Найти тему

Наши отношения с Богом: 2. Патриарх Иаков

В продолжении этой священной истории мы видим, что взаимоотношения людей становятся все более трагичными. Например, сын Адама, Каин, принес Богу отвратительную жертву, которая была отвергнута. Полный зависти и братоубийственной ненависти, он убил своего брата Авеля. Конечно, все поколения людей, живших под судом страха смерти, продолжали развращаться самолюбием и борьбой за выживание, и в этом обмане они становились способны на любые преступления. Праведники
В однообразном течении веков лишь немногие праведники смогли сохранить хоть какие-то следы познания Бога первосозданного. Сохранив в своем сознании маленький огонек благоговения перед Богом, они смогли стремиться к добрым отношениям с Ним. В свете этих отношений им было дано, в пророческом смысле, пережить состояния, предвещающие благодать и истину, которые придут с небес в полноте времен.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Один из древнейших примеров, приведенных в Священном Писании, - случай с патриархом Иаковом. Изгнанный в пустыню и претерпевший множество лишений, праведный Иаков захотел вернуться в дом своего отца Исаака. Но перед ним встала страшная дилемма. Если он останется в пустыне, то его положение ухудшится, а если вернется, то не избежит братоубийственной ярости своего брата, звероподобного Исава. Охваченный горем из-за этого человеческого тупика, он укрылся в молитве к Богу. Всю ночь он боролся, смиряя себя, чтобы найти контакт с Богом. На рассвете он почувствовал Божественное присутствие и усилил свою молитву, говоря Богу, что не оставит Его, если Он не даст ему Своего благословения. Тогда Бог обратился к Иакову и дал ему слово, наполненное глубоким смыслом: Так как ты был силен с Богом, то будешь силен и с людьми[1].

Пророк Иаков
Пророк Иаков

Уже на следующий день Иаков, запечатленный и защищенный Божьим благословением, вышел навстречу Исаву. Если раньше Исав преследовал своего брата с войском, чтобы убить его, то теперь он упал на шею Иакову и заплакал. Так между ними была восстановлена братская любовь. Более того, как свидетельствует Писание, Божье благословение на Иакове было настолько сильным, что он увидел лицо Исава как лицо Божие.[2] Чтобы получить Божье благословение, Иаков смирился до конца в своей ночной борьбе с Богом. Он смирился и перед Исавом, совершив семь прикосновений к земле, когда приблизился к нему. В ответ на смирение, с которым Иаков боролся в молитве, Бог дал ему слово, способное стать основой и законом, обеспечивающим, выравнивающим, делающим непоколебимыми и плодоносными любые отношения, наделяя их нетленной ценностью на вечные времена: Как ты был силен у Бога, так будешь силен и с людьми.

[1] Ср. Быт. 32:28
[2] Быт. 33:10.