Многие семена содержат вещества, такие как танины, которые предназначены для защиты от насекомых-вредителей и предотвращения раннего прорастания. Но эти вещества могут оказать негативное влияние на организм человека, поскольку не способствуют усваиванию витаминов и минералов. Подобная система естественной защиты присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые и крупы. Для того чтобы извлечь максимальную выгоду из данных продуктов, необходимо активировать их полезные свойства путем замачивания.
Эти 5 продуктов необходимо всегда замачивать:
1. Картофель
В клубнях содержится крахмал, который может давать сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, крахмал вреден для микрофлоры кишечника и повышает уровень сахара в крови. В молодых клубнях его больше всего. Чтобы уменьшить его содержание стоит замочить картофель в течение двух часов в подогретой воде. Лучше предварительно нарезать.
Рис
Благодаря промыванию снижается содержание крахмала, частично глютена. Поэтому легче происходит усвоение и переваривание каши даже при наличии пищевых расстройств. В противном случае фитиновая кислота ухудшит всасывание таких веществ как цинк, железо, магний и кальций в кишечнике.
Орехи
Опасная фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, служит средством отпугивания животных в природе. В организме человека она может препятствовать усвоению важных элементов, таких как железо, кальций и цинк. Кроме того, при длительном хранении орехов на их поверхности часто образуется незаметный налет плесени.
Процесс замачивания способен избавить от всех указанных проблем. Минимальное время замачивания различных видов орехов следующее: миндаль требует наибольшего времени – 12 часов в холодной воде, грецкие орехи и кедровые – достаточно 7-8 часов, кешью – 3-4 часа.
Зелень
Травы не содержат блокирующих веществ, зато они могут поглощать нитраты и пестициды, которые используют при обработке урожая. Короткое замачивание поможет избавиться от излишков этих вредных веществ.
Бобовые
В бобовых культурах, таких как фасоль, нут и горох, также присутствует фитиновая кислота, которая необходима для сохранения целостности семян. При попадании в организм человека она может затруднить усвоение витаминов и усложнить процесс пищеварения. Перед приготовлением замочите бобовые в чистой воде в течение 6-8 часов. Это помогает размягчить трудноперевариваемую оболочку, которая может вызвать вздутие живота.