Я уже писала ранее, как не стать жертвой мошенников на курортах Крыма. В основном я уделяла внимание аренде жилья — важная тема, тем более в большинстве случаев оплата такого жилья происходит дистанционно, пока туристы находятся еще дома, а иногда и сильно заранее, чтобы дешевле было. Кто собирается в Крым, почитайте эту статью обязательно!
Перейдем к более мелким, но при этом крайне неприятным обманам. Поехали!
1. А в ресторанах, а в ресторанах вам щедро отвесят блюда в граммах!
В меню есть как порционные блюда, где стоимость указана именно за порцию, так и варианты, когда цена дана за 100 грамм, особенно это касается мяса (стейки, шашлык, мясо на гриле, кебабы), рыбы и иногда морепродуктов. Такая цена может быть заманчива. Еще бы! Полноценное мясное блюдо стоит в среднем от 700 рублей, а тут написано 400! Но нужно учитывать, что редко где вам приготовят менее 300 грамм. А где-то настаивают на 500! И ладно бы речь шла о порционном стейке, который нужно готовить полностью. Это могут быть и креветки и что угодно. Кажется, ну положи меньше. А зачем? Больше заплатите! Причем, где-то об этом моменте с весом скажут сразу, а где-то вы узнаете по факту. При заказе таких блюд никогда не говорите обтекаемо «порция», «ну, чуть-чуть», «тарелочку» - в этом случае сделают по полной программе! И заплатите тоже по полной. Все реальные истории про то, как рассчитывали на счет в 3-5 тысяч, а получали 12-15 или прикидывали, что заплатят компанией 10-12, а в итоге было 25 рассказаны именно про рестораны, где есть большой выбор блюд с ценой за 100 грамм. «Разве тут было полкило креветок?» или «Я же съел всего три кусочка шашлыка, откуда появились 800 грамм?» - можно сказать, но доказать уже будет ничего нельзя. Мало того больше сделают, так еще и напишут лишнего. Особенно характерно это для сезонных мест. О постоянных клиентах тут не переживают — придут новые туристы, а в конце сентября они уже закроются. Потому надо успеть заработать максимум!
2. Недолив
Нет, компот вам дольют и чай дольют и даже кипятка в чай могут иногда долить — не вопрос. А, вот, дольют ли в выбранный вами коктейль нужное количество ликера/мартини/джина и так далее — уже вопрос. Часто не доливают. Иногда народ возмущается — это что, безалкогольный коктейль? Вообще ничего не чувствуем! Да, алкоголь вредит здоровью и бармен заботится о вас! Не хотите переплачивать — не заказывайте их вовсе в непроверенных местах.
3. Принесите на ваш вкус!
Пусть алкоголь и вредит здоровью, но расслабиться-то на отдыхе хочется! И крымского вина отведать, тем более выбор, ох, какой большой! И местный официант/бармен уж всяко лучше в этом разбирается! Так вот, описав свои предпочтения и оставив выбор за работником общепита, уточните, сколько это чудесная и горячо рекомендуемая им бутылка будет стоить. Разброс цен может быть от 1900 до… не поверите, в отеле Мрия в ресторане есть красное винишко за 990 тысяч рублей за бутылку! Французское. И, нет, Наполеона оно не застало, всего-то 2015 года. Но вино, наверное, не за это ценят. Понятно, что это крайности, но 5-7-10 тысяч за 750 мл — обычная история для многих ресторанов. Вдруг вы не рассчитывали? Уточняйте, перепроверяйте, чтобы в конце неприятных сюрпризов не было.
4. Пробуйте на здоровье!
Почти на любом крымском рынке можно увидеть гранатовый сок. Нет, при вас его выжимать не будут, как в Стамбуле, например. Он уже заранее выжат и заботливо разлит по пластиковым бутылкам, что в огромном количестве стоят на прилавке. Невольно вопросом задашься — откуда столько гранатов? И действительно! Обычно вам предлагают попробовать и наливают сок из какой-нибудь бутылки. Вкусно, терпко, можно сказать, что настоящий! Скорее всего так и есть! Вы, конечно, захотите приобрести бутылочку-другую, а то и больше, если на машине приехали — полезно же! Но в тех бутылках может оказаться не такой сок как тот, что вы пробовали. Просите эту бутылку! Тоже самое касается вина розлив. Пробуешь одно, а в купленной бутылке может быть другое. Полностью из винограда? Ох, поверьте, это большая редкость, только если знакомые какие-то делают или кто-то из числа рекомендованных. На рынках и в магазинах, где оно на разлив, оно сделано из отходов, как правило. Не из порошка — это миф. Но из всякого-разного, от чего потом голова болит. Не отравитесь, нет, но невкусно и похмелье гарантировано. Часто в таких случаях еще и спирт добавляют для крепости. А иногда вместо винограда и вовсе какое-нибудь варенье. В этот же список — мед. Пробуете одно, на деле — другое. Да, сверху в банке может быть настоящий мед, а в середине уже как повезет. Мед — тоже вещь довольно ценная, получить его хороший, настоящий, в огромном количестве — сложно. Совет тут опять такой же — проверенные места! А на рынке, конечно, хвалить будут и клясться, что самый настоящий.
