Найти в Дзене

"Не слышу зла" или не вижу логики. Что не так с южнокорейской дорамой?

Дорама "не слышу зла" является дебютом (как и моя статья о ней) режиссера Квон О-сын, выпущенная в 2021 году. На момент просмотра имеет оценку 7.0 среди российских зрителей, 6.4 среди западных, да и как пафосно звучит предложение из краткого описания "Триллер от продюсера "Я видел дьявола", который в свое время мне понравился, но об этом как-нибудь в другой статье.

Фильм значится в жанре триллер, коих за свою жизнь я повидал множество и имею кое-какое представление о хороших представителях этого жанра (чуть-чуть хвастовства). Саму картину мне довелось посмотреть лишь в 2024 году (не судите строго, да и канал мой, когда хочу, тогда и пишу), ибо только сейчас я начал изучать мир дорам и в целом азиатского кинематографа. Поговорим о нем, разделив на части основные составляющие.

1 Сюжет.

Глухая девушка Кён-ми работает в колл-центре и общается с клиентами с нарушением слуха. Однажды, поздно вечером, по пути домой, она видит в тёмном переулке ещё живую жертву орудующего в округе маньяка и, решив ей помочь, сама становится объектом преследования серийного убийцы. Это краткое описание для тех, кого привлекает такого рода завязки в фильмах, меня лично привлекает. Дальше будет описание со спойлерами!

Как только заканчиваются вступительные титры, нам показывают одиноко блуждающую в каких-то трущобах, поздно вечером, девушку, ведущую непринужденный диалог по телефону. Тщетно попытавшись запрыгнуть в рядом стоящее такси, которое первее нее заняло 3 молодых подвыпивших людей, либо просто отморозков,исходя из их поведения, наша героиня идет вдоль дороги навстречу новому дню. Неожиданно к ней подъезжает фургон, из которого приятной наружности молодой парень До Шик, в исполнении популярного в последние годы актера Ви Хаджуна («Психиатрическая больница Конджиам» , «Игра в кальмара»), вежливо предлагает подвезти ее. Но девушка, видимо тоже насмотревшись триллеров,либо родители научили не садиться к кому попало, мягко отказывает ему и идет в противоположную от фургона сторону, пока из него не начинают доноситься просьбы о помощи.У девушки чувство альтруизма развито сильнее, чем чувство самосохранения и она осторожно заглядывает внутрь, где за висящей одеждой замечает труп мужчины и того самого милого водителя, который становится ее проводником в мир иной. Сценой позже, на это место подъезжают два сотрудника корейских служб (или как у них это называется), которых вызвал тот самый маньяк-водитель. Он преподносит информацию так, будто являлся свидетелем убийства мужчины и девушки, показывая полицейским, где лежат трупы. И все, на этом сцена заканчивается, и фильм к этому не вернется. То есть мы так и не поймем куда он отогнал фургон, как он убрал за час-два все улики, как он описал убийцу, почему на службу в полиции в Корее берут людей с iq ниже 60, просто никаких ответов. "Ладно, это только начало, возможно дальше появится логика и внятный сценарий", думал я. Как же ошибался.

Дальше действо переносит нас в колл-центр, на работу к главной героине Кён-ми в исполнении Чин Ги Джу («Снова двадцать», «Маленький лес», «Тайна Мисти»), у которой имеется одна особенность - она глухонемая.

-2

Казалось бы, довольно неплохая идея, ведь шансов на спасение значительно меньше, когда ты не можешь позвать на помощь, да и интересно увидеть как Кён-ми сможет справиться с маньяком, да и сможет ли вообще. У девушки есть мечта - накопить денег и уехать вместе с мамой отдыхать на море, и первую часть этой мечты она уже выполнила. Мать Кён-ми (Киль Гэ Юн) работает портнихой. Мы также узнаем, что она является глухонемой. Спустя месяцы упорной работы, мама зарабатывает достаточное количество денег на поездку к морю и вечером встречается с дочерью, чтоб отправиться домой и обсудить поездку.В машине нашей героини нам показывают интересный прибор - датчик звука, который сыграет в дальнейшем свою роль, хоть и наполовину. Эдакое ружье Чехова, только охолощенное. Параллельно главному сюжету, нам показывают двух людей, являющимися братом и сестрой. Брата зовут Чон Так, играет его актер Пак Хун, имя сестры Со Чон Ын, в исполнении Ким Хе Юн. Между родственниками возникает небольшая ссора, так как брат остался единственным мужчиной в семье, который несет ответственность за безопасность сестры. Та в свою очередь хочет уйти на свидание и вернуться поздно,еще и вырядившись, по его мнению, слишком вульгарно, что естественно раздражает Чон Така. Сцена заканчивается на том, что сестра по итогу уходит на свидание, хотя и обещает вернуться пораньше.

-3

Кён Ми с матерью, к их сожалению, живут не в центре города, где всегда многолюдно, а в спальных районах, и пока Кён Ми едет на стоянку, чтоб припарковать машину, её мама идет в направлении квартиры по темному, безлюдному переулку, где её и заприметил убийца. И вот у перекрестка он почти настигает свою пожилую жертву, однако, неожиданно появляется Со Чон Ын, которая возвращается после свидания домой. Маньяк, понимая, что она может быть свидетелем, меняет свою цель и грубой силой затаскивает девушку в подворотню, где их точно никто не увидит. Кён Ми, справившись с парковкой, возвращается к матери, но ее отвлекает женская туфля, что так стремительно вылетела из переулка, где были Со Чон Ын и психопат, который уже сидит в своем фургоне и наблюдает. Тем временем брат Со Чон Ын, Чон Так, уже начал поиски сестры и наткнулся на мать Кён Ми, которая ему ничем не смогла помочь. Кён Ми сомневается, стоит ли идти в переулок, и лишь когда прилетает вторая туфля, аккуратно упав рядом с ней, решается проверить, где находит раненую Со Чон Ын, тут то и начинается экшн фильма и второй нелогичный для меня момент: почему убийца не добил девушку, или не забрал в фургон? Ведь по его взгляду и словам из фургона, он очень не хотел, чтоб ее нашли. "Новичок", подумал я - "дурачок", понял я под конец картины. Дальше нет смысла описывать события подробно, кто захочет, уже пошел смотреть, а лишь скажу, что многие действия и события фильма (сцена в участке с дачей показания, побегушки друг за другом в стиле Бенни Хилла, оставалось лишь музыку подставить, совсем нелогичные действия маньяка и вечный вопрос в голове - как обычные люди и полиция могут быть глупее, чем эта пародия на убийцу) скорее забавляли, чем пугали или вызывали переживание за героев. Нет, вы не подумайте, я не камень, что не испытываю эмоций к героям, я не ощущал угрозы от главного злодея. Но были в фильмы и сцены, которые мне искренне понравились: сцена в центре города, где люди никак не реагировали на Кён Ми, а верили злодею, что он ее брат и пытались помочь ему, тем самым хорошо показаны суровые реалии, где всем безразлично горе неизвестного ему человека. Также сцена в доме, где датчики реагировали на движение и впервые для меня ощущалась атмосфера напряжения. К сожалению, нелепость злодея, комичные ситуации и ненужные диалоги перед убийством в духе старых боевиков, аля "я злодей, ты проиграл", не позволили мне насладиться фильмом в полной мере.

-4

2. Актерская игра.

Главную героиню играет актриса Чин Ги-джу, известная любителям дорам по алому сердцу, и вжилась она в роль глухонемой девушки прекрасно. Ее персонажу веришь, все эмоции использует правильно и по делу, а как она объясняет на языке жестов или произносит те слова, что знает, почему-то у меня вызывали умиление. Считаю, что она поняла своего персонажа и как его играть, достойный отыгрыш.

Роль злодея отдали актеру Ви Хаджуну, которого многие знают по сериалу "игра в кальмара", даже я. И тут все не так однозначно. Ощущение, будто роль маньяка ему не подходит, либо по сценарию было велено играть "дегрода" с кривлянием. Вы не подумайте, сам актер хороший, и даже в начале вызывал дискомфорт и интерес, но чем дальше мы двигались по сюжету, тем больше его персонаж вызывал испанский стыд и смех. Возможно, дело действительно в сценарии,а не в самом актере, что и помешало мне оценить его таланты.

Второстепенные актеры играют неплохо. Не скажу, что их игра вызывает восторг, спасибо на том, что обошлось без фейс-палма, разве что некоторые действия брата-охранника раздражали и казались нелогичными, но в мире фильма у всех мышление на уровне персонажа Джимма Керри из "тупой и еще тупой", так что это снова вопрос к сценарию. Могу лишь выделить в лучшую сторону мать героини в исполнении Киль Хэ-ён, в их теплые отношения с Кён
Ми веришь.

-5

3 Операторская работа и монтаж.

Фильм не пытается удивить нас какими-либо интересными ракурсами, 20 минутных съемок без склеек, как это было в "1917", или красивыми переходами сцен. Это ему не надо, он не претендует на оскар в номинации "лучшая работа оператора", достаточно и того, что не создается эффекта, будто снимал человек с тремором. В каждой сцене понятно что и где происходит, даже в экшн моментах монтаж сделан так, что не появляется вопросов кто и кому навалял и откуда эти удары из воздуха в воздух. Учитывая, что это лишь 4 работа оператора Чха Тхэк-кюна, его старания можно считать удачными, без особого восторга. Ну а по монтажу видно, что человек давно набил на этом руку, Ли Ган-хи является монтажером аж 15 картин.

4 Музыка.

Как таковой музыки или собственного саундтрека в фильме нет (оно и понятно, учитывая особенность героев), но в важных сценах используют звуки, что создают эффект нагнетания, ожидания ужаса. Подобраны они хорошо, однако проблема в том, что при данном сценарии это не действуют как планировалось, а лишь дают оценить работу звуковиков, которые справились со своей работой хорошо, это касается и фоновых звуков в целом, и когда нужно создать "ощущение глухоты" у зрителя.

5. Общий вердикт

"Не слышу зла" мог стать хорошим фильмом, даже встать рядом с тем же самым "Я видел дьявола", ведь в нем есть все для этого: хорошие актеры, фоновые звуки и некий эмбиент, приятная картинка и работа оператор, не хватило лишь главной детали - хорошего сценария с логичными действиями убийцы. Казалось бы, и тему с глухотой обыграли неплохо, но будто не дожали, и убийца в первые 3 минуты казался интересным и пугающим, но это чувство быстро выветрилось, как и мое мнение о жанре "триллер" в этом фильме резко сменилось на абсурд и комедию. Не скажу, что я не получил удовольствие, только ждал я совсем иного. Если расценивать как дебютный проект режиссера, который также является и сценаристом фильма, получается средний фильм на один раз. Если оценивать его как представителя жанра "триллер", к просмотру, к сожалению, рекомендовать не могу. Лучше пересмотрите те картины, что стали уже классикой. Итоговый вердикт: 5.5 любителей дорам из 10, за хорошую техническую часть и очень милую главную героиню.

Если все же кого-то заинтересовал фильм. и вы хотите сравнить свое мнение с моим, можете перейти по ссылке на мой тг-канал, где он уже выставлен.

Кто спрашивал этого "критика"?

P.S. Интересный (или не очень) факт - В 2021 году ленту представили на международном фестивале кино «Фантазия», она была отмечена Серебряным призом зрительских симпатий как лучший азиатский фильм. Возможно, я что-то не понимаю в хороших фильмах, но это не точно.

-6