Сейчас привычным микрофоном никого не удивишь. В телефоне или ноутбуке, в телевизоре или колонке – это устройство сопровождает нас практически повсюду.
Но что мы знаем об истории этого изобретения?
Слово «микрофон» происходит от слияния греческих слов («маленький» + «голос»). Представьте, уже в античности существовали прототипы микрофонов: это были специальные сосуды- резонаторы и рупоры. Первые встраивались в стены зрительных залов, вторые – в маски актёров.
В 1665 году Робертом Гуком – эрудитом из Англии, который работал как физик, метеоролог, астроном и архитектор был изобретён прототип микрофона для особых случаев – телефон влюблённых или провод с чашами, закреплёнными на его концах.
Динамические микрофоны, разработанные изобретателем из Италии Антонио Меуччи, появились в 1856 году. Их работа была основана на генерации тока посредством перемещения на различную глубину проволочной катушки.
Телефон Рейса, увидевший свет в 1861 году, и созданный немцем Иоганном Рейсом представлял собой ранний передатчик звука. В нём использовалась полоска из металла, которая была прикреплена к мембране.
Стоит сказать, что самые лучшие результаты в передаче звуковой волны были достигнуты благодаря изобретению так называемого «жидкостного» ( диафрагма прикреплялась к стержню в растворе кислоты) передатчика. Их «отцами» были Александр Белл и Эшли Грей.Год рождения новшеств – 1876.
Первым микрофоном, который надёжно обеспечил голосовую телефонию, стал угольный «прадедушка» всех современных микрофонов. Этот электроакустический прибор преобразовывал в электрический сигнал звуковые колебания.
4 марта 1877 года ознаменовалось для Эмиля Берлинера – изобретателя с немецкими и американским корнями, получением патента на настоящую сенсацию 19 века. Его микрофон представлял собой голосовое устройство, содержащее угольный порошок, располагающийся между пластинами из металла.
Как полагается, не обошлось без скандала: в 1876 году Александр Белл уже представил миру подобное ноу-хау на выставке в Филадельфии. Узнав о патенте Берлинера, он подал на него суд, но, все таки, проиграл процесс. Было принято решение действовать иначе: патент Берлинера выкупили за 50.тыс. $, а самого Эмиля, в качестве главного специалиста приняла компания «Bell Telephone Company».
Итак, углеродный микрофон стал главным участником в развитии как телефонии, так и радиовещания и индустрии звукозаписи.
В последствии появилось множество микрофонов, изобретатели которых усовершенствовали их устройства.
- Устройство с углеродной кнопкой Томаса Эдисона, принял участие в первой радиопередаче, в 1910 году.
- В 1916 году появился конденсаторный «гаджет» Эдуарда Венте.
- В 1923 году увидели свет микрофоны с подвижной катушкой и ленточный микрофон.
- Ученые из СССР, в 1925 году, Александр Яковлев и Сергей Ржевкин, создали пьезоэлектрический представитель мира микрофонов( для преобразования сигнала в нём использовался пьезоэлектрик – диэлектрик, который мог производить заряд на своей поверхности).
- В 1931 году американцы Эдуард Венте и Альберт Тёрэс изобретают динамический микрофон с катушкой, который имел большее, чем ленточный микрофон сопротивление на выходе.
- 1941 год – инженер Гарри Олсен получает патент на микрофон-пушку, особый, узконаправленный инструмент.
- 1957 год — американец Раймонд Литке запатентовал беспроводной микрофон, созданный для радио, телевидения и концертных выступлений.
- 1964 год — получение патента на электретный микрофон изобретателями Джеймсом Вестом и Герхардом Сесслером. В отличии от конденсаторного микрофона это изобретение не требовало дополнительного питания.
- В 1966 году был выпущен первый микрофон с фантомным питанием;
- в 1973 – микрофон для бинауральной записи;
- в 1983 – изобретён петличный клипса-микрофон, завоевавший признание у работников СМИ, музыкантов и актёров.
- В 2002-м появляются микрофонные электромеханические системы, нашедшие применение во многих наших гаджетах;
- в 2003-м – студийные цифровые микрофоны, самостоятельно преобразующие звук в сигнал;
- в 2016-м – микрофоны, записывающие 360-градусные аудио.
P.S.: ставшие неотъемлемой частью нашей жизни, микрофоны, которым исполнилось уже 147 лет, не только помогают и ускоряют многие рутинные задачи, но и значительно облегчают жизнь.
Благодаря работе учёных и изобретателей, уверены, уже очень скоро можно будет смело продолжать вести летопись развития полезного и такого интересного прибора, об устройстве которого мы обязательно расскажем.