Любовь и милосердие - синонимы христианства. Основой христианского послания является любовь ко всем другим людям, независимо от того, кем они являются. Ничто не должно быть препятствием для проявления христианской любви: ни пол, ни раса, ни социально-экономический статус. Сам Господь наш Иисус Христос не только учил любви к ближним, но и ставил ее условием для тех, кто хочет принадлежать Ему: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга. Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете любить друг друга (Ин. 13, 34-35). Он и Сам подал пример служения другим, когда перед Тайной вечерей омыл ноги
Своим ученикам и сказал им: Итак, когда Я, Господь и Учитель ваш, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Я показал вам пример, чтобы вы поступали так, как Я поступил с вами (Ин. 13, 13-15). И эта любовь должна распространяться и на наших врагов: Любите врагов ваших, благотворите им и давайте взаймы, не ожидая от них никакой отдачи (Лк. 6, 35).
Наше приложение:
Наша святая Церковь вот уже две тысячи лет воплощает в жизнь заповедь Христа о любви, щедро оказывая людям благотворительную помощь. Выдающиеся деятели Церкви в свое время продемонстрировали свою любовь и вписали свою деятельность в историю. Одной из таких личностей была святая Тавифа (Доркас/газель), жившая во времена апостолов и явившая собой пример милосердия и служения нуждающимся.
Святой Лука упоминает Табиту в Деяниях апостолов: Она была предана добрым делам и благотворительности (9, 36). Она жила в палестинском городе Иоппии и была ткачихой по профессии. Она стала христианкой и воплощала свою веру в повседневной жизни. Ее сердце переполняла невинная любовь к соотечественникам, которые страдали или бедствовали. Поэтому она день и ночь трудилась, изготавливая одежду, которую затем продавала, отдавая вырученные деньги нуждающимся. Одновременно с ней в городе жили христиане, которые также вели впечатляющую благотворительную деятельность. Целый ряд голодных людей, вдов и сирот стали благодарными объектами любви и милосердия святой Табиты. Но Господь попустил ей суровое испытание, чтобы прославилось Его имя и она была причислена к лику святых. Она внезапно заболела и умерла.
В это время в регионе находился святой Петр. Он преподавал в соседнем городе Лидда, когда ему сообщили о трагическом событии два человека, посланные верующими из Иоппии. Петр сразу же отправился в город, где все было готово к похоронам Табиты. В доме и у входа в него собралась большая толпа людей, оплакивающих утрату такой прекрасной женщины. Те, кто пользовался ее благотворительностью, безутешно плакали, лишившись поддержки.
Как только Петр прибыл, он попросил показать ему умершую женщину в горнице. Попросив оставить его наедине с честным трупом Тавифы, он встал на колени и горячо помолился. Затем он произнес вслух: Тавифа, встань сейчас же. Какое чудо! Дух ее вернулся в тело, и она встала. Это чудесное событие не только наполнило присутствующих радостью, но и было передано по всей Палестине. В результате имя Божие было прославлено, и многие иудеи и язычники обратились в христианство.
После этого святая Тавита прожила еще много лет, продолжая свои благотворительные дела, и умерла в преклонном возрасте. Церковь причислила ее к лику святых и празднует ее память 25 октября.
Мы должны помнить о непрекращающейся благотворительности Церкви, которая естественным образом вытекает из нашей веры в то, что Христос запечатлен в лице каждого человека и что, по Его утверждению, истинно говорю вам, что так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). Следует также обратить внимание на то, что благотворительность появилась исключительно в христианстве, поскольку в дохристианском мире это понятие было неслыханным. Нет никаких свидетельств существования какой-либо организованной благотворительной сети или филантропических институтов. Из огромного количества богатств в святилищах языческой религии, таких, например, как Дельфы, ни малейшей суммы не было потрачено на облегчение страданий людей. Об этом нет абсолютно никаких свидетельств. Более того, когда Юлиан Отступник в IV веке хотел воскресить язычество, он попросил языческих жрецов подражать христианам в делах милосердия, потому что они не занимались этой практикой.
История нашей Церкви полна неизмеримых дел милосердия, совершавшихся на протяжении веков. Тысячи подражателей святой Табиты самоотреченно и щедро предлагали свои услуги и товары нуждающимся людям, особенно в тяжелые времена. И действительно, сегодня, когда, например, в Греции люди переживают настоящие экономические трудности, вызванные человеческой жадностью, Церковь окормляет и заботится о целом ряде сограждан, брошенных как официальным государством, так и различными другими гуманными институтами. Это происходит благодаря любви добровольцев, тысяч подражателей святой Табиты.