Найти тему
Психолог Вера

Двое не один.гл.38. Беспокойная жизнь.

Предлагаю Вашему вниманию очередную главу из повести о судьбах 2-х братьев и благодарю всех своих читателей за поддержку автора и публикации лайками и комментариями. Спасибо всем!

Доброго времени суток, мои дорогие!

Мы с Вами увлеклись судьбой Рината, но ведь и жизнь Миши продолжалась, не стояла на месте. Сегодня Вы узнаете, что происходило в жизни Миши в последний год его учебы в институте.

Для новых читателей начало повести:

Предыдущая часть:

Глава, в которой мы последний раз говорили о Мише:

После отъезда Рината Миша еще пару раз приглашал Лизу в кино и даже на танцы. Она неплохо танцевала. Когда он танцевал с ней медленные танцы, прижимая ее к себе он чувствовал, как трепещет ее сердечко и думал: «Неужели она меня любит? Может Ринат прав, и мне стоит на ней жениться? Но надо сначала хотя бы переспать, вдруг мы друг другу не понравимся? Или там комплексов столько, что за всю жизнь не разгребешь.»

После танцев он, провожая ее до общежития, заболтался и опоздал на последний автобус до своего поселка.

Лиза не поняла, то ли он специально это сделал, то ли это вышло случайно, но ехать ему к матери в такое время было неудобно, и он сказал:

- Пусти переночевать бедного бездомного, опоздавшего на последний автобус, не в парке же мне ночевать?

- Только у меня спать негде, будешь спать на полу на матрасе, и веди себя хорошо, не приставай, а то выгоню- строго сказала Лиза.

- Ой, боюсь, боюсь, обещаю, буду заинькой и паинькой, - улыбаясь сказал Миша.

После 23 часов вахтеры, как правило, уходили спать к себе в дежурную комнатку, и они спокойно и тихо прошли через вахту.

В комнате Лиза сказала Мише, чтобы он снял матрас с дивана, но он рассмеялся и сказал:

- Мы ж с тобой голенькие спали уже, когда ты меня на себе женить хотела, куда ж твоя смелость вся подевалась?

-Ты обещал вести себя прилично и не приставать, а за тот свой мерзкий поступок я у тебя уже много раз прощенья попросила, - тихо сказала Лиза.

- Да не бойся, не трону я тебя, но и спать в одежде не буду, джинсы и рубашку сниму, а ты, как хочешь. Что нам с тобой двуспального дивана не хватит что ли? - сердито и тихо сказал Миша и стал снимать джинсы, потом рубашку, носки, потом лег на диван в трусах и майке, укрылся одеялом и отвернулся к стене.

Лиза выключила свет, в темноте сняла платье, одела ночнушку и легла рядом, укрылась пледом.

«Странные эти девушки, - подумал Миша. – Ирину приручал несколько месяцев, теперь еще и эта, как лань пугливая. То передо мной голышом щеголяла, благодарила за чудесную ночь, теперь спать со мной на одном диване боится. Интересно, когда она была сама собой, тогда или сейчас?»

Утром он проснулся. Лиза спала, свернувшись калачиком, на самом краешке дивана, завернувшись в плед.

Он старался аккуратно сползти с дивана, чтобы ее не будить, но она проснулась.

- Доброе утро, спасибо что приютила на ночлег, - спокойно и тихо сказал он и начал одеваться.

- Доброе утро, - тихо сказала Лиза. - Ты уже уходишь?

- Вообще-то мне на работу пора. А можно тебя спросить? Когда ты была сама собой: тогда, когда передо мной голышом прыгала, целовала и благодарила за чудесную ночь или сегодня, когда со мной на одном диване спать боялась? У тебя критические дни?

Лиза села на диване и заплакала.

- Я просто знаю, что это больно, - сказала она сквозь слезы.

- Что больно? - недоуменно спросил он.

- Ну, когда в первый раз это происходит, и потом, - еще больше плача ответила она.

- И что, смертные случаи были? - рассмеялся он. - Какая же ты дурочка, Лизавета. Ну сказала бы сразу, что не было у тебя ни с кем, поверь, что я бы справился с ситуацией. Нет я все-таки не понимаю, как при этом ты решилась меня в мнимой беременности обвинить? Просто театр и цирк отдыхают! А ты еще говорила, что актриса из тебя никакая!

