Волею судеб, я снова попала в психиатрическую клинику. Я в обычной жизни не пью, а туту решила: выпила алкоголь и попала снова в клинику. Слишком весело мне стало, хоть я веселилась и не выходя из дома. Но здесь буду писать не об этом, а о том, как можно с пользой для себя провести месяц в психиатрической клинике, чтобы потом снова окунуться в знакомую жизнь - уже с колоссальным опытом и сменившимся в лучшую сторону мировоззрением.
У меня панический страх больниц, потому как после родов я тоже попала в клинику, и мне зашивали послеродовые швы в каком-то полуподвале. Я просто очень начала бояться - что меня каким-то образом могут там разрезать. Глупый страх, конечно, и я с ним пытаюсь разобраться, но пока никак. В конечном итоге - я день трясусь там, не давая к себе приблизиться, а потом успокаиваюсь. хотя писала себе письма такого содержания: "если уж попала в больницу, будь дружелюбнее со всеми, не надо закатывать истерик и все прочее", но болезнь и страхи в это время берут вверх над рассудком.
Мне очень помогла дежурная сумка, в которой у меня было собрано все необходимое. Я даже взяла свои книги, напечатанные сигнальным тиражом. Они там очень пригодились и не только мне. Поступила я в больницу в радужных чулках, радужном платье, но не в очень радужном настроении. Итак, совет номер один (если не хотите попадать в психиатрические клиники): не бейте тревогу понапрасну, не надо сразу предупреждать родственников, что вы, например, плохо спали ночью - это может расшатать и ваши и их нервы. Потому как при шизофрении вы находитесь под постоянным наблюдением со стороны родных и близких, и обязательно - со стороны себя.
А в клинике - наблюдают за вами постоянно, там сходить с ума не разрешается, надо стать как можно более адекватным. Мне очень помогло мое образование, как только меня перевели в нормальную палату, я начала включать мозг и вспоминать все советы из моих же статей. Благо книга со статьями была под рукой. Я поняла: мне все-равно нужно будет жить здесь какое-то время.
Очень напрягало курение, потому как я курильщик со стажем - а можно курить только раз в сутки. Мы пытались курить электронные сигареты, но к сожалению - нас наказали. В общем, я потом попросила никотиновые пластыри. Они меня очень выручают, когда, например, я в полете или нельзя курить 10 -12 часов. Тут тоже помогли. В общем, вообще нужно пересмотреть эту тему с курением: многие больные курят, и очень хотелось бы, чтобы в государственных больницах курение разрешалось.
Следующее, что я сделала- это пересмотрела свою роль, я поняла, что я все-таки больше психолог, чем псих. Попросила принести мне в больницу карандаши и листочки бумаги и начала проводить арт-терапевтические сессии. Желающих было много, потому как досуг в больнице неорганизован, и в общем-то там нечего делать, кроме как есть и спать. Но я пыталась растормошить женщин, и мы рисовали. Также я много беседовала с ними, мы приходили к выводу, что больница - это не навсегда, и что надо чем-то занять потом свое "здоровое время".
Что касается физкультуры: я начала делать йогу, которую практиковала дома, а еще становилась на планку, и делала по 100 приседаний в день. Результат на лицо: когда я выписалась, то стала стройнее и вешу теперь на 6 кг меньше прежнего. Тут главное - не лежать на месте долго, упражнения йоги можно делать где угодно, в том числе и в больнице, но лучше начать ими заниматься, когда у вас нормальное состояние. Вообще, в больнице, конечно, не хватает помещения для спорта. Ну уж что поделаешь, физкультура очень важна как для внешнего вида и самочувствия, так и для настроения.
Еще я много занималась трудотерапией: помогала мыть полы, выносила мусор, и всегда была на подхвате. Я думаю, что трудотерапия очень помогает нормальной самооценке, делает тебя добрее и лучше. потому как помощь ближнему очень важна в жизни.
Еще мы много молились Богу и читали библию, именно в эти моменты и понимаешь, что Бог действительно существует. Что он нас не оставляет. Хорошо, если у вас с собой есть иконка или библия. Вообще, думать о стоянии своей души очень полезно любому человеку. На днях съезжу в церковь и помолюсь за всех девчонок, которые волею судеб попали в психиатрическую лечебницу.
Самое главное - это не унывать и не терять человеческого достоинства. Можно делиться своими переживаниями с другими, важно заниматься душой, телом и разумом. Я до такой степени увлеклась своей работой там, что не сразу даже ушла в лечебный отпуск. Но видела, что мои подопечные начали уходить из больницы, их признали выздоровевшими. Не это ли главная заслуга для психолога.
В это время я очень много поняла: поняла, насколько тонка эта грань между нормальностью и заболеванием, насколько часто мы ходим по обрыву над бездной сумасшествия, поняла, что можно быть счастливым везде. Так что не теряйте веры в хорошее и в себя!
Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru