Найти в Дзене
Жить "ВКУСНО!"

Продукты на дефиците и как посчитать сколько нужно есть, с чего начать

Мнений много, я рассказываю о том что сама использую в рационе.
Правильные это продукты или нет, не знаю я! Честно вот перелопатила очень много статей и видео по теме похуделок, и как понимаете мнений предостаточно! А экспертов в этой области еще больше! "Кого слушать?" - да сума сойдешь пока выберешь! Поэтому слежу за своим организмом, прислушиваюсь и делаю выводы! Все мы разные и у каждого свой тип питания и нет абсолютного варианта рациона подходящего каждому человеку. У всех свой обмен веществ, количество этих самых веществ, своя гормональная система и количество жидкости, мышечной массы у каждого своё! Мне нравиться система вычисления калорий на поддержании формы и на дефиците для похудения. Сама система проста. Нам необходимо в течении недели считать КБЖУ того что мы едим в привычном для нас состоянии и обязательно с утра первого дня подсчета взвесится на голодный желудок после утреннего туалета, вот просто честно считаем все что съели. Затем на 8-й день снова с утра встаем н

Мнений много, я рассказываю о том что сама использую в рационе.
Правильные это продукты или нет, не знаю я! Честно вот перелопатила очень много статей и видео по теме похуделок, и как понимаете мнений предостаточно! А экспертов в этой области еще больше! "Кого слушать?" - да сума сойдешь пока выберешь! Поэтому слежу за своим организмом, прислушиваюсь и делаю выводы! Все мы разные и у каждого свой тип питания и нет абсолютного варианта рациона подходящего каждому человеку.

У всех свой обмен веществ, количество этих самых веществ, своя гормональная система и количество жидкости, мышечной массы у каждого своё! Мне нравиться система вычисления калорий на поддержании формы и на дефиците для похудения. Сама система проста. Нам необходимо в течении недели считать КБЖУ того что мы едим в привычном для нас состоянии и обязательно с утра первого дня подсчета взвесится на голодный желудок после утреннего туалета, вот просто честно считаем все что съели. Затем на 8-й день снова с утра встаем на весы, если цифра осталась прежней или у вас +/-300г то это ваша поддерживающая норма калорий. Узнать суточную норму не сложно. Складываем КБЖУ за всю неделю подсчета и делим на 7. Помним что, идеалом БЖУ считается соотношение 3:3:4, то есть когда еда состоит на 30 % из белков, на 30 % из жиров и на 40 % из углеводов. Поэтому соотношение БЖУ корректируем если есть перекос, удобно это делать готовом в приложении. Скажу честно соблюдать такое соотношение и в общем-то калораж у меня не получается, лично для меня именно тяжело вписаться в норму углеводов, особенно когда на дворе климатическое лето. А вот белки и жиры я легко набираю, мне вообще очень сложно без белковой пищи - я мясоед по своей природе. Рассказываю о системе, но именно поэтому советую всегда прислушиваться к своему организму.

Пример расчета для вычисления средне суточной нормы, в данной таблице на лицо излишки жиров.
Пример расчета для вычисления средне суточной нормы, в данной таблице на лицо излишки жиров.

Если хотим похудеть то вычитаем 20% от этой цифры и начинаем худеть. Если у нас вес встал (но тут нужно учитывать что он действительно стоит, а не вы сами едите на протяжении времени соленое, копченое, т е все что задерживает воду, у женщин ПМС и сами дни цикла тоже могут провоцировать такую картину), то снова уменьшаем суточный калораж. Тут тоже мнения расходятся, кто-то говорит что и на 5-10% достаточно уменьшить, а кто-то говорит что снова 20% нужно отстегнуть от рациона! Я все таки соглашаюсь на 10%, ну так как хочется худеть больше, соответственно дольше, НО(да-да, этих пресловутых НО до кучи!), нужно контролировать процесс, ежели весы стабильно стоят на месте то нужно еще сбавлять! Еще на опережение скажу если у вас за неделю подсчета прибавка больше 300г, по-любому нужно высчитывать суточную норму КБЖУ и убавлять на 20%, если на следующей неделе контроля у вас снова "+" или же вес стоит то нужно снизить КБЖУ и контролировать до следующего СТОПА на весах.

