Из рабочего процесса:
В свое время я выбрала педагогику вполне осознанно. Закончила педагогический университет и несколько лет работала в школе, преподавала географию, иногда биологию, благо специализация позволяет. Потом ушла в долгий декрет, родила троих детей, к работе вернулась только десять лет спустя. В моей школе многое изменилось. Моей ставки больше не было. Точнее для меня. Мне предложили вернуться педагогом-организатором. Это такая работа на подхвате, у всех.
А в этом году серьезно накинули обязанностей: теперь именно педагог-организатор должен курировать проектную деятельность, обеспечить, чтобы каждый ребенок определился с темой работы, нашел себе руководителя, а соме главное и недостижимое – это участие в конкурсах определенного уровня. Выход должен быть не ниже регионального. И список конкурсов вручили в сентябре – крутись, как хочешь.
Ладно, маленькие дети, их легко завлечь, они играючи могут что-то делать. А вы когда-нибудь пробовали увлечь подростка чем-то, что ему по барабану и не просто так, а чтобы он региональный конкурс с этой барабанной работой выиграл?
Я год ко всему этому только присматривалась. Каждый конкурс – это свой набор правил, свое оформление, свои направления. Кто может быть руководителем, где его взять каждому ребенку? Педагоги отмахиваются, родители даже не рассматривают такую возможность. Ошалела я за этот год, если честно. Оказалось, что я не справилась, работы не у всех, конкурсную составляющую полностью провалила.
Муж говорит: увольняйся, сидела столько лет, и еще посидишь, ничего страшного. Но я чувствую вызов в этом, хотя и не понимаю, что делать. На районные курсы ходила, они мне ничем не помогли. Понимаю, что бросить, кажется, легко, а как потом не винить себя в слабоволии и бесхарактерности. Тем более что я столько фантазировала, как я в выйду из декрета – и таких гор наворочу… Вышла – и бежать оттуда хочется, роняя тапки.
Вы смешиваете несколько значимых составляющих при описании ситуации. Во-первых, Вы почему-то не берете во внимание, что довольно длительное время провели вне школы. Вы отвыкли от того, как работает учреждение, к тому же за это внушительное время многое в ней изменилось. Да, например, проектная деятельность за время Вашего отсутствия стала из диковинки обязательным мероприятием для каждого ученика.
Во-вторых, поскольку проекты теперь – штука обязательная, к Вашему выходу на работу в школе должна была сложиться какая-то система работы в этом направлении, с определенным уровнем эффективности. Согласитесь, что работать с тем, неизбежность чего все уже осознали немного проще, чем, если у многих теплится надежда, что удастся чего-то избежать, если делать вид, что этой деятельности не существует в природе. Но Вы о том, что было до Вас в этом направлении ничего не говорите. Понимаете, если Вы создаете систему работы с нуля, тогда и порицание не может быть суровым – человек изучает, и никто не знает, как должно быть, поэтому ничего по существу сказать Вам не может. А если отлаженная система была, тогда остается только в нее встроиться.
Вы говорите, что в том, что не получилось в этом году видите вызов. Это хорошо, в этом можно черпать силы и энергию.
Вы будете работать с этим направлением более эффективно, если пропустите его через себя. У Вас прекрасное образование, которое позволит Вам участвовать в огромном количестве конкурсов. У специалистов-гуманитариев здесь ограничений, как правило, гораздо больше. Ваш старший ребенок уже вплотную приблизился к возрасту Вашей основной целевой аудитории, попробуйте наладить работу с ним. Да, конкурсы немного разные, с немного разными требованиями, поэтому одна и та же работа перед рассылкой в разные места требует коррекции, но не глобального переделывания – это большая редкость. Поучаствовав в разных конкурсах сами, Вы сможете помогать коллегами родителям вписываться в те разнообразные требования, которые сейчас Вас пугают. К тому же став руководителем детских работ, Вы перестанете быть просто диспетчером, каким ощущаете себя сейчас – сейчас я пристраиваю детей руководителям и помогаю с темами. Чувствуете разницу?
За семинарами можно сходить на сайт «Сириуса», конкурса В.И. Вернадского или фонда Менделеева. Каждый крупный конкурс обучает наставников, попробуйте найти свой. Тогда у Вас будет ключевой конкурс, под который Вы будете готовить работы, а ко всем остальным «причесывать».
Что касается начальственного порицания, оно, конечно, неприятно. Но если люди не понимают, что в такую серьезную тему сначала надо войти, поработать, только потом выдавать результат, то они некомпетентны в том, за что Вас порицают. А раз это так, то и похвала, и порицания от некомпетентного человека ничего не стоят.
Хорошо, что муж Вас поддерживает. Поступить, как он предлагает Вы можете в любой момент, даже в середине года, если припрет. А вот найдете ли потом в себе силы вернуться и реализоваться – вопрос открытый.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь