Богатый юноша из сегодняшнего евангельского чтения, по-видимому, имел метафизические заботы и значительные духовные интересы. Его юное сердце стремилось к возвышенному, вечному, грядущему. Он обратился к Господу с рвением и искренней готовностью учиться. В нем проснулось желание и пламя, которое заставило его подойти к Христу и задать Ему вопрос: Учитель добрый, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Господь отвечает: Почему ты называешь меня добрым, ведь ты считаешь меня обычным человеком? Никто не может быть благим, кроме одного Бога.
Наше приложение:
После этого Иисус напоминает юноше о заповедях Закона Моисеева: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать. Соблюдение заповедей Господних является основным и необходимым условием нашего спасения. Мы спасаемся не только верой. Мы также должны совершать дела. Мы должны помнить слова Господа: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот истинно любит Меня (Ин. 18, 21); и в Премудрости Сираха: Нет ничего слаще, как исполнять заповеди Господни (23, 27). Божественные заповеди представляют собой единое целое, и одна зависит от другой. Несоблюдение одной из них свидетельствует о греховном настрое, который при неблагоприятных обстоятельствах проявится в прегрешении против другой или других. А также в презрении и пренебрежении к Самому Божественному Законодателю.
Учитель, я с детства соблюдаю эти заповеди. Тогда, - говорит Господь, - тебе недостает только одного. Продай все, что у тебя есть, и, поскольку ты желаешь вечной жизни, раздели вырученные деньги между нищими и иди за Мной. Услышав это, юноша впал в уныние, отчаяние и печаль. Причина заключалась в том, что он был очень богат. Он не мог пробиться сквозь стену своего богатства. Он растолстел, стал толст и широк; тогда он оставил Бога, создавшего его, и удалился от Бога, Спасителя своего (Втор. 32, 15). Тогда он понял, как трудно полностью отдать себя Богу.
Когда Христос увидел, что юноша уходит разочарованным, Он сказал: Как трудно имеющим деньги войти в Царствие Божие. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божие. Услышав это, люди спросили: А кто же в таком случае может спастись?. Христос ответил, что то, что находится за пределами наших ограниченных человеческих возможностей, достижимо и возможно по милости Божией.
Недостаточно просто не красть, не убивать. Нужно еще кое-что: любить. Именно к этому призывал Христос богатого юношу, но у него не хватило на это сил. Только люди, которые любят, достигают недостижимого. Там, где процветает любовь, приходит благодать.
Наша жизнь полна примеров, подобных сегодняшнему богатому юноше. Мы все знаем примеры богатых людей, которые поклоняются своему имуществу и почитают его, как бога. И вдруг они теряют все и оказываются на улице. Мы осознаем эту тяжелую ситуацию, когда поем в церкви древний стих из Псалтири (33, 11): Богатые сделались нищими и голодными, но ищущие Господа не будут иметь недостатка ни в чем хорошем.
В сегодняшнем евангельском чтении Христос прямо говорит с богатым человеком. Не для того, чтобы оскорбить его, не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы помочь ему, показать его неполноценное духовное состояние. Но евангельское повествование открывает нам и нечто очень важное: то, как мы должны духовно подвизаться. Христос совершенно ясно говорит нам, что любая зависимость от денег - это идолопоклонство, которое манипулирует нами, подчиняет нас себе и, в конце концов, полностью нами управляет. Юноша из сегодняшнего Евангелия лишился вечной жизни. Он предпочел свое богатство и полюбил деньги больше. Пусть наш выбор будет иным. Пусть через тленную вещь мы приобретем нетленную, через преходящее - вечное, а через правильное использование денег войдем в Царство Небесное. Аминь.