"Почему не получается создать отношения?" Таким вопросом задаются многие мои клиентки, кто безуспешно пытается найти подходящего партнёра и создать семью.
В развитии отношений есть несколько стадий и на каждой из них могут быть свои трудности.
Давайте рассмотрим их в статье.
Исследования показали: отношения нам нужны как биологическому виду и как социальным существам. Это действительно важная потребность, которую не стоит игнорировать. Но в процессе создания и развития отношений могут встречаться разные препятствия, в зависимости от стадии, на котором вы находитесь. Начнём с самого начала и рассмотрим, какие же проблемы могут встречаться на пути создания отношений.
5 причин, почему не получается создать отношения
- Первая: не получается найти мужчину. Сразу убираем варианты, что женщина никуда не ходит, кроме работы и кого-то найти действительно сложно по причине того, что мужчин вокруг мало. Если она общается, ходит куда-то, возможно, использует для этого сайты знакомств, то проблема может быть в следующем: она ищет "то, не знаю что", то есть сама не определилась с тем, какой мужчина ей нужен; она ищет то, чего нет (идеального партнера либо с противоречивыми качествами); она на самом деле не ищет отношений, но не замечает этого.
- Вторая: на этапе возможного знакомства с симпатичным ей мужчиной женщина пугается и не вступает в контакт (не дает телефон/соцсети для связи; отказывается от свидания, не решается даже оказаться рядом и появиться в поле зрения понравившегося мужчины).
- Третья: получается встретить, познакомиться и пообщаться, но на дальнейшее свидание её не приглашают. Либо только начавшиеся отношения быстро заканчиваются.
- Четвёртая: удаётся создать и развить отношения, но позже выясняется, что мужчина не подходит для здоровых, адекватных, серьезных отношений. У него выявляются негативные черты личности, опасные наклонности, патологические зависимости и другие неприятные вещи, которые мешают быть счастливой с ним отношениях.
- Пятая: отношения удаётся создать и развить, и партнёр оказывается подходящим человеком. Но он не настроен на создание официальной семьи, только на сожительство и дальнейшего развития отношений он не хочет.
Следующие стадии развития отношений существуют уже в семье. В них встречаются свои трудности и про это я буду писать отдельно.
Что общего во всех этих ситуациях и в проблемах, которые в них встречаются?
На мой взгляд, все объединяет низкая самооценка женщины, которая в них вступает. Она опасается услышать критику и быть отвергнутой; не определилась с тем, что нужно и важно именно ей; сомневается, что она может понравиться адекватному, достойному партнеру и порой не замечает тревожных сигналов в самом начале отношений; не знает своих личных границ и подстраивается под то, что ей не нравится и не подходит из страха потерять даже то что есть. Либо запросы завышены и не удаётся найти подобного партнёра, а это обратная сторона заниженной самооценки.
В любом из этих случаев нужно разобраться с причиной появления проблем в создании отношений, избавиться от ограничивающих убеждений и научиться новым способам взаимодействия в отношениях. А с помощью психолога это возможно быстрее и эффективнее, чем искать разрозненные знания и применять их самостоятельно.
Встречались ли вам какие-то из указанных проблем в создании отношений? Удалось ли с ними справиться?
С бережностью и заботой о вас, психолог Ирина Жуева. Помогаю в укреплении самооценки для создания счастливых отношений.
Если Вам была полезна информация - поставьте "Спасибо"!
Мой канал в Телеграм: https://t.me/irinazhuevapsy