"Мы не можем оставаться прежними, проходя через кризис"
В этой статье я расскажу о том, что такое кризис, какие кризисы бывают и на что обратить внимание для оценки своего состояния.
Итак
🤔Кризис - это промежуточное состояние. Кризис - это точка, в которой сочетается максимальная неопределенность и незнание что делать. Точка, где нету опор. И это самое тяжелое в кризисе. Кризис организуется так:
____
Приходят новые условия и встают на место старых — старые паттерны поведения остаются — новые еще не сформировались
____
В то же время кризис (для меня это самое главное в определении) — это возможность движения. Возможность приспособиться. Научиться. Освоить новое и выработать опоры. Это то, что помогает двигаться дальше. Это то, что открывает перспективы для роста.
___
В китайском языке "кризис" определяется очень красиво и точно. Кризис - это "полный опасности шанс".
__
Что относится к кризисам? Средний возраст - это кризис? А ссора с женой? А уход супруга? А авиакатастрофа? Что из этого кризис?
Кризисы бывают разные. Я выделю три группы.
Возрастные кризисы
Это кризисы, которые связаны с личностным развитием человека. Мы все их проходим. Кризис одного года, трех лет, семи лет, подростковый кризис и пр. Этот кризис наступает потому что личность "дорастает" до определенного этапа. Появляются новые жизненные задачи, которые требуют решения. Меняется мировоззрение и фокус внимания. Меняется окружение. (Даже если окружение не меняется фактически, меняется структура отношений - и вот отношения с одним и тем же человеком становятся иными, чем прежде). Такие кризисы начинаются постепенно. И требуют длительного времени. Ведь вся личность в этот период перестраивается.
Здесь важно сказать вот что. У детей кризисы более строго привязаны к возрасту (они в том числе связаны с формированием мозга и психических функций). У взрослых все сложнее. У взрослых возрастные кризисы не имеют четкой привязки к возрасту.
__
Кризисы отношений
Например, кризисы семейной жизни. Кризис первого года жизни, кризис трех лет, кризис появления первого ребенка, кризис семи лет совместной жизни и далее.
__
Ситуативные кризисы
Увольнение с работы, потеря близкого человека, измена, развод, переезд в другой город или страну, тяжелая болезнь, природные катаклизмы, которые не позволяют сохранять привычный образ жизни.
__
Как понять, что я в кризисе?
🤓Для кризиса характерны следующие критерии:
— Ощущение потери опор
— Переживание сильной неопределенности
— Тревога и напряжение
— Сниженное настроение, нежелание что-либо делать, апатия, беспомощность
— Тоска и отчаяние
— Чувство одиночества, ненужности, никчемности
— Прерывание прежних контактов
— Злость, раздражительность, чувство несправедливости и желание бороться со всем
— Панические атаки
— Прием наркотических веществ или алкоголя (чтобы снизить тревогу от неопределенности)
— Желание уйти из жизни
__
Для более точной диагностики важно не только наличие каких либо пунктов из этого списка, но и наличие событий, которые происходят в жизни. Чтобы понимать, на что именно во внешнем или внутреннем мире я реагирую.
👇
Если вы замечаете какие-либо признаки кризиса, рекомендую обращаться к психотерапевту.
Зачастую в кризисе сложно осознать, что с чем связано. Особенно, если это возрастной кризис. Или если несколько кризисов наслаивается друг на друга (например, пересмотр своего прошлого и будущего, разрыв отношений и смена работы). Совместно с терапевтом возможно сделать ясным то, что происходит, найти опоры в настоящем, прожить тяжёлые чувства, понять, куда двигаться, и в конце концов начать движение вперёд.
Автор: Сиденков Михаил Константинович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru