Яд признания и оковы ролей. Это весьма удачные словосочетания, крайне точно описывающие следующий аспект реализации и отношений.
Для затравки рассмотрим две крайние позиции – кумир и поклонник. В принципе, к этим категориям подходят не только звёзды и фанаты, к кумирам можно относить тех, на кого человек желает быть похожим, и, соответственно, поклонник – это тот, кто видит в ком-либо пример для подражания. В семьях подобными кумирами могут быть отцы или деды, матери или бабушки, тёти, дяди, кумы, сваты, сёстры, братья, да кто угодно, даже «седьмая вода на киселе». В качестве же поклонников в семьях выступают послушные представители младших поколений, охотно копирующие не только принципы своего предка в семейных отношениях, но и выбирающие свою стезю в угоду династическим традициям.
Постоянный обильный поток энергий признания может сыграть злую шутку как с кумиром, так и с поклонником. Первый может для поддержания этого потока очень прочно войти в образ в ущерб каким-то другим своим качествам. Деятель от шоу-бизнеса может всю свою жизнь превратить в шутовской балаган, а семейный кумир может забыть о каком-то своём увлечении, с полной уверенностью полагая, что ничего важнее семьи нет. Чем грозит такой крен в дальнейшем, думается, говорить уже будет лишним. Поклонник, со своей стороны, поступает ещё более неосмотрительно. Придавая действиям какого-то персонажа явно завышенное значение, человек тем самым отправляет ему значительно больше потенциала, который по-хорошему следовало бы направить на собственную реализацию. В конечном итоге поклонник получает серьёзную брешь в своих Световых структурах со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, нельзя забывать про репутацию. Эту обобщённую оценку человек зарабатывает собственными поступками на протяжении какого-то периода времени. Репутация, как и всё остальное, имеет две стороны. И дело вовсе не в том, что она может быть как положительной, так и отрицательной. Это общеизвестный факт. Дело и не в том, что положительная репутация зарабатывается годами, а рушится за один миг, это тоже факт. Нюанс, который касается признания, заключатся в самой репутации как в явлении. По сути дела, мы сейчас говорим о роли, об образе человека, который он сам себе избрал и который поддерживает определённая публика. В погоне за признанием среди своего окружения человек реализует именно такие проекты и процессы, которые будут работать на эту публику. Иными словами, подтверждение собственной репутации может загнать человека в угол, из которого ему очень непросто будет выскочить.
Репутация выстраивает определённые рамки, требуя от своего владельца беспрекословного подчинения этим психологическим, моральным и прочим установкам. И при какой-либо смене обстоятельств, которые, к слову, всегда подвержены изменениям, человек уже не может адекватно на неё реагировать – репутация не позволит. В итоге, в угоду окружению, человек наступает на горло собственной песне. Если подобное случилось хоть разок, то дальнейшие неприятности не заставят себя долго ждать, всё с теми же вытекающими последствиями.