Найти тему

Из Старого Крыма на Скалки, откуда лучшие виды на Киммерию Волошина

Давно слышал, что близ Старого Крыма есть замечательная смотровая площадка естественного образования, откуда открываются шикарные панорамы на Киммерию Волошина. Называется это места Скалки. Слышать-то я слышал, но не видел. Вроде бы и недалеко совсем, от моего дома всего 4,5 км, но боюсь заблудиться. Дорог и тропинок там много, идут от Старого Крыма во все стороны света, да ещё предстоит идти в горы и через лес. Так что без провожатого я не рисковал.

Но вот случилось, поставил себе ещё одну галочку в списке мест, которые хотел посетить. Помог мне в этом местный краевед, сотрудник Старокрымского дома-музея А.Грина, Олег Широков.

Краевед, турист и экскурсовод Олег Широков.
Краевед, турист и экскурсовод Олег Широков.

Мы с Олегом давно знакомы, но как-то раньше мне не хватало наглости, попросить его о такой услуге. А тут собрался с духом и спросил. И Олег легко согласился. Более того, он почему-то подумал, что я намерен пройти знаменитой тропой Грина из Старого Крыма в Коктебель. А там, между прочим, 19 км в один конец. Хорошо, что я уже накануне выхода уточнил маршрут, а то вот был бы для меня сюрприз, когда ожидаемые 4,5 км всё никак не кончались бы...

Вышли в 9 утра. Не сказать, что по холодку, однако, ещё и не настолько жарко. Сначала по улице Партизанской на южную окраину города.

Партизанская долго была одной из самых плохих улиц в городе. Она наклонная и дождями тут то и дело размывало дорогу. Но теперь она стала одной из лучших: отличный асфальт и ливнёвка.
Партизанская долго была одной из самых плохих улиц в городе. Она наклонная и дождями тут то и дело размывало дорогу. Но теперь она стала одной из лучших: отличный асфальт и ливнёвка.

Переходим через речку и сразу видим уходящие в разные стороны дороги. Мы пойдём по средней. Здесь наш путь совпадает с началом тропы Грина.

-4

Воды в речке мало и мы легко перешагиваем её. А бывает, что она вовсе пересыхает. Но такое случается уже в разгар лета или осенью, если в Крыму подолгу не бывает дождей.

Река Чурюк Су.
Река Чурюк Су.

На городской окраине пасутся коровы.

-6

Тут же неподалёку бродит табун стреноженных лошадей.

-7

Увидев нас, лошадки заинтересованно смотрят в нашу сторону, гадают, не угостим ли мы их чем-нибудь вкусным.

-8

Олег объясняет мне, что лошадки спокойные, легко идут на контакт с людьми.

-9

Не надо только подходить к ним сзади. Запросто могут угостить копытом. Не со злобы, а просто так, на всякий случай.

-10

Потом мы замечаем, что один жеребенок лежит на боку и не подает признаков жизни. Олег идёт проверить, всё ли с ним в порядке. Лошади насторожились, а жеребёнок начал бодро подниматься. Значит, просто устал и прилёг отдохнуть, маленький же ещё.

-11

Идём мы не спеша. Дорога всё время поднимается. И, несмотря на утро, становится жарко. Синоптики обещали после полудня всего +23 градуса, но на небе ни облачка и солнце жарит.

-12

Чем выше мы поднимаемся, тем лучше виден Старый Крым и гора Агармыш, на южном склоне которой стоит город.

-13

Олег рассказывает, что на речке, через которую мы прошли, ещё во времена, когда Старый Крым был столицей Крымского улуса Золотой Орды, стояла застава, на которой взимали деньги за проезд. Через город проходил Шёлковый путь. Отсюда шли торговые пути в Феодосию, Коктебель, Судак и в Джанкой.

Одна из древних дорог, по которой веками ходили караваны торговцев.
Одна из древних дорог, по которой веками ходили караваны торговцев.

Поэтому на этих дорогах, а особенно на переправе через реку, была найдено большое количество монет всех времён и народов. И в подтверждение своих слов, Олег, вдруг, поднял с земли монету, на которую он чуть не наступил, и положил на мою ладонь.

-15

Маленькая, тонкая, хрупкая от времени медная монетка.

Надо будет сходить в местный музей истории и археологии, про который я давно уже собираюсь написать. А теперь вот и повод есть. Может быть, там определят возраст монеты и на каком Монетном дворе она была отчеканена.

-16

Первые полчаса мы идём по маршруту Тропы Грина, отмеченной указателями.

Указатель Тропы Грина.
Указатель Тропы Грина.

Затем гриновский маршрут начинает забирать влево, на юго-восток, а мы идём на юг.

Минут через пятьдесят нашего неспешного, с остановками пути, мы заходим в лес под густую спасительную тень деревьев.

-18

Здесь стоит плакат с просьбой беречь лес от пожара и полосатый столбик, на котором когда-то крепился шлагбаум. Это подтверждение о том, что мы идём верным путём. И ещё это означает, что половина пути пройдена.

-19

Тут же стоит скамейка, на которой путники, идущие на Скалки, отдыхают перед завершающей частью маршрута.

-20

Скамейка старенькая, но вполне ещё крепкая. И мы минут десять сидим на ней, наслаждаясь лесной прохладой.

-21

Весь дальнейший путь идёт по лесу. Кто-то на грузовике пробил здесь глубокую колею, и идти из-за этого не очень удобно. А так-то дорога вполне себе неплохая, можно было бы даже проехать на автомобиле, если бы не эта колея.

-22

По пути Олег показывает мне древнюю систему сбора воды. Сначала вода тонкими струйками из скромных лесных источников собиралась в накопительную ёмкость. Затем, через каскад накопительных колодцев шла по каменным и керамическим галереям к месту, где стояло поселение людей.

Один из сохранившихся каменных накопительных колодцев.
Один из сохранившихся каменных накопительных колодцев.

Сохранившийся отвод каменной трубы, по которой шла вода.

-24

Сегодня тех поселений уже нет, а водосборная система ещё осталась. Правда уже не функционирует. Старый Крым снабжался водой примерно таким же образом, только вода поступала в город с горы Агармыш.

Ещё мы встречаем по пути ярко-фиолетовую Крымскую жужелицу. Здоровенное такое создание, размером почти с большой палец руки. Обижать мы её не стали, это полезный хищник, питающийся виноградными улитками.

-25

Через два часа от момента старта я увидел, что дорога заканчивается, а в просвете видны горы.

-26

Это и есть Скалки - небольшая поляна на краю обрыва.

-27

Эти пейзажи стоят того, чтобы их увидеть.

-28

Нам немного не повезло с погодой. Дул сильный ветер. В лесу и здесь, на Скалках, он совсем не ощущался, но даже отсюда было видно, как ветер гонит волны по морю. И что хуже всего, дождя давно не было, и в воздух поднялось много пыли. Поэтому горизонт был в дымке, а четкость оставляла желать лучшего. Но я всё же приблизил с помощью зум-объектива морскую даль и киммерийский берег.

На переднем плане Баракольская долина, слева гора Клементьева, отлично виден Коктебель, далее мыс Хамелеон и Тихая бухта. Замыкает пейзаж поселок Орджоникидзе, гора Васюкова и мыс Киик-Атлама.

-29

На востоке панораму завершает гора Тепе-Оба, на вершине которой стоят шарики радиолокационной станции. Сразу за ней Феодосия. Примерно в центре снимка видна длинная плоская гора Коклюк, на конце которой стоят белые колонны ротонды "Звездопад воспоминаний".

-30

На юго-западе видны горные хребты, за которыми находятся Щебетовка, Курортное, мыс Меганом и Судак.

-31

А здесь внизу, прямо под нами, расположен печально знаменитый Османов яр. Олег рассказывает мне историю кровожадного разбойника Османа, по имени которого названо это место.

-32

Разбойник много лет грабил караваны, идущие к морю. И никто не мог его поймать. А потом неожиданно Осман исчез. Существует версия, что где-то в Османовом яру находится тайная пещера, в которой лежат несметные разбойничьи богатства. Местные кладоискатели до сих пор не утратили надежду отыскать эту пещеру.

А что в конце пути на Скалки? Конец пути. Дальше дороги нет. Внизу просто отвесный скальный обрыв. Не очень высокий, потому что верхушки деревьев, растущих внизу, почти достают до того места, где я стою.

-33

Но если грохнуться туда, то мало не покажется. Поэтому тут надо быть осторожным, особенно человеку с фотоаппаратом, всё время озабоченному самым лучшим ракурсом съемки. Но мы с Олегом на этот раз экзамен по ТБ успешно сдали и минут через двадцать двинулись в обратный путь. На этот раз мы почти всё время шли вниз, поэтому назад добрались всего за час.