Найти в Дзене

Пресвятая Богородица как храм Божий

Если попытаться описать роль и назначение Церкви в одной фразе, то можно сказать следующее: Цель Церкви - явить Бога людям. Для достижения этой цели Церковь использует богословие, которое выражает веру Церкви двумя способами: либо через слова, либо через образы. Однако сила слов и образов, пытающихся явить Бога, неизбежно ограничена, и поэтому, чтобы правильно понять их содержание, мы должны подходить к ним с большой осторожностью и всегда помнить о требованиях, которые этот подход подразумевает. Характерным примером использования образов, икон, для выражения веры Церкви является праздник, который мы отмечаем сегодня, - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Историческое основание этого праздника лежит в византийском периоде. В Иерусалиме, на месте, которое ранее занимал храм Соломона, император Юстиниан построил большую базилику в честь Пресвятой Богородицы. Торжественное открытие храма состоялось 20 ноября, а 21 ноября ежегодно отмечался величественный праздник. В конце VII - начале VIII веков этот праздник стал ассоциироваться с древней христианской легендой, согласно которой Богоматерь в трехлетнем возрасте была посвящена родителями в храм Божий, стоявший в то время именно на том месте, которое было выбрано для новой церкви. Именно поэтому чтение из Послания к Евреям на сегодняшнем празднике обращается к описанию Иерусалимского храма.

Эта связь между Иерусалимским храмом и Богородичным праздником таит в себе глубочайший символизм, и для того, чтобы понять его, необходимо помнить о том, как люди воспринимали храмы в дохристианский период. Общей чертой почти всех древних религий было представление о том, что боги обитают одновременно и на небе, и в посвященных им храмах. Таким образом, храм являлся местом, где различие между небом и землей приостанавливалось, и каждый, кто входил в храм, одновременно оказывался перед небесным престолом Бога. В храме происходила трансценденция категорий земное и небесное, поскольку границы между небом и землей были размыты. Таким образом, в сознании древних храм был местом, где часть земли достигала неба, или, что то же самое, часть неба касалась земли.

Именно потому, что местоположение храма ассоциировалось с такими обстоятельствами, верующим было запрещено входить в него. Во внутреннее помещение Иерусалимского храма раз в год разрешалось входить только первосвященнику, чтобы окропить его кровью жертвы, приносимой во дворе. Эта строгая граница между местом, где обитало божество, и пространством, куда разрешалось входить верующим, была стерта Иисусом Христом. Поскольку Бог стал человеком и пришел жить среди нас, Он уничтожил всякую перегородку между божественным и человеческим.

С Боговоплощением весь мир стал храмом, в котором каждый имеет возможность непосредственно общаться с Богом. Таким образом, православный храм через свою архитектуру символизирует Вселенную, и каждая его часть является частичкой космоса: пол представляет собой землю, на которой мы находимся; потолок - небо, поэтому в центре всегда находится икона Христа Пантократора (Владыки всех), на вид среднего возраста, не молодого и не старого, чтобы показать единство Отца и Сына; архитектурная часть церкви, которая связывает пол с крышей, то есть землю с небом, - это апсида в святилище, поэтому там всегда находится икона Богоматери: чтобы показать, что благодаря вкладу этой бедной девочки из Палестины стало возможным соединение земли и неба. Это ряд символов и образов, но, если их правильно истолковать, они обобщают все богословие Церкви.

Образ Марии, входящей в храм, наиболее ярко отражает ее роль в истории рода человеческого. Если Иерусалимский храм символизировал место обитания Бога, то в утробе Марии Он действительно пребывал. Если Иерусалимский храм символизировал небесный престол Бога, то Мария действительно стала Его престолом, поэтому гимнограф сегодняшнего праздника справедливо отождествляет ее с небом: Небо и земля радуются, видя, как осязаемое небо скромно входит в дом Божий, чтобы быть вознесенным туда. И, наконец, если Иерусалимский храм был местом обитания Бога, а значит, святым для иудеев, то христиане вправе называть Марию Пресвятой. Икона Марии, входящей в храм, наглядно демонстрирует упразднение пространства, разделяющего небесный и земной миры, которое было достигнуто благодаря Крестной жертве Христа и Его Воскресению. Теперь у каждого из нас есть возможность стать гражданами Неба. Но эта возможность, этот дар Божий нам не свободен от обязательств. Поскольку, как мы уже говорили, весь мир стал храмом Божиим, то уже невозможно, чтобы в повседневной жизни человек вел себя одним образом, а по воскресеньям, в церкви, - другим. Если вы ходите в церковь, чтобы прославить Бога, то и в повседневной жизни вы должны делать то же самое своими поступками.

Хорошо известно, что огромные изменения, произошедшие в конце XX века в социально-политической и экономической сферах, разрушили надежды миллионов людей и вызвали у многих из них чувство неуверенности и неопределенности. Есть тысячи людей, которые находятся в таком отчаянии по поводу различных социальных и экономических систем, что пытаются найти решение и убежище в самых маловероятных религиях, которые только может придумать человеческий мозг. В общей дезориентации нынешней эпохи христиане призваны своим образом жизни стать указателями для других людей. Это предполагает постоянный самоконтроль, чтобы все наши решения и поступки соответствовали воле Го. Это требует от христиан готовности в каждый момент своей жизни прислушиваться к тому, что просит от них Бог, и быть способными повторить слова Марии: Се раба Господня; да будет Мне по слову Твоему. Тогда и к ним будут относиться слова, которыми Христос завершает евангельское чтение праздника: Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.