Найти тему

Грозит ли России эпидемия ожирения?

Проблема лишнего веса у человечества возникла относительно недавно. До середины 20 века человечество жило в условиях дефицита калорий. В этой ситуации лишний вес набирать было просто не из чего. Калории были дороги, а заработки достаточными лишь для приобретения необходимого минимума продуктов. Конечно, речь идет о подавляющем большинстве населения. Богатые люди во все времена могли позволить себе быть тучными. Ситуация кардинально изменилась в середине 20 века, когда человечество вступило в период избытка калорий. В настоящее время люди производят такое количество продуктов питания (и, соответственно, калорий в них), которое не требуется им для поддержания жизни. Безусловно, мы не имеем ввиду здесь беднейшие страны мира. Поэтому сейчас человек со средним доходом может позволить себе избыточное количество продуктов питания.

Согласно методологии Всемирной организации здравоохранения:

Избыточная масса тела – состояние, характеризующееся наличием избыточных жировых отложений в организме.
Ожирение – комплексное хроническое заболевание, при котором избыточное накопление жировых тканей может отрицательно влиять на состояние здоровья. (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight)

Таким образом, мы видим, что ожирение – это уже болезнь, когда лишний вес начинает отрицательно влиять на состояние здоровья человека.

Для того, чтобы поставить диагноз «избыточная масса тела» или «ожирение» необходимо определить индекс массы тела (ИМТ) по формуле: вес (кг) / рост (м) в квадрате. Ниже цифры – это индекс массы тела.

  • Острый дефицит массы тела < 16
  • Недостаточная масса тела 16 - 18.5
  • Норма 18.5 – 25
  • Избыточная масса тела 25 – 30
  • Ожирение первой степени 30 – 35
  • Ожирение второй степени 35 – 40
  • Ожирение третьей степени > 40

Статистика в мире

В 2022 году 43% взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточную массу тела, из них 890 миллионов человек страдали ожирением.

Статистика в России

Конечно, как обстоят дела с лишним весом в мире в целом интересно, но нам важнее знать статистику для России. Очень интересные данные приводит на этот счет Интерфакс (https://www.interfax.ru/russia/926724):

в 1993 году показатель ожирения в России среди мужчин составлял 8,3%, среди женщин – 23,2%.

в 2013 году эти показатели составили соответственно 26,9% для мужчин и 30,8% для женщин.

в 2017 году показатель ожирения в России среди мужчин составлял 28,1%, среди женщин – 32,1%.

в 2021 году эти показатели выросли для мужчин до 30,1%, для женщин до 36,7%.

Вероятно, под ожирением здесь понимается и ожирение, и избыточная масса тела, однако это не отрицает главного – россияне стремительно набирают лишний вес. И это несмотря на то, что везде и всюду у нас открываются все новые и новые фитнес клубы.

Вероятно, нам необходимо вспомнить то, о чем я писал в начале этой статьи – мы живем в эпоху избытка калорий, они доступны и дешевы – и начать борьбу с ожирением, прежде всего, необходимо с самоограничения в питании.

Мои три последние статьи:

---------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели, если вам понравилось, буду рад вашей подписке. Если вам не трудно, поставьте лайк, это сильно поможет в развитии и продвижении канала. Конечно же, пишите комментарии.

Присоединиться к проекту Жизнь в безопасности вы также можете в социальных сетях:

Телеграм | ВКонтакте | Одноклассники

---------------------------------------------------------------------------------------------