждую станцию представлял один из лекторов нашей "Открытой школы".

Зачет
Зачет

Мы проводили физические опыты, узнали о написании иероглифов и значении тональности в китайском языке, сделали шапочку-конфедератку в стиле оригами и украсили ею прическу. Мы изучали карты с изображениями вместе с психологом, находя в них оптимистичное и пессимистичное. Мы угадывали античных героев и читали немецкие слова, которые пополнили собой русский язык. Отвечали на вопросы по музыке, слушая музыкальные отрывки... Крутили чертово колесо, и затем ставляли пропущенные буквы в слова и объясняли значение фразеологизмов.

И на каждой станции нам ставили отметку в зачетную книжку.

И потом мы мы приносили клятву, как настоящие студенты...

-26

И все это было очень здорово, люди были в восторге и от души благодарили сотрудников библиотеки.

Вот правда: каждый раз точно в сказку попадаешь. Наша Модельная библиотека - это просто остров счастья. Для всех.

Ну и, помимо всего этого, я много гуляю по своему Сузуну. В мае, когда все цветет, он особенно прекрасен.

Мостик
Мостик

Частенько захожу в Гагаринский парк... Либо же же в живописный пролесок, что находится рядом с парком. Там очень красиво поют птицы, и я даже останавливаюсь, чтобы их послушать.

Коррекционная школа
Коррекционная школа

Мы с мужем принесли из леса и высадили на участке несколько маленьких берез и рябин...

Двор
Двор

А с некоторых пор мои прогулки стали особенно увлекательными, потому что у меня появилась приятельница. Она рассказывает мне много интересного о Сузуне.

Детская больница
Детская больница

Она показала мне здание, в котором раньше, еще в старые советские времена, был ЗАГС. Теперь это заброшка, хотя до недавнего времени там кто-то жил.

Заброшка
Заброшка

Разумеется, я не отказала себе в удовольствии зайти внутрь этого здания, ведь я тот еще сталкер.

И это оказалась очень интересная, довольно атмосферная заброшка, еще хранящая следы недавнего проживания людей... Деревянное здание. Когда я поднялась по крутой лестнице на второй этаж, то отчетливо ощутила, что пол изрядно наклонен. Очевидно, она аварийная.

-32

Внутри заброшки
Внутри заброшки

Но все это не мешало полету моего воображения...

Вот так мы живем в Сузуне.

Активно и насыщенно.

А по-другому тут не и не получится... Хотите вы или нет, Сузун увлекает вас своей знергией и очарованием. Он светлый и дружелюбный, щедрый и простой. Красивый и уверенный, загадочный и и полный сюрпризов.

И он хорошеет прямо на моих глазах.

Реанимационно-операционный блок нашей ЦРБ
Реанимационно-операционный блок нашей ЦРБ

Прокладываются тротуары, ремонтируются дороги, возводятся дома, к школам пристраиваются новые корпуса...

Улочка
Улочка

Таков он - мой Сузун, который я бесконечно люблю. И он отвечает мне взаимностью.

А на этом я желаю вам счастья и добра!

Ставим одобрямсики и подписываемся на мой канал, где еще много интересного о переселенцах, и не только.

До новых встреч!