Ниже таблица, для примера, с указанием среднестатистической нормы КБЖУ с учетом возраста и физической активности, я все рекомендую рассчитывать свою норму!
Таблица из Интернета, Примерная норма с учетом Физической активности
Таблица из Интернета, Примерная норма с учетом Физической активности

Теперь о продуктах, за годы похудательного процесса я пришла к выводу что пока мы худеем - кушаем супер фуд, ну там авокадо, красную рыбку типа семги и форели, муку используем рисовую, кукурузную, овсяную, любим мы Эвропизацию и в обшэмто глядим на Запад))) пекинскую капусту, салат айсберг, грибы шиитаки и многое другое. Ну а когда похудели, забываем во первых про "стабилизационный период" для веса после похудения, у Дюкана на сколько я помню каждый потерянный килограмм в такой период накидывает месяц, т е похудела на 12 кг еще год держи поддерживающий рацион, это нужно чтобы наш "органон" привык к новым реалиям наших форм и весовой категории. Этот принцип я считаю должен применятся после любой диеты. А это значит надо продолжать свой рацион дальше, а не переходить на борщ с пампушками в прикуску с салом и чесноком, и шлифовкой ведра чая с половиной долгожданного и такого желанного тортика!

Продолжать на супер фуде дорогова-то большинству из нас, соответственно переход на простые продукты, тут то организм и начинает "балдеть", начинаются гликемические скачки и прочие приколы нашей гормоналки. Нам хочется больше и больше картофана, от которого мы отказывались и заменяли на дорогущий зимой редис)) И так продукт за продуктом появляются в рационе, заменяя супер похудательные и опааа на весах хороший такой привес! Ну отвык организм получать такой состав и ему хочется хапнуть больше, сопротивляться сложно когда постоянно есть это "ХОЧУ!".

Поэтому если со здоровьем у нас все хорошо, и не требуется исключение или замена продуктов по медицинским показаниям, то при похудении лучше использовать обычные, традиционные продукты которые у Вас на столе, в холодильнике и шкафчиках на кухне. Меняем соотношение продуктов в готовке и в питании в целом, больше долгих углеводов и клетчатки в замен выпечки и сладостей, исключать совсем я считаю их не нужно, уменьшаем количество! Вот тут Вы серьезно заметите как это экономит на самом деле бюджет! Гречка, рис, булгур (он на мой взгляд уже хорошо вписался в наш стол), пшонка, пшеничная, ячневая, перловая крупы, а не амарант, кус-кус, киноа. Так же и овощи, у нас это чаще всего капуста белокочанная, цветная капуста и стручковая фасоль, репа, редька, морковь, свекла, картошка (ДА-ДА, мы едим ее!), огурцы и помидоры, соотношение меняется в зависимости от сезона. Летом больше помидоры, огурцы, редис и свежая зелень, в холодное время корнеплоды и капуста. К стати картофель лучше всего есть вареный и в холодном виде, он так полезнее и усваивается лучше! Но и от пюрешечки тоже совсем уж отказываться не нужно, делаем ее на том же отваре в котором варили и молоко, яйцо не добавляем, масло я кладу растительное в нее.

Мука - ее я чаще всего использую обычную, высший сорт из ближайшего магазина, но у меня есть и рисовая и кукурузная, в качестве овсяной муки обычно перемалываю в блендере Геркулес. Печенье из магазина при дефиците калорий я тоже ем если мне хочется, а там и сахар и масло и чего только нет! Конечно на похудении предпочтительнее все же использовать сахзам, но полностью на него переходить не советую. Так же регулярно у нас на столе халва - она между прочем до жути полезная, конечно же есть нужно в МЕРУ! Домашнее варенье (я предпочитаю не варить а замораживать в баночках его, так больше пользы, перекручиваю ягоды/фрукты и добавляю совсем не много сахара, а иногда и вообще не кладу его, мама конечно отправляет внукам вареное) мы тоже активно употребляем, т к любим, главное вести подсчет и есть можно все, понятное дело не банками и не тазиками, нужно себя ограничивать, НО!, не в продуктах, а в количестве съеденного! Тогда и поддерживающий этап после похудения будет проще и привычка правильно питаться быстрее закрепиться друзья! Согласитесь проще на много воспринять что-то новое если в базе заложено хорошо знакомое старое!)) Ранее я уже писала что считать и контролировать, мне удобно в приложении на телефоне.

Надеюсь Вам мое видение сброса веса или даже мой вариант похудения понравиться, ну или вы что-то возьмете на вооружение. Старалась написать подробно и понятно, может для кого-то это все не новость. Мне так удобно сбрасывать вес и комфортно! Делитесь своими знаниями, всегда открыта для новой информации)))