Говорят всё новое - хорошо забытое старое. Наверное, с этим можно поспорить. Глупо думать, что неандертальцы пользовались Айпадами, пирамиды в Древнем Египте отстреливали лазерными нивелирами, а в средние века письма отправляли по мейлу.
Однако есть реальные случаи, когда за суппер-пуппер современной инновацией, разрекламированную как прорыв всех прорывов и рывок всех рывков, стоит вполне реальный исторический прототип. А иногда действующий образец, которым активно пользовались люди, все были довольны, но по какой-то причине о нём забыли.
Сегодня пойдёт речь как раз о таком случае. В 2017 году практически во всех глянцевых журналах засветился инновационный кровельный материал, который изобрела швейцарская фирма SolTech Energy.
Чудо-материалом оказалась стеклянная черепица!
В рекламе изобретатели били себя пяткой в грудь, что стеклянная черепица пропускает солнечные лучи, которые нагревают помещение, под ней можно установить солнечные панели или коллектор для воды. Цифры экономии внушали уважение, как и ценник на этот "прорывной материал".
Но...
Хотелось бы посмотреть на лица швейцарских изобретателей, когда они узнали, что их прорыв был совершён не где-нибудь в Европе, а в России, причём на недосягаемом для них уровне.
Почему на недосягаемом?
Сейчас объясню!
В 1849 году по югу России прокатился слух. Известный промышленник Сергей Иванович Мальцов, тот самый, которому принадлежали практически все стекольные заводы, строит в Крыму дворец.
Понятно, что и тогда и сейчас дворцами в Крыму народ не сильно удивишь. Стоит просто ради любопытства на Авито залезть и посмотреть на ценники, можно инфаркт микарда воооот с таким рубцом заиметь от количества нулей. Мальцов, который водил дружбу с самим императором и Великими князьями, мог себе отгрохать совсем не таунхаус в гаражном кооперативе.
Он и отгрохал!
Да такой, что об этом дворце заговорили все. Но не из-за числа комнат или занимаемой площади, а материала, из которого он был сделан. Двухэтажный дворец Мальцова в Симеизе был... стеклянным. Он целиком состоял из застеклённых деревянных рам.
Когда же он был полностью построен, то все ахнули ещё раз!
Дворец оказался лечебницей для людей больных туберкулёзом и прочими лёгочными заболеваниями. Виноградники и можжевеловая роща поблизости нагревались и отдавали нагретому воздуху полезные вещества. Тот проникал во дворец, также нагретый солнечными лучами и люди буквально каждой клеточкой лёгких дышали целебным воздухом.
Да, внутри было очень жарко, частенько приходилось завешивать окна целиком, но этот дворец помог не одному десятку человек справиться со страшным недугом.
- А причём тут черепица и стеклянный дворец? - спросит внимательный читатель.
А при том, что крыша этого дворца тоже была... стеклянная!
Вообще-то стеклянными крышами в то время тоже было трудно кого удивить. Воронцов вон какой себе зимни сад из толстого листового стекла сделал и до сих пор стоит! Современные стеклопакеты нервно курят в сторонке, им такой срок службы даже не снился.
В Англии и Франции зимние сады из стекла тоже были не в новинку. Королева Виктория очень любила зимой побродить среди зелени и её зимняя галерея считалась самой галереестой галереей среди всех галерей того времени. Но все они были сделаны из толстого, чуть с зеленцой, листового стекла.
Дворец Мальцова был накрыт совсем не листовым стеклом, а...
Правильно, стеклянной черепицей!
Причём не из рядового чуть зеленоватого стекла (это обычное неосветленное стекло, которым пользовались все стекольные заводы того времени), а из стекла с высоким содержанием оксида свинца!
Как известно, стекло, в зависимости от того сколько оксида свинца в него добавили, может иметь очень высокую чистоту и прочность. Самым чистым, прозрачным и прочным стеклом является высокосвинцовый хрусталь с содержанием окиси более 30%.
Это очень вредно для рабочих!
Такое стекло делают практически смертники, вокруг цехов даже трава не растёт, настолько ей плохо от такого соседства. Если окиси свинца добавили от 24 до 30%, то получается рядовой свинцовый хрусталь. От 18 до 23% прессованный хрусталь, от 10 до 17% - хрустальное стекло, меньше 10%... разницы с обычным стеклом практически нет.
Так вот, черепица Мальцова была сделана из стекла с содержанием окиси свинца 19%, то есть это был прессованный хрусталь.
Только представьте, для крыши на Дятьковском заводе были изготовлены хрустальные черепицы. Каждая представляла собой огромную ценность, так как в то время на хрусталь практически молились. На черепицах была нанесена штамповка из ромбиков, надпись и российский герб.
Вес у неё был запредельный, на количестве материала не экономили.
Однако дворец Мальцова постигла страшная участь, такая же, как и все хрустальные дворцы XIX века. Весной 18889 года он сгорел, по всей видимости из-за того, что хрустальная черепица бликовала, пускала солнечных зайчиков и в жаркий полдень могла сыграть роль лупы, зажигательного стекла. Выгорело всё, потушить пожар не смогли.
Однако несколько хрустальных плиток из числа той самой мальцовской черепицы сохранились, причём не только в Симеизе, но и в других частях России. Дело в том, что мальцовские заводы включили её в свой производственный каталог и ОЧЕНЬ состоятельные люди могли её приобрести для своих домов, поместий и зимних садов.
Сегодня, увы, их осталось очень и очень мало, буквально несколько штук. Исключительно как памятник тому, что мог себе позволить очень состоятельный человек.
Делать такую черепицу нет никакого смысла, так как свинцовый хрусталь в Европе практически под запретом. Да даже самая обычная стеклянная черепица из-за подорожания энергоресурсов становится неподъёмной роскошью.
Поэтому такое делать уже точно не будут.
Не по карману...