Найти в Дзене

Наши отношения с Богом: Основа наших взаимоотношений с коллегами

В жизни человека есть два периода, которые имеют наибольшее значение. Первый - молодость, когда человек закладывает прочный фундамент всей своей жизни и искупает свое время богатством захарии - захару в вечности. Вторая - старость, когда его праведная и достойная похвалы жизнь будет увенчана тем же венцом праведности, который Господь, вечный и праведный Судья, даст всем тем, кто возлюбил Его пришествие на землю и чтил Его Евангелие.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Молодость отличается увлеченностью светом знаний, рвением к добрым желаниям, стремлением к совершенству и, прежде всего, созданием личных отношений, в которых раскрываются наши природные дарования.

Старость, когда ей предшествует неуклонное и мудрое искупление времени жизни нетленной благодатью, внушает жажду к высшему миру, к которому она стремится и спешит. Он наделен сверхъестественными дарами и полон живой надежды на сострадательные объятия Отца милосердия и Бога всякого утешения[1].

Сегодня мы хотели бы остановиться на теме межличностных отношений, которая очень волнует не только молодых людей, но и всех остальных. Для того чтобы отношения были созидательными и животворящими, они должны отвечать некоторым необходимым условиям.

Каждый человек, вступающий в личные отношения, должен иметь четкое представление о своем происхождении и предназначении. Бог сотворил его из ничего и непосредственным образом, взяв Своими руками пыль с земли и вдохнув в его ноздри Дух жизни. Создавая человека по образу и подобию Своему, можно сказать, что в каком-то смысле Бог повторил Себя.

Господь поместил человека в райский уголок и дал ему одну заповедь с намерением помочь ему оставаться в скромной мере своей сотворенности. Так он сможет поддерживать животворящие отношения со своим Творцом, чтобы в конце концов прийти к великой цели своего духовного совершенствования. Пока он соблюдал эту заповедь, он наслаждался отношениями с Богом и жил в Его присутствии с благодарностью, миром и сладостью смиренной любви. В свете Божьего лика Адам обрел и гармоничные отношения с Евой, которые стали для него источником радости и вдохновения. Он воспринимал ее как свою собственную жизнь, как нечто более ценное, чем все остальное, что окружало его в раю. Поблагодарив Бога за нее, за помощницу, которую он получил от Него, он сказал: Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей[2] Он почувствовал Еву своим сердцем, и прозрачность их отношений была настолько совершенной, что, хотя они оба были обнажены, они не испытывали никакой страсти и не стыдились[3].

Однако впоследствии, увлекшись предложением дьявола стать богами, Адам и Ева ослушались Божьей заповеди, что до глубины души потрясло их отношения с Ним, а также отношения между ними. Как нарушитель и преступник, Адам перестал чувствовать себя сродником и другом Бога, способным беседовать с Ним лицом к лицу, и вместе с Евой, разделявшей его вину, скрылся... от лица Господа Бога посреди дерева райского[4] Нарушение заповеди отдалило первосотворенных от Бога и наполнило их страхом смерти, которая вошла в их жизнь как справедливое возмездие, о чем Бог их предупреждал. Невинность и общение любви между ними уже не были прежними. Когда Бог в Своей великой нежности призвал их к ответу, они оба восстали, осудив Бога как причину своей трагедии, и стали воспринимать друг друга не как прежде, как собственную жизнь, а как причину смерти.

[1] 2 Кор. 1:3.

[2] Быт. 2:23.

[3] Быт. 2:25.

[4] Быт. 3:8.