5. Бесценный товар
Часто в сезон на рынках в Крыму можно встретить отсутствие ценников на товаре. Почему нет цен? Бесценный товар? В ответ на это продавец плечами пожмет — да вы спрашивайте, я отвечу! Хоть про каждый расскажу! В этом случае у меня всегда возникает вопрос — чего бы тогда не написать, неужели хочется постоянно отвлекаться и отвечать? Не видя цены перед глазами, покупатель теряет бдительность. Ему ловко взвешивают полкило огурцов, пять сочных помидоров, лучок ялтинский три штучки, гроздь винограда, лоток клубники и давайте черешни еще… Вы уже потеряли нить? Сколько это будет навскидку, с учетом того, что вовсе успели забыть стоимость каждого наименования? Конечно итоговую сумму скажут больше! Если вдруг кто-то дотошный захочет все перевесить на контрольных весах, выпишет стоимость каждого товара, все тщательно посчитает и суммы сильно не сойдутся, то всегда можно сказать — ой, мы ошиблись, поток-то какой, да и берете сразу много! А вот это коронное «вам полкило? Тут семьсот грамм получилось, ничего?» Часто люди берут, чего там двести грамм! Но там двести, тут сто, а тут и все двести пятьдесят вышли… И вот вы уже взяли больше, чем планировали, а продавцу хорошо — ему же продать надо!
6. Оплатите счет!
Часто в кафе и ресторанах, особенно когда речь идет об отдыхе, мы особо не проверяем, что там написано в счете. Навскидку мы знаем, какая должна получиться сумма, ее и платим. На самом деле проверять надо внимательно. Вписать что-то, когда в счете плюс-минус десять позиций — не проблема, это могут не заметить. Заметят? Извинятся и исправят. Объяснят, что поток/сезон/он еще стажер/сегодня первый день работает. Еще могут написать вместо одного супа/салата другой, дороже. Вроде главное слово такое же, бросил взгляд не вчитываясь и вот уже не за сырный суп с грибами платишь, а за сырный с лососем, а это совершенно другая цена! Вместо 590 рублей могут написать 690. Многие ли сверяют сумму в счете и меню? Да и меню к тому времени часто уже нет на столе, его уносят. Понятно, что такие схемы могут быть в любых ресторанах, но стоит помнить, что сезонные заведения не переживают о своей репутации и у них нет цели заработать постоянную клиентскую базу, потому это случается чаще. Вторая причина — люди на отдыхе расслаблены, обращают на такое внимание реже. Если подобные моменты вам не принципиальны, то и не парьтесь, отдых же! Если вы считаете это неправильным, то просто имейте ввиду и проверяйте.
7. Лучший кофе!
Часто в небольших кафе/ларьках на берегу не указаны цены. Вы заглядываете туда с пляжа, утомленные солнцем, выбирая воду/кофе/чай/мороженое. Сколько они могут стоить? Понятно, что здесь дороже, чем в супермаркете, но на то это пляж! А теперь про «дороже». Если не уточняете, может быть сильно дороже! Помню один эпизод на пляже в Феодосии, когда я попросила латте, мне сделали его из автомата — другого там и не ожидалось, это был именно ларечек, такой натянутый тент. Латте подали в маленьком бумажном стаканчике и озвучили стоимость — 450 рублей. Знаете, он в лучшем ресторане Ялты, Чайка, стоит в два раза дешевле! И порция будет больше. И обжарка зерен кофе, как надо. А уж подача и посуда — тем более. На мое — брать не буду, продавец возмутился — я уже сделал же! Куда мне его, выливать? Такой бесценный кофе! А почему так дорого-то? Потому что у меня качественно, - ответил продавец, - Если вы привыкли пить черти что, я в этом не виноват. Я тоскливо взглянула на автомат — обычно такие стоят в супермаркетах и кофе там можно купить от сорока рублей. И не взяла конечно. Хотя продавец страшно обиделся. Мороженое у него, к слову, то, которое в Пятерочке на материке стоит 50 рублей, у нас в супермаркетах 90-100 стоило в районе трехсот. Кто же виноват, что вы в мороженом не разбираетесь и дешевое привыкли есть?
