Найти тему
Женя топит ЖИР!

БелкИ (растительные) ч. 3

Оглавление
фото из интернета
фото из интернета

Многие сегодня по разным причинам ограничивают потребление продуктов животного происхождения или отказываются от них совсем.

Растительные продукты, которые помогут получать белок в большем количестве.

Первое место среди продуктов с высоким содержание белка растительного происхождения принадлежит бобовым. Они часто заменяют вегетарианцам мясо и становятся спасением во время поста. К тому же в них много клетчатки, которая улучшает пищеварение.

На втором месте крупы. В крупах немало белка. Но они быстро усваиваются, так что полагаться только на них не стоит. Кроме того, в крупах огромное количество витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на работу всего организма.

Грибы, овощи и фрукты. Завершают рейтинг продукты с наименьшим количеством белка. Да, ими запасы незаменимых аминокислот не пополнишь. Но все же они обязательны в рационе. Овощи богаты витаминами, фрукты — клетчаткой, грибы — антиоксидантами.

1. Бобовые

Самое очевидное решение, чтобы добыть растительный белок, — искать его в бобовых. Лидеры — это, определенно, красная чечевица — 18 граммов в одной порции (около стакана в готовом виде), красная фасоль — 16 граммов, черная фасоль — 14 граммов, маш — 14 граммов, нут — 14 граммов. Кроме этого, бобовые снабжают организм витаминами группы B, которые важны для клеточного обмена, крепкого иммунитета и ровного настроения.

2. Гречка

Обычно к гречке обращаются за железом (кроме того, что ее считают вкусной), но она также подойдет тем, кто старается есть больше белка. В одной порции гречки (около 150 граммов готовой крупы) — 5 граммов белка. То есть сидеть на одной гречке и получать достаточно белка не получится, но она неплохое подспорье для сбалансированного другими продуктами меню.

3. Киноа

Любимый продукт западных специалистов по питанию. В России киноа стоит дорого, но у него достаточно экономичный расход. Важное правило: перед приготовлением киноа необходимо промыть, это избавит его от горьковатого привкуса. В одной порции киноа — 8 граммов белка.

фото из интернета
фото из интернета

4. Цельнозерновой хлеб с проростками

В обычном белом хлебе белка минимум, так что надеяться тут не на что. Другое дело — цельнозерновой, особенно те его разновидности, что содержат семена, орехи и проростки. В зависимости от состава один кусок такого хлеба может обеспечить вас 3–5 граммами белка. И конечно же, необработанное зерно вместе с его оболочкой дает организму множество витаминов (в первую очередь все та же В-группа) и микроэлементов.

5. Тофу

Соевый «творог» часто предлагается как верный источник белка (8 граммов в 100 граммах тофу) и почти так же часто отвергается из-за специфического вкуса. Секрет приготовления тофу в том, что он легко приобретает вкус маринада или того соуса, в котором готовится. Поэтому вместо того, чтобы пытаться есть тофу сам по себе, попробуйте приготовить с ним красный карри, чили или грибной суп. Мягкий тофу может стать альтернативой яйцам в утреннем «омлете». Среди других заслуг этого продукта — восемь важнейших аминокислот, витамин B1, магний, медь и цинк.

6. Тыквенные семена

Тыквенные семечки — постоянные участники всяческих списков самых полезных продуктов. В них и правда много нужных микроэлементов, антиоксидантов и внушительный запас магния (эффект «антистресс»). Хороши они и в качестве источника белка — 5 граммов в одной горсти (25–30 граммов).

7. Орехи

Несмотря на скромные размеры, отлично утоляют голод и насыщают белком. Но будьте осторожны — в них много жиров.

фото из интернета
фото из интернета

Спасибо всем, кто дочитывает мои статьи до конца! Прошу также подписаться, оценить статью и в случае возникновения вопросов написать комментарий, я обязательно отвечу.

Я ничего не советую и не рекомендую, а лишь делюсь своим личным опытом в интервальном голодании.