Легко понять, что, когда мы узнаем человека, и наши сердца соединяются, мы испытываем восторг и радость. Это практическая реализация нашей причины бытия, которая заключается в образе, которым наделил нас Бог. Это означает, что мы можем объединяться между собой так же, как Триединый Бог, Который есть единство Лиц, поэтому Он есть любовь. С другой стороны, когда сердца остывают и нет общения, мы испытываем уныние и нет энтузиазма.
Наше приложение:
И еще одно явление, далеко не редкое: как бы мы ни относились к другому человеку, близкие отношения с ним, включающие много общения, могут постепенно принести разочарование и отдаление. Почему так происходит?
Важно понимать, что все мы, как дети первого Адама, имеем в своей ДНК последствия грехопадения, имеем свои несовершенства. Никто не совершенен, ничья жизнь не безгрешна. Мы почитаем и прославляем святых как подателей Евангелия, по выражению святого Иустина Поповича, и как верных друзей Христовых, потому что они с преданностью внимали Его словам, но даже у них были свои личные слабости и ошибки, о чем свидетельствуют близкие им люди. В любом случае, по словам святого и мудрого старца Епифания Феодоропулоса, они были святыми не из-за этого, а вопреки этому.
Признание того факта, что и у нас, и у других есть недостатки в характере, которые осложняют жизнь нам и окружающим нас людям, и того, что только Христос без греха, сделает нас терпимыми и сговорчивыми. Тогда мы будем наслаждаться отношениями с другими людьми, наслаждаться их красотой, а не тем, чем они не являются, темными сторонами их существования.
Так мы идем по жизни, сопровождаемые людьми, которые, как и мы, несовершенны и грешны. И по мере того как мы идем, мы открываем для себя прекрасное в жизни, потенциал, которым обладает каждый человек, таланты, которые могут быть скрыты из-за его положения. При этом мы радуемся творению нашего великого Бога, Который все сотворил в премудрости.
И хотя через нас, людей, в творение вмешался дьявол, запутав и испортив очень хорошее, вышедшее из рук Бога-Творца, Он, как Бог Воинств и Любви, преобразует беспорядок в святость, а немощи - в благодать.
Вот почему, понимая человеческое несовершенство и с надеждой ожидая того, что может произойти, каясь и борясь, вы будете продолжать идти вперед с человеком, который вам так нравился и доставлял вам столько радости. Тогда вы поймете, что имел в виду святой Павел в своем гимне любви, говоря: Любовь терпелива... она не корыстна... она всегда защищает, всегда доверяет, всегда надеется, всегда упорствует. Любовь никогда не перестает (I Кор. 13, 1-13).