С сегодняшнего дня мы вступаем в период Триоди - время усиленной молитвы, в течение которого Церковь чтением Священного Писания и благочестивыми песнопениями укрепляет нас в духовной борьбе, в приобретении добродетелей смирения, послушания, любви и истинной веры. Все эти добродетели украшали святого Хараламбиса, память которого мы празднуем сегодня.
Наше приложение:
Святой Хараламбис (или Хараламбос) родился в Магнезии, в Малой Азии (недалеко от Эфеса), в 89 году н.э., когда там еще жил святой апостол и евангелист Иоанн. В то благословенное время апостольских отцов, преемников святых апостолов, святой Хараламбос прожил 113 лет, до 202 года. Он был признан достойным сана священства. Святостью своей жизни и апостольской ревностью святой, будучи священником, привел ко Христу многих язычников на своей родине в Магнезии. Об этом стало известно языческому правителю области, и в ходе гонений, развязанных императором Септимием Севером в 202 году, он был арестован.
Несмотря на преклонный возраст, он перенес страшные пытки, направленные на то, чтобы заставить его отречься от веры в Христа. Он переносил их с верой, упованием на Бога, терпением, прощением своих мучителей и смирением. Во время его мучений происходили чудесные события: слепые прозревали, хромые ходили, одержимые очищались от злых духов, исцелялись страдающие неизлечимыми болезнями. Тогда некоторые из людей, наблюдавших эти чудеса, удивились и спросили святого: Ты ли Христос? Он ответил просто: Я раб Господа Христа, и эти чудеса совершаются по Его благодати. Когда Северусу рассказали о святом и о том, что он каждый день творит чудеса, он сказал ему: Насколько я слышал, ты можешь даже воскрешать мертвых. Святой, услышав эти лестные слова от императора, ничуть не возгордился и сразу же ответил: Ни один человек не может этого сделать. Только Господь Христос.
Смиренное мировоззрение - вот основа святости. Я должен чувствовать, что я тоже раб Божий. Я ничего не могу сделать сам. Если я делаю что-то хорошее, то это исходит от Бога, и Ему принадлежит хвала за это. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113 [114], 9), - так говорит псалмопевец. Такое смиренное мировоззрение было характерно для апостолов Христа. Вспомним реакцию апостолов Павла и Варнавы в Листре, когда после чудесного исцеления хромого от рождения человека окружающие захотели поклониться им как богам: они разодрали одежды свои и бросились в толпу, крича: Друзья, зачем вы это делаете? Мы тоже люди, как и вы. Мы несем вам благую весть и говорим, чтобы вы обратились... к Богу живому (Деян. 14, 14-15).
Было бы неразумно просить Бога помочь мне в трудную минуту, а потом, когда Он даст мне то, о чем я просил, представить это себе и другим людям как свою собственную заслугу. Это неблагодарность Богу. Это присвоение Божьей силы и славы. И, к сожалению, это очень часто случается после больших успехов. Мы забываем о Божьей помощи и приписываем успех исключительно своим усилиям. Одному из таких гордецов святой апостол Павел задает вопрос: Что имеешь, чего не получил? А если получил, то чем хвалишься, как не тем? (1 Кор. 4, 7).
Такое эгоистическое поведение оскорбляет Бога и имеет разрушительные последствия для тех, кто его проявляет. Мы видим это на примере Ирода. В Деяниях апостолов мы читаем (12, 21-23), что, облачившись в прекрасную царскую одежду, он говорил с народом с таким совершенством, что все были поражены и хвалили его: Бог говорит, а не человек. И что же произошло. Поскольку он согласился на то, чтобы его прославляли как бога, и не воздал хвалу Богу, он был наполнен червями и умер. Поэтому, когда мы испытываем гордость от похвалы других людей или самодовольство от своих успехов, давайте вспомним судьбу изъеденного червями Ирода и воздадим славу Богу, а не будем искать похвалы для себя.
Все это, конечно, не означает, что христиане не должны испытывать удовлетворения и радости от того, что они достигли в жизни благодаря своим стараниям. Студент будет счастлив, сдав экзамен, ученый - совершив какое-то открытие, предприниматель - развив свой бизнес. Они будут счастливы, но не преминут поблагодарить Бога за то, что Он сделал их способными достичь такого удовлетворительного результата. Для христиан мотивом их достижений является не удовлетворение самолюбия, а духовный прогресс и слава Богу. Именно это имеет в виду святой Павел, когда говорит, что, что бы мы ни делали, мы должны делать это во славу Божию.
Друзья мои, пусть все мы поймем, что самолюбие и гордость приводят нас к конфликту с Богом и другими людьми, как мы видели вчера в притче о мытаре и фарисее. Нам очень полезно жить в смирении. Наш пример - святой Харалампос. Именно так мы можем обеспечить мир в своей душе, гармоничное сосуществование с другими людьми и богатство Божьей благодати в нашей жизни, поскольку Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6).