Лиза при этих его словах еще сильнее заплакала.

- Когда дядя Петя с мамой это делал я слышала, как она стонала, а когда я ее спросила почему она стонала, она ответила, что спину потянула на работе, а дядя Петя ей спину разминал, как массаж делал, вот она и стонала, - сквозь слезы сказала она. - Я боюсь, правда. Прости меня.

- А ты меня любишь? - спросил он. - Ты по- прежнему хочешь за меня замуж? Не ради квартиры, а просто потому, что любишь, хочешь?

- Да, я люблю тебя, давно люблю, и замуж за тебя хочу, только ты ведь все равно на мне не женишься, я ведь не как ты, институтов не кончала, да и старше я тебя почти на 2 года. И близости я боюсь, и вообще, дура, как ты только что сказал, - продолжала плакать Лиза.

Он подошел к ней, слизнул ее слезы и приподняв ее за плечи поцеловал в губы страстно, да так, что она задохнулась.

- Тебе было больно? Неприятно? - спросил он.

- Нет, - выдохнув сказала Лиза. - У меня только голова немного закружилась.

- Хочешь за меня замуж, научись доверять мне и ничего не бояться, когда я рядом. Я опаздываю на автобус. Сегодня и завтра у тебя вечерние смены, я не приду, а послезавтра жди, приеду днем. Пойдем в ЗАГС подавать заявление, - сказал он и ушел.

Они, действительно, подали заявление, и сотрудница ЗАГСа, сказала, что пятницы и субботы все заняты на 2.5 месяца вперед, их могут расписать 9 октября или 10 сентября. Миша решил, что тянуть кота за хвост незачем и выбрал 10 сентября.

Лиза запереживала, что они не успеют подготовить свадьбу, что у нее нет свадебного платья.

- Да мишура это все, конфетная обертка, фантики, зачем тебе пышная свадьба с кучей чужих людей. Соберемся по - семейному: дед, твоя мама, моя мама с Геннадием, братьев твоих из интерната заберем, тетушка Гюльнар и посидим, отпразднуем. Платье за 2 недели сошьешь и совсем не обязательно белое. Главное научись мне доверять и ничего не бойся, - снова повторил он.

- Я постараюсь, - тихо сказала Лиза. - Ты прав, по - семейному даже лучше.

После подачи заявления Миша поселился у Лизы и уезжал домой только когда она работала в ночь. Ему удалось приручить свою пугливую лань, и их первая супружеская ночь случилась накануне регистрации брака.

Засыпая, Лиза поцеловала Мишу сказала:

- Ты был прав, я действительно, дурочка, и спасибо тебе, что не ушел и не бросил меня.

- Я был бы не мужчина, если бы тебя бросил. Спи, родная, завтра мы станем супругами по закону, а сегодня мы стали ими на самом деле. Я тебя люблю, спи! Спокойной ночи! - сказал Миша и обнял жену.

Миша же напряженно думал о том, куда ему в этом учебном году устроиться на работу, теперь он был не один. Впереди еще было распределение, а потом армия. Если Лиза родит, то ей нелегко придется, пока он 2 года служить будет.

1 сентября декан факультета собрал всех студентов- выпускников в одной большой аудитории и начал говорить о том, как важно закончить институт с хорошими оценками в дипломе, что необходимо повысить успеваемость и посещаемость, иначе, мол, дорогие мои, поедете вы все в Тетюши. Аудитория грохнула смехом. Представить себе, как 30 человек режиссеров приедет на работу в маленький городок было смешно.

Все знали, что у декана, когда он кого-то ругал за прогулы или за несданный вовремя зачет или экзамен был любимая поговорка: «Поедешь ты у меня в Тетюши!». И было это не потому, что город Тетюши был каким-то медвежьим углом, просто это было его любимым «ругательством».

здание Казанского института культуры, в котором учился Миша.
здание Казанского института культуры, в котором учился Миша.

Миша знал, что главный экзамен, к которому готовились весь последний год учебы был спектакль, который надо было поставить и выучить со студентами своего курса, и, привлекая студентов более младших курсов, плюсом все надо было подробно описать в пояснительной записке: костюмы, декорации, план спектакля, количество актов, музыкальное оформление, развитие образов персонажей, его собственное авторское вИдение данного произведения и много еще чего. Он сделал это со своими самодеятельными артистами еще на 2-м курсе в доме культуры, но это зачли, как курсовую работу, хотя многие его однокурсники тогда просто небольшими сценками отделались.

