Найти в Дзене

15 злобных матросов (вопросов)

Всем привет!

Решила поучаствовать в очередном книжном опросе. Предлагаю и вам принять участие.

1. Что подвигло к чтению?

Не могу сказать точно. В детстве мне мама запрещала читать то, что мне было интересно (
«Ты ничего не поймешь», «Это для взрослых», «Это не для твоего возраста» и т. д. и т. п.), а взамен ничего не предлагала. С тех пор у меня были разовые акции по прочтению книг.

Примерно лет 13 назад я работа на круглосуточной работе и по ночам делать особо нечего было и я решила взять какую-нибудь книжку и прочитать. Я читала книгу очень долго, потом стала читать немного больше и зарегистрировалась на книжном сайте, где вела список книг на очередь и прочитанных. Принимала участие в редактировании книжных страниц, а потом мне предложили должность модератора. Этим я занималась лет 5. Сейчас я читаю книги, но не так много, как хотелось бы и я даже не прочитала треть книг,
«которые прочитали все», но у меня еще все впереди.

2. Что важнее - красивое оформление книги: обложка, картинки и пр., или удобство в чтении - крупный шрифт, белая бумага и так далее?

Все и сразу, но бывают экземпляры где обложка, бумага, иллюстрации отличные, а вот шрифт оставляет желать лучшего. Или, наоборот, шрифт хороший, а обложка и качество бумаги ужасное.

3. Разрисовывали в книжке картинки цветными карандашами?

Я нет, но в учебниках часто видела разрисованные страницы. Я знаю, что многие маленькие дети часто рисуют в книгах.

Ее знаю, что есть книги, в которых можно рисовать. Одну недавно купила.

4. А картинки вообще нужны?

Конечно, особенно если передают атмосферу книги. Сейчас книгу с хорошими иллюстрациями сложно найти, если это, конечно, не подарочное издание. Еще заметила, что некоторые художники просто делали иллюстрации к книге, но в книге никогда или практически никогда не публиковались. Некоторые художники просто устраивают выставки своих работ отдельно от произведения.

Выставка Татьяны Александровны Пятовой "Идиот"
Читай со мной, читай без меня24 мая 2023

5. Читали ли книгу без интереса, а единственное лишь для того, чтобы выглядеть в своих собственных глазах образованнее?

Если именно в такой формулировке, то нет, а просто без интереса, то да. Причем я крайне редко бросаю книгу, стараюсь дочитывать, хотя это пустая трата времени.

6. Случалось ли оставлять чужие книги у себя навсегда?

Я не беру чужие книги, даже в библиотеке лет 100 не была.

7. С какого возраста собираете библиотеку (если вообще собираете)?

Лет с 30-33. Это был осознанный шаг, к которому я пришла обдумав что именно должно быть в моей библиотеке и какие именно издания.

Сейчас у меня книг мало и не могу сказать, что моя библиотека идеальна, но каждую книгу я выбрала сама и купила ее сама и мне есть что рассказать практически про каждую книгу.


8. Расстаётесь с книгой, если она не понравилась при том, что за неё уплачены хрустики?

До того, как осознанно собирать библиотеку я дважды раздавала свои книги.

Сейчас я не раздаю свои книги. Несколько дала сестре, но я знала, что она мне их не вернет.

9. Расстаётесь с потрёпанными книгами?

В студенческие годы я решила прочитать «Парфюмера» Зюскинда. Книга мне понравилась. Всем про нее рассказывала. Она была в мягкой обложке и я ее раздавала всем желающим. Дошло до того, что из нее просто выпадывали листы и я ее неоднократно носила в библиотеку на ремонт. Хранила много лет, потом поняла зачем мне этот ужас я же в состоянии купить себе новый экземпляр, история от этого не поменяется. Книгу отнесла в макулатуру.

10. Случалось влюбляться в книжного героя?

Я еще слишком мало прочитала, чтобы прям влюбиться в книжного героя, но бывает, что мне нравятся какие-то черты в героях.

11. Случалось ли, лёжа на диване и глядя в потолок, сочинять свою концовку прочитанной книги?

Такого у меня не было. Был один случай, на мой взгляд, очень забавный, но нет.

Я прослушала аудиокнигу «На виниле» Александра Кулика и она мне понравилась. Сюжет состоит из трех сюжетных линий, которые переплетаются. В конце все встречаются и у них все хорошо. Я ее прослушала и стала размышлять как сложится их жизнь после этого и мне почему-то возникла такая картина:

бабушка стоит на пороге своего большого дома и встречает молодую семью. Лето, солнечная теплая погода, цветы вокруг и теплый ветерок Мать и отец уже вышли из машины, а маленькая девочка только выходит из машины. Все семейство встало возле машины и читатель видит эту семью глазами бабушки.

Я не знаю почему, но у меня в памяти именно эта концовка.

Через некоторое время я поучаствовала в краудфандинговом проекте автора на эту книгу. Проект провалился, но автор мне все равно выслал подписанный экземпляр. Я его прочитала, а там другая концовка. И тут я ничего не понимаю. У меня же в памяти другая концовка! Я нашла аудиокнигу и там такая же концовка, как в бумажной книге. Я вообще ничего не понимаю. Написала автору с вопросом почему в книге другая концовка. Автор, конечно, был озадачен.

Так что не рекомендую придумывать концовки книг.

12. Воображая сюжет читаемой книги, представляете себя главным героем?

Сложный вопрос.

Я не могу сказать, что представляю себя главным героем. Это сложно передать. Я могу ощущать себя рядом с героем или активным участником событий, но это точно не «главный герой». В некоторые моменты я могу поставить себя на место героя и подумать «как бы поступила я».

13. В противовес вопросам о красивой книге, какая самая просто оформленная?

В принципе, все книги, которые продаются в масс-маркете, если можно так выразиться, имеют не самое креативное оформление. Там из привлекательного только обложка и то не всегда. Пожалуй, самые неказистые это советские издания. Вот где усредненная безликость.

14. Берёте читать то что захочется прямо сейчас или в наличии есть очередь из книг?

Раньше вела очень активно список планов на чтение, но потом поняла, что он пополняется гораздо быстрее, чем я читаю. Сейчас у меня есть несколько книг, которые я хочу прочитать и перечитать. Как это прочитаю подумаю над остальным.


15. Что читаете прямо сейчас?

«Барсук» Фредерик Винтер

«Бумажный лебедь» Лейла Аттар

«Одна история» Джулиан Барнс