Святой с таким именем в мартирологах празднуется 5 декабря, но ни место, ни время его страстей не установлены. Увидев мучения, которые славно перенесли мученики, он выбежал на арену и исповедал свою веру во Христа. Ему отрубили голову, а тело бросили в море.
Наше приложение:
Св. Савва Освященный (+ 533)
Савва, Дионисий 1547 Родился он в Каппадокии. Малая Азия, от благочестивых и благородных христианских родителей. Когда ему исполнилось 8 лет, он поступил в близлежащий монастырь Плавиан. Там одаренный ребенок быстро научился читать и стал знатоком Священного Писания. В 18 лет он отправился в Иерусалим, в монастырь преподобного Евфимия Великого, который направил его к авве Феоктисту, главе близлежащего монастыря со строгими правилами коэнобита.
После смерти старца Феоктиста его преемник благословил преподобного Савву уединиться в пещере. Однако по субботам он покидал отшельничество и приходил в монастырь, где участвовал в богослужениях и трапезничал вместе с братией. Когда преподобный Евфимий уснул в Господе (+ 473), Савва удалился из Лавры и поселился в пещере близ монастыря преподобного Герасима Иорданского. Через несколько лет вокруг него стали собираться ученики, стремящиеся к монашеской жизни. По мере того как число монахов увеличивалось, возникла лавра. Когда перед Саввой во время прогулки появился огненный столп, он обнаружил просторную пещеру в виде церкви.
Савва основал несколько монастырей, по его молитвам происходило множество чудес. Он составил первое монашеское правило богослужения, так называемый Иерусалимский типикон, принятый всеми палестинскими монастырями.
Он почил в мире в возрасте 94 лет. Его тело было обретено нетленным в 548 г., а затем, опасаясь арабов, перенесено в Константинополь. Оттуда оно было похищено венецианцами (в 1204 г.) и перевезено в Венецию. В 1965 году он был возвращен в свой монастырь.
Аполитикион на плагале четвертого тона:
Потоками слез своих ты возделывал бесплодие пустыни, воздыханиями из глубины души приносил плоды во сто крат в трудах, и стал светильником, озаряя мир чудесами, Савас, праведный отче наш. Заступись перед Христом Богом о спасении душ наших.
Кондак на плагале четвертого тона:
О блаженный Савас, ты с младенчества по великой добродетели своей был принесен в чистую и непорочную жертву Богу, Который еще при рождении твоем истинно предвидел тебя; поэтому ты был украшением святых праведников, всепрославленным основателем городов в пустыне. Поэтому я взываю к тебе: Радуйся, Отче великий! Святой Юстиниан, отшельник Уэльский (560)
Бретонский дворянин. Хорошо образован. Священник. Покинул свою страну и стал странствующим евангелистом. Поселился на острове Рэмси близ южного Уэльса у благочестивого мирянина по имени Онорий; поселился с условием, что все женщины из дома будут высланы. Отшельничество на острове. Посетил святого Давида Уэльского, который был настолько впечатлен святостью этого человека, что дал ему отшельничество на материке и на соседнем острове. Юстиниан внесен в очень древние валлийские календари святых и мучеников, ему посвящена церковь в Лланстинане.
Однажды на островной скит высадились моряки. Они сказали, что святой Давид очень болен и что их послали доставить Юстиниана на материк. По дороге Юстиниан узнал, что моряки - это переодетые дьяволы. Святой прочитал 79-й псалом, черти превратились в черных дроздов и улетели, а корабль благополучно приплыл к берегу, где Юстиниан нашел Давида в полном здравии. Юстиниан умер, когда советовал своим слугам заняться делом. Подстрекаемые бесами, трое из них пришли в ярость, напали на Юстиниана и обезглавили его. В том месте, где упало тело, из земли появился источник целебной воды. Убийцы были поражены проказой и доживали свои дни в пещерах и скалах близ скита. Юстиниан уже определил место для его погребения; над гробницей была построена церковь, ставшая известной как место чудес. Позднее святой Давид перенес тело в свою церковь.
Святой Никий, епископ Трира, Франция (+ 566)
Никитий из Оверни (Франция) служил настоятелем монастыря в Лиможе, когда франкский король Теодорих I назначил его епископом Трира (Германия). Отправляясь в Трир для посвящения в епископы, Ницетий без колебаний осудил сопровождавших его королевских чиновников, когда однажды вечером те выпустили своих лошадей на пшеничные поля местных крестьян, уничтожив их урожай. В ответ на угрозу Никия отлучить виновных от церкви чиновники посмеялись над ним, но он продолжал: Король вызвал меня, бедного аббата, из моей тихой обители, чтобы поставить меня над этим народом, и по милости Божией я буду исполнять свой долг перед ним и защищать его от зла и грабежа. Затем Ницетий сам отправился за лошадьми, чтобы выгнать их с крестьянских полей. Будучи епископом Трира, Ницетий проявил большое апостольское мужество, отлучая от церкви тех, кто вступал в кровосмесительные браки, и обличая с кафедры государственных чиновников, виновных в тяжких преступлениях. За осуждение преступлений короля Клотаря I он некоторое время находился в изгнании.
Никитий был похоронен в церкви святого Максимина в Трире. Его праздник отмечается в Трире 1 октября; в римском мартирологе его имя помещено под 5 декабря. Подлинность двух приписываемых ему трактатов сомнительна: De Vigiliis servorum Dei и De Psalmodiæ Bono.
Святитель Нектарий Афонский (+ 1500)
Родился в Витоле (Македония), воспитывался отцом, который стал монахом в монастыре святых бессребреников Космы и Дамиана. Сам он был пострижен в монахи на горе Афон и нес свое послушание под руководством опытных духовных наставников. Святитель Филофей из Карийского скита и старец Дионисий. Подобно Иову, он пережил необыкновенные телесные страдания и мирно предал душу Господу. Его мощи были обретены через четыре года, источая дивное благоухание.