8. Несуществующая парковка
В Крыму в принципе очень мало платных парковок, тем более у достопримечательностей. Все ставят свои автомобили, как бог на душу положит. Но при этом часто бывает, что завидев иногородние номера, к водителю подходят люди и вежливо говорят, что надо заплатить, например, 300 рублей, чтобы машина стояла себе спокойно, пока он с семьей осматривает дворец/водопад/храм. Никаких талонов, понятно, не дают. Турист справедливо возмущается — если парковка платная, где это указано? Дайте какое-то доказательство! Разумеется она бесплатная, но некоторые советуют заплатить. Так, дав 300 рублей, вы точно будете знать, что с машиной вашей все в порядке. Поторгуйтесь, если дорого. Слышала истории, когда могут и колеса проколоть, если сильно ругаться будете. Но сама лично не сталкивалась с таким. Поэтому момент такой существует, а как тут действовать — на ваше усмотрение.
9. Тату на память
Татуировки хной — довольно популярное развлечение на летнем отдыхе. Часто их делают детям, наряду с афрокосичками. Выбираете любой рисунок — хоть бабочка, хоть цветочек, хоть герои какого-нибудь мультфильма. При этом зачастую цену указывают от 100-200-300 рублей и это кажется недорого. Когда рисунок нанесен на кожу, то начинают считать и выходят тысячи. Тысячи за бабочку на руке ребенка! Это может быть и пять, и десять тысяч. На вопрос — а, собственно, за что? Мастер начинает линейкой мерить тату. Мол, цену-то называли за сантиметр! Слушать надо было внимательнее. Вон, сколько сделали в итоге. Какие еще 100-200-300 рублей? Поэтому тату сделать можно, себя порадовать или ребенка, но при этом просите назвать цену за РИСУНОК. За целый рисунок, а не сантиметр рисунка. И тогда уже решайте, надо оно вам или нет?
10. Разводящие
Разводящие — вполне официальное название людей тут, которые помогают туристам сориентироваться и найти жилье на месте. Их можно встретить на вокзалах, центральных улицах, у моря, на рынках, близ достопримечательностей. Сидят себе с табличкой «жилье у моря», «жилье от собственника», «жилье с балконом», «квартира-люкс». В общем, выбирай — не хочу! Как работают такие люди? Они предлагают, допустим, квартиру у моря за 5000 рублей в сутки, расписывая ее достоинства. Если вы отвечаете, что это дорого, то цена снижается — за 4500 есть вариант. Все еще колеблетесь? Хорошо, за 4000 могу предложить. В итоге цена может дойти до 3500 тысяч и это будет одна и та же квартира! Как так получается? Изначально ценник может быть 2500 рублей от хозяина. А дальше разводящий накидывает себе столько, сколько хочет. Сможет он сдать такое жилье за 5000 рублей, значит его чистая прибыль будет составлять 2500 в сутки. Сдаст за 3500, значит 1000. Вот так оно работает. Жилье в этом случае всегда настоящее, в основном тут проблем нет. Но цена часто завышенная.
В целом подобные и другие схемы мошенничества можно встретить, где угодно. Я уже писала о несуществующих квартирах, которые были оплачены заранее, про фото с животными, ростовыми куклами, неофициальные такси. Такие вещи характерны не только для юга. Просто здесь этого больше, потому что люди стремятся заработать на туристах, а сезон такой короткий! Отдыхающие обычно расслаблены, многое не знают, их бдительность легко усыпить. На том же отдыхе обычно больше тратишь и сумма, которая дома показалась бы внушительной, а услуга совершенно ненужной, тут оплачивается с меньшими сожалениями. И, потом, от всего можно отказаться — от лишней позиции в ресторанном счете, от фото с шиншиллой за три тысячи рублей или непомерно дорогого тату! Но неприятные разговоры, угрозы, разборки, проклятья и, как итог, испорченное настроение — это не всегда приятно. Потому тщательно избегайте того, что можете избежать!