Выдающийся художник-передвижник Константин Аполлонович Савицкий родился 25 мая по старому стилю 1844 года в Таганроге, в семье военного врача.
Летом семья жила в здании мужской гимназии, где работал отец, а летом снимала дачу в Бароновке, которую также называли Франковка в честь барона Отто Романовича Франка, градоначальника Таганрога.
Будущий художник рано потерял родителей, уехал из родного города и поступил в петербургскую Императорскую академию художеств. Но вспоминал края, где провел детство, и писал о них: «Блеснет ли в жизни моей луч счастья и радости, нахмурится ли чело от скорби и горя – всегда город Таганрог, Азовское море, родная моему сердцу Франковка согревают и поддерживают меня, картины родины вдохновляют мое художественное творчество».
Немало картин Савицкого украшают Третьяковскую галерею и Русский музей, а в Таганроге выставлены работы «Отец», «На войну» («Проводы рекрутов») и «Бабушка и внучка».
Картина Константина Савицкого «Бабушка и внучка»
Константин Аполлонович был действительным членом Санкт-Петербургской академии художеств и Товарищества передвижников. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был директором Пензенского художественного училища.
Что касается известного шедевра «Утро в сосновом лесу», подпись Савицкого с картины стер лично Павел Михайлович Третьяков. Предполагается, что сделал он это потому, что при покупке картины там стояла только подпись Ивана Шишкина, рисовавшего лес, а Савицкий расписался позже. Когда в своей галерее Третьяков увидел вторую подпись, это разозлило его, и он стер автограф Савицкого скипидаром.
А вот гонорар художники разделили: Савицкому досталась тысяча рублей, это была четвертая часть от всей суммы.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram.