Пришла к нам женщина лечить боли в спине. (Это основная мотивация, двигающая сознанием людей, приходящих к нам.) Пришла после того, как пролечилась таблетками, ослабла.
- И тут вдруг в центре она стала двигаться активно. В результате усилилась работа мышц, а значит, и кровоток. Подумайте, если мышцы давно не работали, и вдруг – гимнастика? Они обязательно будут болеть!
И это считается нормой. А если ослабленный физически человек начал заниматься упражнениями на тренажерах? Конечно, наступает адаптивная реакция!
- Сосуды, отвыкшие от такого объема крови, протекающей по ним, реагируют болью, т. к. растягиваются. Со временем этот эффект пройдет. Главное – продолжать занятия. Но для таких людей это непривычное состояние, которое вызывает, как ни парадоксально, страх, ужас! Они забыли, что такое нормальная мышечная реакция на занятия.
Вот и наша пациентка ушла после занятий из центра, довольная, все сделала. Все показатели гемодинамики у нее нормализовались. А вечером, когда она расслабилась, мышцы снова спазмировались. Они пока недостаточно хорошо умеют расслабляться. На это нужно время.
Словом, давление, а вместе с ним тошнота, учащенное сердцебиение могут возвращаться. Это связано с отодвинутой по времени компенсаторной реакцией, то есть сначала мышцы расслабились, а потом спазмировались.
В дальнейшем надо продолжить курс кинезитерапии, особенно в тех случаях, когда вы видите, что после занятия давление нормализуется и состояние улучшается. А все, что после, – это как у спортсменов – второе дыхание.
Бежит нормальный человек. Сто метров, двести метров, четыреста метров, километр. Вдруг у него на полутора километрах возникает тяжесть в ногах, усталость, ему хочется «упасть и умереть». Но он продолжает бежать дальше.
Когда сосуды «привыкают» к этому длительному бегу, тогда и появляется это «второе дыхание». Спортсмен, не прекращая свои тренировки, в конце концов, добивается желаемого результата. Надо понимать, что привыкание требует времени. Время привыкания – 2, 3, 4 дня. Иногда – 10–12. А иногда и больше, в зависимости от запущенности состояния.
Поэтому то, что у человека после занятия вечером поднялось давление, возникла одышка – это всего лишь признак восстановления организма, возникающий после дневной физической нагрузки. Как правило, поднимается только верхнее (систолическое) давление.
К сожалению, для начинающих это обычное явление, которое их пугает. И человек достаточно быстро забывает о хорошем самочувствии во время выполнения упражнений. Мы же видим, что пациентка ушла в радостном настроении, с нормальными показателями давления и пульса.
Вечером вдруг признаки болезни снова вернулись. А ей уже непривычно… Как? Только что было хорошо, а стало плохо. Бежит к врачу. Тот слышит слово «тренажер», машет в ужасе руками: «С ума сошла! Тебе надо лежать! Сопеть в две дырки, читать «Мурзилку»!
А у женщины болит спина, она и лежать-то не может. Поэтому и пришла к нам. Вот и возникает такой замкнутый круг, разомкнуть который можно только одним способом – продолжением занятий с контролем дыхания и определенным питьевым режимом (после каждого упражнения – один глоток воды). Поэтому не надо бояться адаптивной реакции…
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.