Святая земля Апостольской церкви Антиохии страдает от ужасов войны. Вчера была очередь Ливана и Ирака, сегодня - Сирии. Тысячи сирийцев, среди которых епископы, священники, монахи, монахини и миряне - коренное население этой земли, были убиты, похищены или насильственно изгнаны. Все эти жестокие действия систематически пытаются лишить верующих надежды.
Наше приложение:
В особом месте посреди Сирии есть прикосновение божественной, непоколебимой надежды. Это разрушенный войной город Алеппо, митрополитом которого является Его Высокопреосвященство Павел Язиги. Митрополит Павел был похищен вместе с сирийским архиепископом Алеппо Юханной Ибрагимом. 22 апреля 2013 г. митрополит Павел пас паству в святом городе Антиохии. Ему позвонил архиепископ Юханна и попросил присоединиться к нему в гуманитарной миссии, чтобы договориться об освобождении двух священников, оказавшихся в заложниках у вооруженных экстремистов. Этими священниками были: о. Исаак Махфуд, греческий православный, и о. Мишель Каял, армянский католик. Архиепископ Юханна приехал на турецкую границу за митрополитом Павлом, чтобы вместе пойти и заплатить выкуп за освобождение священников. Во время войны епископы или священники брали на себя роль переговорщиков с похитителями от имени своих общин. Приехав на машине на окраину Алеппо, вооруженная группа остановила машину с двумя епископами, похитила их и убила водителя, который был дьяконом. Вот уже шесть с половиной лет о состоянии двух епископов ничего не известно. Они просто исчезли.
Как православные верующие Алеппо пережили постоянное отсутствие своего епископа, который является иконой Христа?[1] Святитель Иоанн Златоуст хорошо выразил ситуацию, когда говорил об отсутствии своего епископа Флавиана Антиохийского: Как хор лишается своего руководителя и команда моряков - своего рулевого, так и эта компания священников лишается своего иерарха и общего отца, сегодня..... Но даже если его нет во плоти, он, тем не менее, здесь в духе, и он с нами сейчас, когда сидит дома, как и мы с ним, когда стоим здесь; ибо такова сила любви, что она привычно собирает вместе и объединяет тех, кого разделяет большое расстояние[2].
Митрополит Павел посеял это семя любви в своей епархии. Несмотря на травму, ожидание прихожанами его возвращения дало им надежду на жизнь. Его отсутствие сделало его присутствие более ощутимым и объединило прихожан, заставив их больше молиться и жить аскетично. Они стали больше похожи на верных мужей, которые ждут возвращения своего хозяина, зная, что радость их господина будет заключаться в том, что его слуги вырастили добрый росток любви, который он посадил. В следующих отрывках кратко представлены проблемы, стоящие перед архиепархией Алеппо, называемой епархией Иова, с упором на три оси: Безопасность, Экономика и Миграция, а также примеры того, как Православная Церковь вселяет надежду в жизнь людей.
Проблемы безопасности: Бомбардировки осажденного Алеппо отразились на повседневной жизни людей. Погибло более пятидесяти прихожан. Большинство церковных зданий, включая исторический комплекс архиепископии, были осквернены и разрушены. Заболеть стало смертельно опасно, так как не было доступа к медицинским препаратам. Даже спасательные команды не могли достаточно быстро добраться до тех, кого можно было спасти. В ночь на Святую пятницу 2015 года мужчина потерял дочь и сына. На их дом упала бомба и заблокировала комнату детей. Они кричали и вопили... Он ждал восемь часов, пока спасатели приедут и закончат свою работу, и обнаружил, что двое его детей задохнулись. Сейчас семья находится в месте для беженцев в Германии. Муж обратился к Богу через молитву, он стал благодарным... Он хочет быть сильным для своей травмированной жены и выжившей дочери..... Пастырским прикосновением были молитвы священников и их постоянная забота. Никакие слова не могли исцелить измученных родителей и детей..., кроме Слова Божьего. Только Молитва дышит надеждой...[3].
Экономические проблемы: Разрушение инфраструктуры города, отсутствие электричества, питьевой воды, лекарств и других предметов первой необходимости сильно осложняли жизнь. В условиях быстрого исчерпания ресурсов все труднее становилось добывать продовольствие. Некоторые пекарни вообще закрылись, другие стали работать в случайные дни, когда удавалось получить достаточно материалов, чтобы испечь хлеб на продажу. При этом у людей не хватало денег даже на то, чтобы купить продукты из-за их задиристых цен, если они были доступны. Для многих голод не является тяжелым испытанием: тяжелее и невыносимее всего видеть, как страдают от голода их дети. Столкнувшись с этой огромной трагедией, Антиохийская Церковь не осталась в стороне. Напротив, она была полна решимости оказать действенную помощь. Его Блаженство Патриарх Иоанн X лично посетил осажденный город и утешил его верующих. Он поручил Отделу экуменических связей и развития (так называется гуманитарный отдел Патриархии) сотрудничать с Архиепископией и срочно подготовить ряд проектов и программ. Отдел предоставил людям рабочие места, чтобы они могли работать и жить достойно. Церковь открыла благотворительный диспансер, в котором, помимо раздачи лекарств, оказываются медицинские услуги. Церковь занималась вопросами просвещения и культурного развития. Она открыла детский сад имени пророка Ильи. Церковь раздавала основные продукты питания людям, которые несколько месяцев назад разбогатели и потеряли все свое имущество. Они были разгневаны, разочарованы и опечалены. (Богатый человек с дырявым мешком сахара... человек, семья которого очень нуждалась в продуктах, несмотря на то, что в рисе было несколько червей...). Церковь старалась поддержать их как людей, созданных по образу и подобию Божьему.
Эмиграция и перемещение: Чтобы убить надежду на возвращение на родину, многие дома были снесены, а исторические церковные здания превратились в руины. В связи со сложившейся ситуацией церковь столкнулась с жестокой болью насильственного изгнания одних, эмиграции других в места за пределами Сирии, исхода многих в более безопасные регионы Сирии. Около пятидесяти процентов прихожан покинули архиепархию. Церковь не может остановить их отъезд, но пытается донести до них мысль о том, как важно сохранить землю предков, где ученики первые названы христианами (Деян. 11: 26), и не сдаваться. Несмотря на сокращение числа семей из-за кровоточащей эмиграции, стойкость в вере оставшихся, привязанность молодежи к своей церкви и проводимые ею мероприятия, подобно пчелиному улью, неустанно трудятся день и ночь над выполнением миссии своего пастыря митрополита Павла. Приходские залы церквей в Алеппо - это фабрики надежды для страдающих прихожан, таких как прихожане из Идлиба, которые, оставив все свои вещи, несколько дней и ночей шли пешком, прежде чем добраться до Алеппо. На первом собрании в церковном зале в Алеппо они смотрели друг другу в лицо и горько плакали. Церковь пыталась помочь им в оформлении гражданских документов после того, как они потеряли все свои удостоверения личности, давала им деньги, кров и пищу, и особенно духовную поддержку. Пастырская забота церкви глубоко затронула их, так как они увидели, что церковь - это Тот, Кто собирает их и заботится о них. Это дало им большую надежду на Христа и еще большую привязанность к Его Церкви.
Церковь, Невеста Страдающего Жениха, своими молитвами и пастырской заботой представляет верующим Христа как воплощенную Надежду. Это дает им великую надежду посреди великих страданий, божественную надежду, которую невозможно описать простыми словами. Эта надежда - присутствие Христа, пережитое тремя святыми отроками в огненной печи. Эта Надежда - великая тайна, которую Церковь совершает в смирении и любви.