Пару лет назад я уволилась из ресторана, потому что спустя три года мне надоело работать за баром, не видела там никакого развития для себя и пошла к другу в автосервис. Это, пожалуй, и будет всё, что стоит сказать о моей прошлой работе. Знала бы я тогда, что меня ждёт!
В блоге я буду рассказывать о различных этапах создания адаптеров, на какие грабли мы наступали в процессе, об установке японских щитков в Газели и немного об электрике в машине. А здесь коротко расскажу, как мы начинали.
Приятель начал объяснять и показывать мне как устроена электрика в машинах т. к. взял к себе электриком. Но теперь я больше времени провожу за компьютером, потому что мы стали делать адаптеры для щитка приборов Газели. Нужны они были в этом сервисе всегда для того, чтобы щиток начал работать после свапа японского двигателя в Газель.
Изначально никто из на с не умел программировать, поэтому мы начали с Arduino т.к. эта среда разработки имеет низкий порог вхождения к тому же есть большой выбор отладочных плат и все они за вменяемую цену. Это сейчас мы уже знаем понимаем, что система получилась громоздкой и это может приводить к всевозможным ошибкам, а тогда мы редко знали где ошибка и как её искать.
Друг задумывался о создании своего адаптера ещё до того, как я стала у него работать. А стал думать он об этом после того как купил несколько раз у одного продавца адаптеры на двигатели Ниссана, и они работали некорректно, и регулировка не помогала, что указывало на ошибку в коде, либо на самой плате. Такие вещи быстро и самостоятельно исправить у него не получилось. Вот так и появилась в его голове идея самому разработать адаптеры.
Из-за того, что на мотор Ниссана найти полностью рабочий адаптер не получилось, мы начали как раз с такого варианта. Сперва взялись расшифровывать данные CAN шины. Это оказалось не так уж и сложно, нужно было только терпение. Но потом начались поиски библиотеки для CAN контроллера ведь без неё мы обойтись никак не могли, а программу без неё написать бы не получилось. В конце концов нашли ту, что нам подходила и уже стали пробовать написать примитивную программу.
Отдельным развлечением было создание платы. Нашли программы Sprint Layout и начали разбираться в этой программе. Сперва я пыталась освоить работу в Layout, но быстро поняла, что мне сильно не достаёт знаний в радиоэлектронике в отличии от друга. Сейчас я, конечно, лучше понимаю, что и как устроено на плате и как её диагностировать, но их проектировка на коллеге. Если бы это делала я, мы бы впустую потеряли много времени.
Первые платы мы делали ЛУТом, потому что понимали, что до заказов на производство нам ещё очень далеко. Вот и пошли читать статьи о том, как травить плату и как припаивать элементы на неё. Сложнее всего было подобрать нужную концентрацию раствора хлорного железа. Он получался то слишком слабым, то слишком сильным, температура была то большая, то маленькая. И из-за всего этого на изготовление платы мы могли потратить день и кучу нервов. Но, когда уже научились, убрали ошибки в трассировке и определились с микроконтроллером, начали заказывать изготовление плат в Китае.