Найти тему
Провинциальные хроники

Вернуть оценку за поведение — легко сказать

Тогда нужно вернуть и всю прежнюю традиционную школу с бумажными дневниками, потому что оценка за поведение — это атрибут школы прошлого века. Легко сказать — вернуть! Они же ВНЕ ЗАКОНА теперь — оценки за поведение! Учителя не в праве письменно оценивать поведение школьников.

Оценки в школьный дневник выставлять можно исключительно за знания. Да и бумажные дневники для большинства школьников всё больше уходят в забытое далёко. В электронные поставить? А как же тогда вот это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Ставить оценку за поведение в электронный дневник не допускается. Если такое случилось, и учитель поставил такую оценку за поведение в электронный дневник, то нужно написать заявление на имя директора школы об удалении этой оценки!

Нет, лично я как опытный учитель, проработавший почти 20 лет в прошлом веке и 20 в нынешнем, двумя руками ЗА возврат и бумажных журналов, и бумажных дневников, и оценок за поведение, и советских учебников в современную школу!

Только вот опасаюсь прослыть ретроградом — человеком отсталым, ну просто знаете, тупым противником прогресса, ибо прогрессивное учительство уже привыкло к электронным журналам и дневникам и возвращаться в почти каменный век не собирается.

-2

Хотя, согласитесь, электронные журналы и дневники — удобство мнимое и не всегда надёжное. В столицах и крупных городах, возможно, процесс цифрового учёта знаний отлажен, хотя наблюдая за обучением внука в столичной школе, вижу, что и оценки порой появляются с опозданием или вообще задним числом, и ошибочные выскакивают невесть за что и откуда.

А с домашними заданиями вообще беда. Не всегда их вовремя дождёшься. Я это знаю по впечатлениям и эмоциям его родителей. А отметки за ЦДЗ (тесты в электронном виде) — это зачастую такая несуразица: задания сделаны верно, а электронный ответ с ошибкой. Оценку учитель снижает за правильный ответ АВТОМАТИЧЕСКИ. Цифра ему в помощь!

А в провинциальных школах электронные журналы и дневники чаще всего в школе не заполняются, ибо отсутствует во всех кабинетах Интернет. Поэтому учитель в тетрадочке несёт отметки домой, чтобы заполнить клеточки с помощью своего электронного устройства.

А домашние задания куда записываются? На доску мелом, а дети кто куда сможет. Редко кто ведёт бумажный дневник и в провинции. Отнюдь не обязательны они, эти устаревшие дневники! Ну, если только сам учитель волевым усилием и авторитетом заставит всё-таки вести и будет контролировать. Бывают и родители такие. Но единицы!

Дневник из прошлого))
Дневник из прошлого))

Ой, отвлеклась от темы! Извините! Так вот — опросы всякие у нас проводить любят. Только толку от них ноль. Так и в этот раз сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob провёл очередной опрос. Участвовали в нём представители экономически активного населения, в том числе работающие учителя и родители школьников.

И что же? Исследовательский центр портала Superjob.ru докладывает:

В Минпросвещения поступило предложение вернуть отметки за поведение в школе. Его поддерживают 69% учителей: «Дисциплину сложно удерживать. Либо группы по 15 человек»; «Нужно еще вернуть характеристику по окончании школы».

Инициативу одобряют и 57% родителей школьников, в основном, отцы (67% против 43% среди матерей): «Хулиганов стало много в школе». При этом каждая третья мать ученика сомневается в целесообразности этих мер: «Чаще вызывайте родителей в школу, они проведут с отпрыском душевный разговор».
Возвращение в школы отметок за поведение отцы одобряют чаще матерей - Исследовательский центр портала Superjob.ru

Интересно, что

Среди опрошенных до 34 лет практически поровну сторонников и противников инициативы, а также затруднившихся с ее оценкой: «Менталитет поменялся. 2 за поведение — да абсолютно фиолетово»; «Плохое поведение — не всегда отсутствие ума, а умение постоять за себя отчасти и есть культура, что лежит в основе поведения».
Возвращение оценок за поведение в школе: мнение родителей и учителей
Оценки вне закона: учителям напомнили о нелегитимности оценок за поведение – Учительская газета

То есть получается так, что мы сначала уничтожили атрибуты старой школы — бумажные дневники, например. А теперь решили всколыхнуть общественное мнение по поводу оценок за поведение. А куда ставить эти оценки? Подумали авторы опроса? На листочки? В табель? На доску позора?

В электронные дневники, которые у половины школьников страны вообще не работают? Чудны инициаторы! Ой, чудны!
Всем моим уважаемым читателям спасибо! И до новых встреч!