Изучив много книжек, получив знания, усвоив их, нужно закрепить их, перейдя к практике. Выработать навык поведения в соответствии с полученными знаниями.
Такова общеизвестная и общепринятая схема перевода знаний в уме в практические действия.
Схема. Знания в уме Через практику. Вырабатываем навык.
Иначе никак... Или как?
Всё определяется тем какую модель человека мы используем : западную или восточную
См. Статью "Модель человека"
Напомним.
Кратко суть.
Общая модель такая
Голова, в ней ум-разум, логика размышлений, сердце(душа, эмоции-переживалки), живот (тело, действие,покой, энергия).
В "западном" взгляде на мир акцент поставлен на центр ума-разума. Он всему голова. Он основной. Остальные центры: души и движения рассматриваются как фоновые, дополнительные, не основные.
Применяя общеизвестную схему у нас возникают трудности в практическом приёме. Усвоив знания в голове, нам приходится тренировать свое поведение, чтобы эти знания воплотились в жизнь. Отсюда проблемы : выучил, но лень тренироваться. Знаешь, но не умеешь. Чтобы уметь нужно себя заставить, принудить. Сделать над собой насилие. А какой же навык получится при насилии. Никакой. Потому что и желания тоже нет. Вот и получается, что выученные знания лежат мертвым грузом и не используются. И сам человек как был до того, так и остался . никуда не продвинулся. А он знает, что тренироваться нужно, но не хочется. И начинается поиск мотивировок, уговоров самого себя. Обращение к психологам и коучам. Выход один мы знаем- что только через труд, кропотливый, настойчивый, принудительный труд выработать, оттренировать тот навык , который ты теоретически изучил и теперь хочешь его приобрести.
Вот пример из музыки.
Гаммы. Гаммы... Непрерывно, нудно и долго... Ну как основа игры , без этого никуда ... А произведение которое тебе нравится так и лежит, ты ещё и не приступал. А так хочется его играть. Но сказали, что сначала нужно оттренировать гаммы. пффффф. Но игра гамм ни насколько не приближает к тому что ты заиграешь, то что хочешь.
Или вот. Житейский пример. Все знают, что душевный покой можно приобрести занимаясь медитацией. Ну так сказали, ребята пробовали, хвалют.
Она успокаивает, даёт душевное равновесие.
Нужно только оттренировать, пройти тренинги, а потом уж и в жизнь сразу, с головой. Только немножко потренироваться и..будешь спокоен как слон, всегда... во всех ситуациях.
Так и поступил. Месяц ходил на тренинги, потренировался , медитирую как сам Свамигуру. Пришёл на работу, мне начальник сказал, что я.. И пффффф. Фсё.. Всё слетело . волна, шторм и никакого покоя. И что? Где мой тренинг?
Увы, не вписался в реальную жизнь. Знания же были, умение почти отпрактиковал, осталось только применить. И фиаско...
И чё делать?
Проблема в том, что акцент поставлен на размышлении а не на действии.
Вот маленький ребенок учится говорить сразу и по месту.
В действии. Ошибаясь , поправляюсь. Он не ставит себе задачу : сначала выучить, а потом применить. Он сразу применяет, действует. И ему не нужно себя заставлять тренировать говорить. Он просто сразу говорит. Без всяких практиков. Да ошибается. Но... мозг сразу участвует в процессе выработки навыков и умения. А не откладывает на потом, когда я всё выучу правильно, тогда и начну говорить. Вигвам! Это и называется восточный взгляд. Когда во главу угла поставлено действие, а не размышление. Когда человек сразу вписывается в канав жизни, в процесс её существования. Точнее он живёт, а не тренируется чтобы говорить, играть, быть спокойным. Он сразу живет и по ходу исправляет ошибки. Более того при таком взгляде , непосредственном участии в жизни, ему нет необходимости заставлять себя играть на рояли. Он садится и играет, то что ему нравится. Конечно, нужно понимать, что это в рамках разумного: нужны и первоначальные знания и гаммы.
Но здесь речь об Акценте.
Не трининговать, а сразу жить.
Как-то у Майкла Джордана спросили:" Вы так замечательно владеете мячом. Просто виртуозно. Фантастично. Он как будто продолжение Вас. Сколько времени уходит у Вас на тренировки? "
"Нисколько. Я вообще не тренируюсь",- ответил он.
Да патамушта, он живёт этим. Он даже за обеденным столом сидит с мячом и постукивал. Он с ним вообще не расставался. Мяч для него это как друг, товарищ и брат. Он неотделим от него.
И поэтому он никогда не тренировался и себя не заставлял практиковать и тренироваться.
Это я так... Просто... Напомнил о том, о чём все знают...но редко кто следует тому, что знает. Но вот вопрос: Что заставляет нас не следовать тому чему мы хотим следовать.
Почему? А вот об этом следующей главе.
"Завтра. Точно. Нет, лучше с понедельника..."