Найти тему

Проповедь на Вход Богородицы в храм

21 ноября Церковь отмечает особый праздник Пресвятой Богородицы - Ее вхождение в Иерусалимский храм. Как известно из Священного Предания, ее родители, святые Иоаким и Анна, были уже преклонного возраста и не могли иметь детей. После долгих молитв Господь благословил их рождением дочери, после чего они посвятили ее Богу. Они назвали ее Марией и, когда ей исполнилось три года, принесли ее в Иерусалимский храм, построенный еще царем Соломоном. Юную Марию принял в храмовую общину священник Захария (отец Иоанна Крестителя и родственник). Именно в этой священной атмосфере храма росла непорочная дочь Мария, слушая гимны, чтения Ветхого Завета и находясь в постоянном общении с Богом через молитву. Эти годы в храме были ее духовной подготовкой к тому, что должно было произойти в будущем: Исполнению Божьего замысла о появлении на свет нашего Спасителя Иисуса Христа.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Когда святые Иоаким и Анна привели свою дочь в храм, они еще не знали, что она вырастет и будет претендовать на самую высокую честь, которая только может быть оказана, - стать Матерью Сына Божьего! Мы, христиане, благодарны им за ту жертву, которую они принесли, отказавшись от счастья иметь дома свою любимую дочь. Они и не думали держать ее рядом с собой, как это полагалось бы пожилым родителям, чтобы их дети заботились о них. Они радостно и добровольно посвятили свою дочь Богу, будучи абсолютно уверенными в том, что Он, по Своей Отцовской любви, обеспечит их всем необходимым. Они являются хорошим примером для родителей-христиан. Родители должны с самого начала связывать своих детей с Богом и Его Церковью. Направлять малышей к Церкви в любви к ней, к Божественной литургии и участию в Святых Тайнах. Таким образом, им будет обеспечена благословенная жизнь.

Это постоянное общение с Богом поможет детям расти, развивать свои способности и таланты, чтобы продвигаться в жизни. Силой и благословением Божиим они будут избавлены от искушений и ловушек лукавого и его последователей. Другой яркий пример, который подают святые родители Богородицы, - это то, как поступать, если у ребенка есть призвание полностью посвятить себя Богу в качестве монаха или священника. Родители могут учиться на их примере, ведь часто бывает, что православные родители сопротивляются, когда их ребенок выражает желание стать монахом или монахиней. Они боятся потерять своего ребенка. Это может быть первой реакцией матери. Но у святой Анны не было таких мыслей о маленькой Марии, хотя она была одна и получила ребенка только после долгих лет молитвы. И она, и ее муж без колебаний взяли свою дочь за руку и отправили ее в храм. Когда дети выбирают этот путь, кто знает, какой уровень святости будет достигнут, скольким людям их пример или слово помогут обрести спасение души!

святые Иоаким и Анна
святые Иоаким и Анна

Я чту тех, кто чтит Меня (1 Царств 2:30), - сказал Господь. Он прославил Пресвятую Богородицу, которая прославила Бога своим послушанием и искренней преданностью Христу! Ей была оказана честь, и честь не только как самому славному человеку, который когда-либо жил, но и выше святых ангелов: Честнее Херувимов и несравненно славнее Серафимов! Бог чтит и прославляет и других людей, в зависимости от степени их преданности Богу и Его Церкви.

В славных песнопениях этого праздника наша Церковь раскрывает глубокий богословский смысл Введения Девы Марии во храм: Сегодня пречистый храм Спасителя, драгоценная брачная палата и Дева Мария, священное сокровище Божие, входит в дом Господень, принося благодать Божественного Духа. Ангелы Божии прославляют Ее. Она - небесная скиния. (Кондак праздника).

Она - сосуд Сына Божия, приносящий в наш мир Христа Спасителя. Именно поэтому наша Церковь отмечает это событие в начале Рождественского поста, предшествующего Рождеству Христову. Оно совершается в преддверии этого величайшего события - пришествия в мир Искупителя и Спасителя Иисуса Христа.