На самом деле не первой, на несколько месяцев The Who опередила другая британская группа The Pretty Things с концептуальным опусом S. F. Sorrow. Но "Томми", конечно, стал куда большим событием, да и по-прежнему при словосочетании рок-опера среди трех первых ассоциаций будет именно четвертый альбом великой английской группы.
Главный идеолог The Who гитарист Пит Таунсенд мыслил амбициозно и очень хотел выйти из рамок трехминутных песен для радио. К тому же популярность коллектива стала немного спадать, нужен был новой вызов, толчок. И Таунсенд нашел его в виде истории о мальчике Томми, чистой душе, которые через жестокое к нему отношение со стороны родственников и окружающих сначала теряет зрение, слух и дар речи, но затем приходит к просветлению, становясь гуру, а заодно и чемпионом по пинболу. Концептуальная часть, на мой взгляд (и не только на мой) всегда хромала, а вот музыкальная как была, так и остается превосходной. Вчера переслушал и поймал дикий кайф, как в предыдущие разы. Такие песни, как Pinball Wizard, I’m Free, The Acid Queen, See Me, Feel Me (Listening To You) стали золотой классикой The Who, но альбом хорош целиком. Рок-опера, как-никак.
А уж про популярность и значение для мировой поп-культуры и говорить, даже не знаю, стоит ли. С начала 70-ых по наши дни Tommy испытал несколько перерождений в виде художественного фильма, оркестровых версий и мюзиклов на Бродвее. Альбом постоянно входит в списки самых великих, хотя с высоты времени его шедевральность была пересмотрена, на мой взгляд, другая рок-опера The Who Quadrophenia куда более законченная в плане идеи, да и музыкально не хуже. Но именно Tommy в свое время показал музыкантaм по всему миру, что не нужно бояться замахиваться на большие и сложные формы, даже будучи просто рок-группой без профильного академического бэкграунда.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал - https://t.me/dusty_beats. Там больше всего интересного