Мокрица — растение противоречивое. С одной стороны, оно весьма симпатично, украшено нежными маленькими цветочками, покрывает почву плотным ковром, сохраняя ее во влажном виде. Кстати, я использовал это последнее свойство на картофельном поле — просто махнул рукой и не стал выпалывать мокрицу, и в засушливое лето собрал отличный урожай. Единственное, что ко времени «маха рукой» мой картофель уже достаточно подрос, чтобы выигрывать в конкуренции за полезные вещества. С другой стороны, мокрица — это сорняк. И, несмотря на ее внешнюю «субтильность», избавиться от этого растения, если уж оно поселилось в огороде, крайне сложно.
Почему трудно вывести мокрицу?
Все дело в ее потрясающей живучести. Пусть внешний вид мокрицы вас не обманывает! Ее малюсенькие цветочки распускаются примерно в мае и могут цвести вплоть до выпадения первого снега. Вроде бы звучит не особенно страшно… Но! Все это время мокрица дает семена — за сезон это до четырех заходов! С одного растения в результате получается до 15 тысяч семян!
Впечатляет, правда?
Вот вам и секрет живучести. Точнее, его часть. Потому что мокрица может размножаться еще и малейшими кусочками своих стеблей. Добавьте к этому потрясающую способность расти в тени — и получаем практически идеальный сорняк.
Почему же в таком случае мокрица не распространена повсеместно?
Действительно, на всяких лугах, обочинах дорог и т. п. встретить мокрицу практически нереально. Все дело в том, что многолетние травы с мощными корневыми системами очень легко ее угнетают и вытесняют, так что мокрица — житель притененных участков, где другим растениям не особо комфортно.
Вообще, это своего рода спутник человека. Мокрицу можно увидеть на различных свалках, возле строений, заборов и, разумеется, на огородах.
На огородах для нее вообще раздолье. На чисто выполотых грядках она чувствует себя просто великолепно, особенно если ее соседи — медленно восходящие культуры. Если бы не человек и регулярные прополки, то эти культуры могли бы и вовсе не взойти или не развиться во что-то полноценное.
Так как же победить это зло?
Вылазит из земли рано, стремительно наращивает зеленую массу, дает семена на протяжении всего сезона, размножается частями стебля — как с таким справиться? Добавьте еще способность и к перекрестному, и к самоопылению, чрезвычайную морозостойкость и неприхотливость. И это я никого не запугиваю!
Как же бороться?
Мокрица любит плодородные почвы, причем для нее очень важна достаточно высокая влажность. Второе обычно характерно для почв уплотненных. Также мокрица предпочитает грунты кислые. Ее присутствие даже является одним из признаков закисленности. Логично, что все это надо исправить, чтобы мокрице стало не так комфортно.
С плодородностью мы, так уж и быть, бороться не будем, а вот кислый грунт — то, что нам не особенно-то нужно. Так что первый шаг в борьбе с мокрицей — раскисление почвы. Для этого можно использовать такие привычные вещи, как доломитовая мука, зола, мел, пушонка (она же гашеная известь). Про нормы внесения писать не буду — они полностью зависят от показателя кислотности именно вашей почвы. Тут важно учитывать, что сильные раскислители следует вносить с осени, потому что они могут негативно сказаться на развитии растений. Это касается, например, пушонки. А вот древесная зола, доломитовая мука — средства для круглогодичного использования.
Если почве нужно легкое раскисление, можно воспользоваться сидератами, например фацелией, люцерной, горчицей белой. Они еще и непосредственно мокрицу приглушат.
Второй пункт — высокая влажность почвы. Возможно, у вас высоко залегают грунтовые воды или часто случаются подтопления. Здесь понадобится хорошая дренажная система, которая решит проблему.
Главный метод борьбы с мокрицей — это прополка. К сожалению, никаких откровений тут не будет, придется по-старому по-доброму работать руками. Мокрицу следует выпалывать очень тщательно, благо вырывается она очень легко. Вот только придется работать максимально чисто! В том смысле, что из земли надо выбирать все, что только возможно, — не оставлять даже самые мелкие кусочки. Одной прополки, разумеется, будет недостаточно. Трудиться следует регулярно, но спустя некоторое время «поголовье» удастся сильно сократить.
Вырванную мокрицу ни в коем случае нельзя оставлять на грядках? Это только кажется, что она повержена! На самом деле очень скоро появятся новые растения, причем в еще большем количестве! Лучшее место для нее — в компосте, там она даже пользу принесет.
А как же гербициды?
Есть варианты, которые подходят для уничтожения мокрицы, но работать с ними надо аккуратно, строго следуя всем рекомендациям. Так, например, обработки проводят до посева культур, если речь идет о весне, или осенью после уборки урожая.
Из разрешенных препаратов можно назвать «Лазурит», «Клорит», «Файтер».
Про профилактику
Регулярная прополка — одна из лучших мер профилактики захвата вашего участка мокрицей. Также очень важно не оставлять землю пустой. Убрали урожай — сейте сидераты, не давайте сорняку шанса вырасти.
Помогает в борьбе с мокрицей и рыхление почвы — она становится более легкой, лучше просыхает, чего это растение не любит. Также при этом семена мокрицы существенно заглубляются, из-за чего не могут взойти.
Мульча — тоже хороший помощник, ее плотный слой не оставляет мокрице шансов пойти в рост.
Неужели в мокрице нет ничего хорошего?
Разумеется, есть. И она может быть даже очень полезной. Например, мокрицу употребляют в пищу! Она рано вырастает, когда зелени еще не особенно много, и ее активно добавляют в салаты — получается очень даже вкусно. Варят с мокрицей и супы, делают соусы.
Но самые главные поклонники мокрицы — это домашняя птица и сельскохозяйственные животные. Куры за нее вообще душу готовы продать! Кстати, их часто используют для уничтожения мокрицы. Если цыплятам регулярно давать это растение, то во взрослом виде можно будет попросту выпускать в огород, и они с удовольствием будут поглощать любимую зелень. Тут только важно помнить, что среднестатистическая курица может пропахать ваши грядки не хуже бульдозера, так что не стоит давать птице доступ туда, где она может сильно навредить. Вот на картофельном наделе ей самое место!
Мокрица способна заполонить весь огород, если ей никак не противостоять. Но при правильном отношении ее вполне возможно уничтожить, а еще лучше — поставить себе на службу.
А как вы боретесь с мокрицей? Или у вас ее нет?
Читайте также: