Основное внимание приковано к "околофронту". Где происходящее "в коридорах и кабинетах" имеет не меньшее значение, чем на земле. Мы видим лишь вершину айсберга, с такого расстояния, когда сложно понять, как скоро он достигнет цели.
Ситуация развивается в разных плоскостях и отрадно, что развитие это в полной мере касается и сугубо гражданского сектора. О некоторых событиях в одной из традиционных рубрик этого блога "Что нового в стране, где ничего нет" в этом небольшом обзоре для вас. И речь пойдёт. Зачем брендируют Сахалин? И что за Янкито? | Развитие мульимодальных пассажирских маршрутов. Не только про транспорт. | Как сектор АПК тянет промышленность вперёд? | Новый этап Росрыболовста. | Готовы мастер-планы опорников. | Где теперь "Жемчужина Сибири"? | "Мустай" снова у западной крепости!
Об этом я говорю часто на страницах этого бложика. Роль российских регионов набирает обороты и каждый давно уже является не просто субъектом федерации, но и самостоятельной экономической единицей.
На этой неделе на Сахалине был представлен собственный региональный бренд, который по задумке должен способствовать продвижению Сахалинской области, в первую очередь, на территории страны и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Новый бренд станет «Знаком качества Сахалина» в виде специальной версии логотипа, который будет использоваться для маркировки товаров и услуг, произведенных на Сахалине и Курильских островах и символизировать высокий стандарт качества островной продукции.
Словом, такой региональный вариант "Сделано в России". Для потребителя это является ещё и гарантией того, что продукция честная и имеет отношение к региону. А не какие-нибудь "белорусские креветки".
Если есть читатели из Сахалина (надеюсь скоро увидимся!) поделитесь какая продукция на ваш взгляд символизирует остров и Курильский архипелаг, куда я тоже надеюсь попасть!
Кстати о Курилах. "На радость японцам" там активно развивается туристическая инфраструктура. Не так активно, как в Анапе, конечно. Но всё же. На картинке выше один из новых объектов на острове Итуруп под названием Янкито. Узнал о нём от губернатора региона Валерия Лимаренко. Объект ещё на стадии строительства, но вскоре начнёт принимать туристов. И это далеко не единственный пример там.
По мере увеличения интереса к этому региону развивается и логистика. Местные авиалинии увеличивают количество рейсов. Часть из которых субсидируются.
Это фото я сделал вчера. С недавних пор, предпочитаю выбирать общественный транспорт для поездок по Москве. Хотя раньше готов был часами стоять в пробках, лишь бы не спускаться в метро.
Чтобы добраться до места, мне пришлось сделать две пересадки с МЦК на МЦД и далее в метро. Совершив переходы, покидая вестибюли станций. Однако фактически меняя транспорт я совершил лишь одну оплату банковской картой с турникета. Т.е. мне для этого не пришлось вообще делать каких-то лишних движений. Покупать билет в смартфоне или уж тем более в кассе. Приложил карту к турникету и вперёд!
По сути это является примером так называемого мультимодального маршрута. Но пример не очень корректный, поскольку все три вида транспорта являются частью железнодорожной сети столицы. А теперь представим, что вообще вся транспортная сеть связана в одну систему. И отправляясь, скажем, из Москвы на Валаам, когда вам необходимо доехать до Петербурга. Сменив вокзал пересесть на Ласточку до Сортавалы или Приозерска и уже там сесть на Метеор. И вы приобретая всего один билет до конечного пункта можете быть уверены в том, что проблем с билетами в пути не возникнет.
Те из нас, кто помнит очереди за билетиками на электричку скажут - фантастика. Нет! Отвечу я. Уже реальность. Такая система с сегодняшнего дня будет работать весь летний период 2024 года. Ежедневные мультимодальные туристические перевозки из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска позволят добраться до разных интересных мест и достопримечательностей. Будь это упомянутый Валаам на Ладоге или Кижи на Онеге (бывал ли там кто-то из вас? Я да, правда несколько лет назад и на собственной моторной лодке)
Уверен, что в будущем такая система будет набирать обороты, как в рамках городского транспорта (оплатил раз и катайся), так и междугороднего, туристического.
Эволюция пищевой продукции на прилавках с середины 90-х претерпела заметные изменения. Начав с товаров произведённых в других странах. Типа "пюрешки Анкл Бенс" или "масло" Рама. Помните такие? Примеры были разные.
Постепенно производители стали размещать линии производства уже в России. А затем появились и российские торговые марки пищевой продукции. Однако многие из них мимикрировали под иностранные бренды. Другие подчёркивали: товар наш, но произведён на импортном оборудовании.
Вообще-то эта тема уходит корнями ещё в советскую эпоху. И, к примеру, на передовом рыбоперерабатывающем заводе в Приморске (которым я вам уже все уши прожужжал) очень гордились своей шведской линией. (где в недрах этого блога можно найти статью об истории этого предприятия) А потребитель в Петербурге любил приморские шпроты.
Всё это в прошлом. Ассоциация Росспецмаш специализируется на том, чтобы способствовать внедрению российского оборудования для производства пищевой продукции на наших же производствах. Благо, такое оборудование уже есть. Его активно внедряют и более того, линию могут создавать под задачи и специфику конкретного производства.
К примеру, один из таких проектов реализован... удивитесь, в Николо-Пешношском мужском монастыре, который находится в Дмитровском районе Московской области и располагает собственным фермерским хозяйством. Молоко в монастыре перерабатывают на собственной сыроварне. Из него производят сыр, творог, масло, сметану, йогурт, сливки, кефир, ряженку и сгущенное молоко.
Как мне кажется, очень важный психологический момент в этой отрасли - ментальные изменения потребителя в отношении не только к продукции, но и "непременно импортному" оборудованию. В основе качество конечного продукта, и если оно соответствует... Российский продукт, сделанный из российского сырья, на российском оборудовании, созданном специально для этого производства.
Приоткрою завесу, в скором времени я с коллегами запускаю проект посвящённый как раз этой теме и обязательно буду рассказывать вам об интересных примерах в этой области.
Коллеги с портала fshnews взяли интервью у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. (а у меня на следующей неделе встреча с его замом по другому проекту, обязательно поделюсь подробностями). Речь о глобальной модернизации всей отрасли.
Интервью большое, всё разбирать не буду!
В целом же. На текущий момент фактически завершён процесс масштабной законодательной трансформации. Если я начну вам рассказывать о чём речь... закончим к концу Белых ночей. Поэтому коротко.
Прежде чем преступить к реализации и действительно качественным изменениям в производстве, добыче и других направлениях отрасли, необходимо было привести в порядок всю нормативно-правовую базу. А противоречий там было... мама-дорогая. Я сам был свидетелем дискуссий на повышенных тонах по некоторым принципиальным вопросам.
Теперь это процесс, по словам руководителя, завершён и...
Мастер-планы дальневосточных городов и опорных населенных пунктов Арктики представили в пятницу на выставке-форуме «Россия» в рамках Дней Дальневосточного и Арктического регионов.
Правительством России утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов. При разработке каждого из мастер-планов были проанализированы структура занятости города, где работают люди, какие зарплаты они получают, где хотят работать, какие объекты городского благоустройства и инфраструктуры наиболее востребованы и нужны.
Сформирован перечень 16 опорных населенных пунктов арктической зоны – мастер-планы для них утвердят в этом году. Завершить разработку стратегической документации планируется к 1 июля.
Речь не просто о создании каких-то промышленных, инфраструктурных или логистических объектов. Необходимых в том или ином месте. А комплексном подходе в развитие с учётом региональных особенностей и соседних населённых пунктов. Мало построить объект. Важно создать комфортные условия для жизни. Не вахтовым методом, а на постоянку и в долгосрочной перспективе!
Когда слышишь "Минеральные воды" умозрительно тут же представляешь карту в направлении Кавказа. Однако термальные источники есть не только там. Но и, например, в Сибири. А точнее Тюменской области. Где затеяли масштабный проект развития круглогодичного курорта.
Александр Моор, губернатор региона: «Традиционно немалая часть туристов едет в Тюменскую область за впечатлениями от терм с минеральной водой и за эмоциями от соревнований по биатлону и лыжам. Мы решили объединить эти два «магнита» и создать рядом с центром «Жемчужина Сибири» туристический кластер федерального уровня».
Проект получил название "Жемчужина Сибири" и включает строительство отелей на 1000 номеров. А в целом такой проект станет драйвером развития для самых разных областей. Включая и упомянутый выше АПК сектор.
Кстати! Среди читателей наверняка есть жители Тюмени!? Поделитесь что у вас по гастрономии? Какое блюдо является вашей фишкой и если не попробовал (не привёз домой) - считай и не был в Тюмени, Тобольске?
"Мустай Карим" снова в Выборге. Я всё никак не могу поймать этот момент и приехать на встречу лично (кажется проще выложить кучу денег и самому отправится в этот круиз).
Для меня это глубоко личное событие. Уж очень мне хочется и хотелось ещё с юности, видеть такие круизные лайнеры, приходящие в наши скромные гавани. Как это было в одном из любимых в ту пору моих фильмов "Челюсти" (да, не лучший пример для пропаганды отдыха и туризма, но именно тот самый остров Эмити был для меня чем-то вроде прообраза любимого Приморска).
Прошлый год стал пилотным для оператора этого лайнера. А я надеюсь, что и другие компании (с более скромными, а значит и более доступными судами) последуют примеру и начнут курсировать сначала до Выборга, а там глядишь и в приморскую гавань начнут заходить. Вот так она выглядит глазами моего дрона:
На этом всё на сегодня, двойное спасибо всем за внимание к этой публикации. Этой статье точно не суждено войти в тренды и топы, набрав большое число прочтений. Потому ваши комментарии, внимание к тексту и "пальцы вверх" имеют для меня особое значение!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В рубрике: Что нового в стране, где ничего нет?