Найти в Дзене
Парадигма этикета

Допустимо ли напрашиваться в гости, если тебя не приглашали

Из открытых источников
Из открытых источников

Прежде всего, всё зависит от того, какие между людьми отношения. Не стоит являться в гости без приглашения или хотя бы без звонка. Возможно, это близкие родственники, к которым можно прийти без звонка и предупреждения, например, на день рождения к родителям. Но и в этом случае необходимо заранее сообщить, что намерены прийти с поздравлениями. А возможно это коллеги по работе, просто знакомые или друзья, заявившись к которым, можно спутать все их планы, оказаться совершенно некстати, поставив в неловкое положение, в первую очередь, себя.

Правильно выбирайте время для визитов. Если вас не приглашали специально, скажем, по случаю какого-нибудь торжества, то лучше договориться на вечерние часы или на вторую половину дня в выходные, чтобы не получилось, что вы напрашиваетесь к семейному обеду.

Конечно, многим людям нравится ходить в гости. Это очень приятно - пообщаться за чашечкой чая с хорошим человеком.

Если раньше, буквально еще 30 лет назад, люди приходили домой друг другу просто так, без предупреждения, то это лишь потому, что тогда не было доступных источников связи, кроме стационарного телефона, который так же считался роскошью, и был у людей, которым его устанавливали для работы, либо когда кто-то мог себе это позволить. Теперь нет необходимости приходить просто так - есть мобильная связь и можно узнать, удобно ли прийти, или передать нужную информацию и задать вопрос можно другим путём.

Люди стали более закрыты. Люди стараются не приглашать в квартиру постороннего человека и даже друзей. Сейчас все встречаются в кафе или, предположим, в парке на прогулке.

Есть очень общительные люди, которые до сих пор любят принимать гостей. Они всегда рады и накрывают щедрый стол даже для незваных и нежданных гостей.

Можно ли напроситься в гости к людям самостоятельно, если они не приглашают?

Многие считают, что в этом нет ничего особенного, но если рассуждать с точки зрения этикета, то лучше не надо этого делать.

Начнём с того, что жильё - это личное пространство конкретного человека, и не всегда хочется, чтобы кто-то вторгался и видел, как и чем человек живёт.

Особое значение надо придавать тому, что человек, возможно, живёт не один, у него есть семья, маленькие дети или пожилые родители, которые вовсе не всегда и не всем гостям будут рады.

Ещё один нюанс - приход гостей всегда связан с дополнительными хлопотами и переживаниями хозяев. У них вдруг неожиданно ломаются планы на этот день, перед приходом гостей надо в доме навести порядок, что-то приготовить к столу, а возможно, даже что-то необходимо купить, с чем связаны незапланированные траты. Приходится суетиться, быстро всё убирать, готовить и накрывать.

Гости бывают достаточно наблюдательными, иногда даже вредными. Оценивая обстановку в квартире, чистоту, накрытый стол, они, конечно же, не скажут ничего, но где-нибудь и с кем-нибудь это обсудят. Если гости - это близкие родственники, так еще и поучать начнут. Но хозяин жилища живёт так, как ему хорошо и комфортно. А перед гостями ему может быть стыдно за свой дом, за беспорядок, за старые обои, пусть даже это будут очень близкие люди. Поэтому, навязывая себя как гостя, можно создать сильный стресс хозяину, у которого, в свою очередь, к гостю могут возникнуть негативные эмоции.

Гости навязываются каждый со своей целью: кто-то изнывает от скуки, кто-то идёт с просьбой об одолжении, кто-то любопытства ради поглазеть на новую мебель или на ремонт, на родившегося ребёнка, на нового породистого котёнка, а кто-то просто попить вина, потому что «надо поговорить, а не с кем». Любопытный гость страшнее налоговой проверки!

Некоторые совершенно чужие люди, находясь в городе проездом, просятся в гости, поскольку им надо скоротать время между пересадками, отдохнуть и помыться. И не задумываются о неудобствах, которые они доставят хозяевам. А в гостиницу - дорого.

Много хлопот доставляют родственники, друзья и просто знакомые, которые считают, что можно приехать в любой момент и надолго остановиться в чужом доме, например, пока ребёнок поступает в учебное заведение, или просто приехали с ребёнком в город погулять и развлечься. Поведение этих гостей оставляет желать лучшего... Купят килограмм колбасы и булку хлеба и рассчитывают, что им так рады в этом доме, что будут их кормить три раза в день, пока они «гостят». Для спокойного отдыха им обязаны выделить ещё и отдельную тихую комнату с мягкой кроватью и телевизором. А менталитет у нашего народа такой, что неловко сказать, чтобы продукты сами покупали, и ванну после себя чистили.

Вот и думаем - стоит ли закрыться от всех гостей на много замков и молча никому не открывать. Пусть потом обижаются. Или стоит объяснить этим гостям, что для того, чтобы им были здесь рады, нужно хотя бы дождаться приглашения.

Благодарю всех за прочтение моих публикаций.