Начнём свой рассказ с упоминания уже вошедших в притчу во языцах спорах о месте рождения Фёдора Ушакова. Его можно называть и полным правильным именем – Адмиралом и святым праведным воином Феодором. Одни считают местом его рождения сельцо Бурнаково. Другие – в этом месте, в деревне Хопылёво.
Мы не будем спорить ни с теми, ни с другими. Это не столь важно в свете деяний адмирала на благо нашей страны, только это моё личное мнение. Ведь имение Ушаковых находилось, как пишут те же историки, рядом. И вполне возможно, что родители привозили Фёдора в эту деревню. В храм при Богоявленском Островском монастыре.
Зато уже можно громко, во всё услышанье говорить, что в Богоявленском соборе этого монастыря крестили двух святых. Феодоров. Санаксарского и Ушакова. Хотя в миру они оба были Ушаковыми.
Феодор Санаксарский, он же Иоан Ушаков, возобновитель монастыря Санаксарского. Сегодня, вернее не именно сегодня, а уже в новейшей истории России прославлен как местночтимый святой Саранской епархии. Затем Архиерейский собор прославил его для почитания общецерковного. Соборный храм Рождества Богородицы монастыря Санаксарского хранит его мощи преподобного.
О другом Феодоре, но уже Ушакове, прославленного как святого праведного воина написано очень много книг, исторических свидетельств его подвигов имеется. Фильмов снято. Но самое интересное при этом, что после его смерти похоронен он был в Санаксарской обители. Канонизация проходила точно также как и предыдущего Феодора. Сначала местночтимый, а потом для всей церкви. Мощи его сегодня находятся в Санаксарском монастыре.
Сегодня фотографии этого рассказа будут смотреться слегка не по сезону. Зима. Сугробы по колено. Мороза нет, но холодно, хотя уже весеннее солнце согревает до капели, которая капает с крыш храмовых. На Волге-матушке нет корабликов прогулочных. Но до памятника двум святым в земле русской просиявших всё равно надо пробираться очень осторожно. Проваливаясь по колено в сугробы зимние. И вот именно с этого места берега реки мы и начнём свой рассказ о чудесах, творимых в деревне Хопылёво в Рыбинском районе Ярославской области.
Вы только вглядитесь в символичность памятника. Как святой Фёдор Санаксарский одной рукой направляет будущего и флотоводца России и будущего святого мальца Фёдора. Так нежно и по-отечески крепко держит его за плечо. А другой рукой осеняет крестным знаменем. И это знамение обращено не только к мальчику, а ко всем россиянам. К нам всем стоящим на этом берегу, да проплывающим мимо.
Примерно в 1910 году в этих местах построили еще один храм во имя святого Александра Невского. В лихие года все храмы в деревни были разрушены и преданы забвению.
А вот последнее время происходит чудеснотворимое возрождение. Еще четыре года назад торчали стройные деревья, а сегодня уже восстановлен один храм. В другом полным ходом идёт восстановление фресок старинных. Буквально за последнее десятилетия происходит возрождение. Там, где из стен росли деревья – сегодня уже почти законченный храм. На стенах восстанавливают стародавние фрески. Возрождается приходская жизнь храма. В планах имеется воскрешение монастырской обители. Создать храмовый комплекс с парком.
Даже и не верится, что такое возможно. Но когда наш народ берётся за дело – ему всё по плечу. Потрясает та энергия, с которой взялись за оживление церковной жизни в этом месте. За пять лет освоено примерно 900 миллионов инвестиционных рублей. Запланировали строительство пристани. Организацию как водного, так и автомобильного маршрута для туристов и всех желающих.
А мы пожелаем устроителям сегодняшней обители выполнить намеченные перед собой планы.
Читателю рекомендую заехать и посмотреть эти великолепные места. Зарядиться энергией и духом православным. Меня потрясло и понравилось.
Кто их читателей бывал в этих местах? Какие остались впечатления?
Пишите в комментариях!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.