Найти в Дзене
Реальная училка

Неделя 20/52


Много лет мы с подругой раз в две недели ходим «поливать цветочки». Почему в кавычках? Потому что цветочков становится всё меньше, ибо каждое лето хозяйки (мои кузины), приезжающие на отдых из Питера, сокращают их поголовье. Поэтому скоро будет нечего поливать, видимо. Это как радиоактивный распад: когда-нибудь все ядра распадутся. Отчётная неделя была поливательная. Но это событие так себе, ритуальное скорее.

Из мероприятий. Меня снова пригласили поучаствовать в олимпиаде имени Валерия Викторовича Горбенко. Спасибо большое ребятам-организаторам, что помнят своего великого учителя и продолжают традицию. Это была уже пятая олимпиада с очень интересными заданиями. Просто бальзам на душу! И я безмерно благодарна организаторам за то, что вспоминают обо мне: я уже вроде как не учитель (но это на самом деле пожизненно, чтобы вы понимали), поэтому «выйти в свет» для меня с каждым разом психологически всё сложнее. Любая физическая система стремится к устойчивому равновесию с минимумом потенциальной энергии. Люди—не исключение, ведь проще не дёргаться, оставаться в покое. Но что это за жизнь? Так что ребятишкам огромный респект. Сказала речь на открытии, помогла с проверкой работ. Можно поставить себе плюсик за то, что принесла какую-то пользу. Женя, Ярослав—вы мои герои!

И да! Это же был день рождения пионерской организации. Так что полдня ходила в пионерском галстуке. Даже на олимпиаде. Всех поздравляю!

Про пользу. У меня всю жизнь есть потребность быть полезной. Хоть кому-нибудь, хоть чем-то. Когда принимаюсь за какое-нибудь занятие, всегда думаю: а какая от этого польза? Но сейчас я освободилась от ощущения, что всегда всем должна. Достигла такой степени пофигизма, который позволяет быть совершенно бесполезной для других, и жить в своё удовольствие. Конечно, неприятно, когда тебя называют «биомусором», я даже об этом писала в начале своей писательской деятельности (
https://dzen.ru/a/XpCGB1tSol-Khbsi?sid=19752214051441865) .Но всё это можно легко пережить, совершенствуясь в дофенизме (синоним, понятно откуда произошёл).

Вот, например, меня абсолютно не расстроило, что я не попала на следующий этап турнира со своим рассказом «Находка на орбите» (ниже на моей стене). Зато не придётся сочинять следующий бред по заданию. Создала стишок на тему «Над пропастью во лжи». В своей манере, по заявленной теме. Но он тоже оказался не слишком хорош. Да я и не рассчитывала, если честно. У меня ушло ровно полчаса на этот опус. Знаю, что не шедевр, но смысл там есть, посему на критику реагировать не стану.

Над пропастью во лжи

Сильно гузкой трясёт трясогузка,
Может вора побить воробей.
Но не часто названье- нагрузка.
Именуют так странно зверей.

Вряд ли ласка погладить позволит,
Да и в хоре хорёк не споёт.
Белку белую видеть в неволе
Может тот лишь, кто «горькую» пьёт.

А с домашними — просто засада,
Иностранцам нас трудно понять:
Непременно детёныша надо
Словом как-то отдельным назвать.

Почему у овцы и барана
Малыша вдруг «ягнёнком» зовут?
У коровы с быком тоже странно,
Ведь «телёнком» они прирастут.

Лошадёнка зовут «жеребёнком»,
Называют «кутёнком» щенка.
Повезло лишь козлёнку с котёнком,
Да и то лишь немного, слегка.

Познавать наш язык—очень круто!
Иностранец, с ним крепко дружи!
Но висим мы над пропастью будто
На верёвках сарказма и лжи.

На этом недельный отчёт завершаю. Счастлива, что жизнь продолжается.

P.s. Нашла у себя старые фотографии, сделанные 19 мая в другие годы.

-2
-3
-4
-5
-6