...и как вы с младенчества познали священные письмена, могущие умудрить вас ко спасению верою во Христа Иисуса.
Наше приложение:
Одно из самых красивых выражений, используемых святым Павлом для обозначения Слова Божьего, - священные письмена. Понятие священное в наше время устарело. Оно ассоциируется с абсолютом, метафизикой, с чем-то, что имеет характер авторитета. Это человек, идея, ценность, путь, который не может быть подвергнут сомнению и требует абсолютного уважения. Лица в религии священны. Священны символы и ритуалы религии. Священны и те, кто жертвует своей жизнью и существованием ради блага других. В религиозных и национальных праздниках есть своя мера священного. Мы не критикуем священное. Мы либо принимаем его, либо отвергаем. Это не значит, что мы не можем объяснять и размышлять над этими вещами. Но считать, что мы вправе лишать их сакральности, свидетельствует о многоликом нечестии и одновременно возвещает о победе эгоцентризма: о том, что нам не нужен Бог, чтобы придать смысл нашей жизни, и что наше эго и есть Бог.
Очевидно, что с течением веков менялось представление о том, что является священным, а что нет. Языческие храмы были священными, как и языческие боги. Когда восторжествовало христианство, люди поменяли Бога, в которого верили, отказались от того, что было священным в предшествующей религии, построили новые храмы, признали новых святых. Но храмы, хотя и были заброшены, не превращались в места, несовместимые с их первоначальным назначением. Вспомним, что Парфенон оставался храмом, но Бог, которому в нем поклонялись, изменился. Предметы из развалин языческих храмов часто входили в состав новых христианских церквей. Ни один христианин не посчитал бы правильным превращать языческий храм в магазин, увеселительное заведение или жилое помещение. Даже если они считали, что боги, которым там поклонялись, были ложными, это не меняло их уважения к самому объекту. Именно поэтому в Европе сохранилось так много памятников старины: потому что вера всегда была в почете. Даже если совершались проступки, они не совершались с благословения Церкви, не принимались как ее учение и образ действий.
В наше время религиозная и институциональная сакральность несколько отошла на второй план. Атеистические режимы стран железного занавеса, стремясь освободить своих граждан от опиума народа, сносили церкви и превращали их в развлекательные заведения, склады и т.п. Сегодня в Европе церкви продаются, потому что христианские церкви и конфессии не в состоянии их содержать из-за нехватки верующих. Бывшие места поклонения превращаются в места развлечений, кинотеатры и гостиницы. Кроме того, всевозможные атеистические сообщества преследуют новую святыню - политкорректность, когда уважение к свободе, самоопределению и неверию других приводит к ограничению права на самовыражение для многих.
Из-за того, что некоторые люди не верят, христиане вынуждены ограничивать публичные проявления своей веры, такие как праздники, украшения и поклонение Богу. В настоящее время люди всех религий и не только живут вместе, общество стало мультикультурным, поэтому мы вынуждены заниматься самоцензурой в отношении того, что является публично священным, чтобы не оскорбить людей. Поскольку некоторые люди делают иной выбор в отношении своей сексуальной ориентации, одежды, привычек и взглядов на жизнь, критика в их адрес недопустима, поскольку это может оскорбить их и вызвать подозрения в расизме.
Для Церкви же понятие священного остается таким, каким оно было всегда. Об этом говорит апостол Павел. Священное делает нас мудрыми. Иными словами, оно дает нам возможность узнать, что имеет значение, что наполняет смыслом жизнь как здесь, в настоящем, так и в вечности. Оно дает нам возможность иметь компас в отношениях с другими людьми, указывающий на истину Христа и Евангелия, а значит, и руль в нашей повседневной жизни и в любых возникающих кризисах. Он позволяет нам организовывать общение на основе любви, рассматривать других не с точки зрения собственных интересов, а как соратников. Мы можем упорствовать, терпеть, сотрудничать, стремиться к более справедливому миру, который не потеряет своего смысла в нигилизме, но всегда будет видеть все в свете воскресения и вечности. В этом и состоит наше спасение. Это обретение во Христе смысла, который делает нашу жизнь безопасной, здоровой и полной, поскольку только любовь заставляет нас видеть мир и самих себя подлинными. Мы противопоставляем тирании политкорректности красоту священного. Мы не оскорбляем других, следуя за Тем, Кто дает нам и нашу идентичность, и Церковь, которая помогает нам находить в других не врагов, не конкурентов, не подпорки для нашего эго, а возможность помогать, жертвовать и любить. Нам не нужен закон политкорректности. Не потому, что мы чувствуем необходимость продемонстрировать свое превосходство, унижая других, а потому, что наша личность отдана диалогу. Рассудительность, любовь и открытость делают наши различия не поводом для ненависти к другим, а возможностью задуматься над ними. А наши отношения с Христом дают надежду, которая преодолевает границы времени и культуры.
Начиная Триодь, время самоанализа, покаяния и открытости другим людям и миру, давайте вновь возьмем в руки священные писания. Священное Писание, гомилии наших отцов. Давайте вновь ощутим общение Церкви, красоту ее символов и праздников как возможность обратить наше внимание на наше общее благо, на любовь и на вечность. И пусть нас не пугает изоляция в этом выборе. Истина утешает и искупает.