Причастие - это духовный вопрос, по которому с течением времени высказывались разные мнения. От мнения, что причащаться нужно нечасто, из уважения к таинству и осознания собственной греховности, до позиции, что причащаться нужно каждый раз, когда мы посещаем Божественную литургию, поскольку в этом выражается наша способность быть членом Церкви.
Наше приложение:
Мы понимаем, что на крайние позиции нет ответа, кроме того, который говорит, что ответ заключается не столько в количестве нашего участия в Чаше жизни, сколько в качестве. Не в том, сколько раз мы причащаемся, а в том, как мы это делаем.
Ведь очевидно, что ни одно причастие само по себе не может повлиять на наше преображение и освящение, если мы сами этого не захотим. Действительно, вместо того чтобы быть во оставление грехов и в жизнь вечную, участие в Святом Причастии может стать для суда и осуждения.
В лоне Церкви находятся не совершенные и безгрешные люди, а те, кто кается. Христос пришел, чтобы призвать грешников к покаянию. Представление о том, что для того, чтобы причащаться, мы должны быть совершенно очищены от пятна греха, не только не соответствует учению Церкви, но и является нереальным. Мы знаем, что все мы находимся в падшем состоянии и что только Христос без греха. Это признание предотвратит фарисейский соблазн считать себя лучше других, потому что мы не совершили ни одного из великих грехов и поэтому не такие, как все.
Критерием участия в Причастии, конечно, является, во-первых, то, что мы крещены во имя Святой Троицы и верим в то, что делает Православная Церковь. Второе - покаяние и желание соединиться со Христом во оставление грехов и в жизнь вечную. Эти основные критерии приведут нас к тому, что мы простим тех, кто нас обидел, и попросим прощения у тех, кого мы обидели, к молитве и заботе, чтобы мы шли к Святому Причастию в ожидании того, что Христос войдет в наше сердце. Сердце, полное страстей, дурных мыслей, беспорядочной жизни.
Тогда, когда мы принимаем Его в Причастии, Он приходит и превращает тьму внутри нас в свет, в Его свет, суматоху внутри нас в спокойствие, где все под контролем, в порядке и принимает ту форму, которая нам больше всего подходит.
Перед лицом этого благословения нет места для вопроса: Когда мне причащаться?. Потому что потребность сердца не задает таких вопросов. Если оно желает, оно идет к Святому Причастию так быстро, как только может, и так долго, как только может, чтобы соединиться с Возлюбленным и найти свое равновесие, свой центр, свое положение, чтобы испытать радость и мир, к которым оно стремится.
В вечер Тайной Вечери Христос дал Церкви таинство Божественной Евхаристии, чтобы соединиться с нами и подтвердить Свою любовь к нам. Принимая Святое Причастие, мы отвечаем на Его любовь.