В давние времена он был ребенком, воспитанным в Церкви, правой рукой священников. Он выполнял все положенные работы и всегда первым приходил на службы. Он знал наизусть псалмы и молитвы, с благоговением прислуживал в алтаре на каждой литургии.
Наше приложение:
Ему очень нравилось петь. Иногда он пробирался в кабинку хора, к певчим, и очень хотел петь Богу.
Но его выгнали: у мальчика был оловянный слух. Настолько, что они даже не знали, о чем он думает, что поет. Им было невыносимо слушать его. Они говорили ему: Романос, делай что хочешь, только не присоединяйся к пению.
Однажды вечером в церкви Богородицы, где находилась чудотворная икона Божией Матери, Романов упал на колени. Со слезами на глазах он умолял Царицу Небесную дать ему дар сладостного пения.
Сочельник: церковь Богородицы была переполнена. А рядом с кабинкой хора стоял Романос, молчаливый и смиренный. Он не смел открыть рот, чтобы присоединиться к пению. Все бы стали над ним издеваться, смеяться и просить прекратить. Он отвернулся к иконе. Молча молился. Во время молитвы мальчик погрузился в легкий сон, и ему приснился удивительный сон. Позже он рассказывал, что из иконы вышла сама Божия Матерь и направилась к нему. В руках у нее был кондак - жезл (что-то вроде скалки), на который наматывали тексты песнопений и псалмов. Она протянула его Роману и велела проглотить. Он сделал это и сразу же проснулся.
Схватившись за сердце, он подошел к хормейстеру, который открыл страницу с гимном Богородице. Романос глубоко вздохнул и начал петь, как он всегда хотел, с удивительной мелодией: Сегодня Дева рождает....
Купола церкви зазвучали. Зазвучали колокольни, а Роман Мелодичный, который до этого момента был глухим мальчиком, прославил Богородицу за свой дар. Романом было написано более тысячи песнопений святым и Богородице. Церковь назвала их кондакиями, чтобы мы помнили о чуде юного Романоса, соловья Православия. Его день рождения мы отмечаем 1 октября.