После обзорной экскурсии по Иркутску мы проехали по Байкальскому тракту в Тальцы. Это архитектурно-этнографический музей, расположенный на правом берегу Ангары в 47-и километрах от Иркутска.
Ехать по Байкальскому тракту, любуясь видами из окна, комфортно. Он был проложен в XVIII веке. По тракту перевозили грузы, почту, пассажиров, шли арестантские партии.
Дорога, как у нас водится, долгое время была не лучшего качества. Помог президент США Эйзенхауэр. Ему местные жители благодарны до сих пор. Дело в том, что в начале 1960-х ждали в Иркутске приезд правительственной делегации, возглавляемой президентом США Эйзенхауэром. Во время гражданской войны будущий президент работал в посольстве США и долгое время находился в столице Восточной Сибири. По слухам, у него даже был здесь роман с местной жительницей. Эйзенхауэр хотел вновь посетить Иркутск. Советское руководство постаралось с благоустройством: Байкальский тракт стал автодорогой с современным дорожным покрытием. Визит сорвался, а дорога осталась.
Довольно быстро под интересный рассказ экскурсовода Ирины Викторовны мы приехали в Тальцы. Те, кто прилетел утром, а не накануне, благополучно проспали весь рассказ.
Музей под открытым небом привлекает местных жителей и гостей возможностью детального знакомства с уникальной культурой народов Прибайкалья.
Здесь представлено четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская, оживает история, а время будто поворачивает вспять. Фонды музея «Тальцы» насчитывают более 27 тысяч экспонатов, которые способствуют сохранению элементов традиционной народной культуры и в особенности деревянного зодчества.
Мы имели возможность зайти внутрь русских изб, бурятских юрт, увидеть эвенкийские и тофаларские чумы, похожие на древесные палатки.
Удалось рассмотреть детали быта, узнать, для чего предназначался каждый из предметов, и в каких ситуациях этот предмет использовался, рассмотреть изделия мастеров из бересты и глины, лозы и тканей, купить сувениры.
Как вы можете понять, в групповом туре время на посещение регламентировано, и его всегда не хватает.
Нам нужно ехать дальше. У нас остановка в том месте, где возвышается Шаман-камень над гладью воды и обозначает место истока Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала. С истоком Ангары и Шаман-камнем связано много легенд. Самая красивая из них рассказывает о том, что рассерженный Байкал-отец кинул этот камень вслед Ангаре, убегающей к своему любимому Енисею . Непослушная дочь воспротивилась воле отца и не пожелала выходить замуж за Иркута. В наше посещение вода была очень высокая, и от камня видна была только небольшая верхушка, хотя на самом деле под водой кроется огромный скалистый утес. Буряты всегда наделяли Шаман-камень особой силой. Сюда они приезжали молиться и совершать обряды.
А мы направляемся к смотровой площадке Камень Черского. Она расположена на высоте 728 метров над уровнем моря.
Гора названа в честь польского патриота Яна Доминика Черского (Ивана Дементьевича), сосланного в Сибирь и ставшего волей судьбы знаменитым исследователем Байкала. Говорят, на этой горе он сидел и любовался Байкалом. Мы поднялись туда на канатно-кресельном подъемнике. Канатная дорога движется медленнее, позволяя туристам наслаждаться видами вокруг. Наверху желающих полюбоваться славным морем было много, но видимость в тот день была не слишком хорошей.
Ну, а теперь в Листвянку - поселок на берегу Байкала с населением около двух тысяч жителей.
Название поселок получил благодаря лиственницам, которые растут здесь в большом количестве. В конце XIX века русский писатель Антон Павлович Чехов был очарован красотой этих мест и сравнил поселок с Ялтой. Сегодня Листвянка считается одним из самых посещаемых мест на побережье озера Байкал. Здесь развитая инфраструктура, отели любого уровня, рынок, большое количество кафе, магазинов и сувенирных лавочек. У нас по программе немного свободного времени, поэтому мы отправляемся на рынок, покупаем омуль горячего копчения, располагаемся на берегу Байкала, чтобы полюбоваться водной гладью и отведать знаменитую рыбу. Можно сесть прямо на гальку или за стол. Но место за столом нужно оплатить - 200 рублей в час (2021 год). Выбирайте удобный для вас вариант.
Возвращаемся в город. Здесь у нас программой предусмотрен ужин.
День выдался очень насыщенным и интересным.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Делитесь впечатлениями в комментариях. Рада буду новым подписчикам. До новых встреч!
О начале путешествия по Иркутску можно прочитать здесь.