Но сейчас все осложнялось тем, что большая часть его самодеятельных артистов, с которыми он занимался 3 года, разъехалась: студенты других ВУЗов закончили учебное заведение и уехали по распределению, 3 девушки вышли замуж и стали мамами, одна ждала ребенка, двое ребят ушли в армию, и из самодеятельной труппы в 23 человека у него оставалось только четверо. Набирать новый состав он не видел смысла, потому что зарплата в доме культуры его теперь не устраивала- он женился и должен был обеспечивать семью.

Этому не мало поспособствовал еще и разговор Лизы с матерью, который он случайно услышал из соседнего дома через открытую форточку. Вышел в огород зелени сорвать на салат и услышал.

Мать ругала Лизу:

- За кого ты, дура, замуж выходишь? Ты же с ним с голоду умрешь, когда ребенка родишь! Он ведь зарабатывает в 2 раза меньше тебя. Парень он, конечно, красивый, видный, вроде порядочный и с руками, но профессия у него совсем не денежная. Да и в армию ему идти через год, что ты одна с дитем делать будешь? Дура ты, Лизка, как и есть дура!

- Прекрати мама, - сказала Лиза. - Тебе не кажется, что ты суешь нос не в свое дело? Ты много мне помогала, когда я училась? А теперь, когда я выхожу замуж за любимого человека ты не радуешься за меня, а хочешь все разрушить? Если ты будешь так относиться к моему мужу, я не стану хлопотать о большей квартире, живите здесь, а новый дом заселят- дадут тебе комнату в общежитии. Забыла, как муженек тебя каждый день лупил, как сидорову козу? Ты забыла, что это я с мальчишками по больницам бегала и устроила их в специальный интернат? Это я тебя из деревни вытащила и работу тебе помогла найти полегче. Не лезь в мою семью и жизнь, и не дай Бог тебе моего мужа обидеть!

Миша понял, что нормальных отношений с тещей ждать не приходится, был рад, что Лиза пыталась его защитить перед матерью, но, конечно, он понимал, что Наталья отчасти права- зарабатывал он пока мало. Но жить в одной квартире с тещей ему очень расхотелось.

В тот день они с Лизой копали картошку на участке Натальи. Наталья даже не вышла в огород- обиделась на дочь.

Когда все было выкопано, Лиза зашла в кухню и сказала матери:

- Мы все выкопали, ботву и траву убрали, картошка проветрилась, просохла- убирай сама куда тебе нужно. И, если не по нраву тебе мой муж, можешь не приходить на свадьбу.

- Лиза, прости меня, пожалуйста, дура я дура, не мое это дело, живите вы как хотите, только не бросай меня, пожалуйста. А с квартирой, я уж и сама думала, что молодым лучше жить отдельно, характер у меня дурной, вы поссоритесь, а я влезу, вы ночью помиритесь, а я еще неделю злиться буду. Дадут общежитие семейное- переедем и будем ждать своей очереди.

- Ладно, мама, мы пойдем, дел еще много, пожалуйста, не вмешивайся в мою семью, иначе мы перестанем общаться, - сказала Лиза.

Наталья вроде бы успокоилась и перестала доставать Лизу на счет ее, как ей казалось, неудачного выбора мужа. Но в дальнейшем не упускала случая ткнуть или упрекнуть зятя и капнуть Лизе на мозги.

Олеся же наоборот хорошо приняла невестку и сразу стала ее звать дочкой. Она видела, как Лиза смотрит на ее сына и понимала, что та его любит, она заметила, что Лиза хорошо готовит и шьет к тому же, а то, что у нее не было высшего образования ее совсем не смущало- сама всю жизнь была востребована со средним специальным. Да и характер мягкий Лизы Олесе нравился- сама была такая.

Тихая и спокойная Олеся редко вступала в конфликты, чаще считала, что лучше помолчать, чем ссориться. Они быстро подружились и вскоре Лиза стала больше общаться со свекровью, чем с матерью.

Наталья же вдруг лишилась помощницы, которая все по дому делала и в огороде, мальчишек отвозила и привозила из интерната на выходные, занимала их, возила по экскурсиям и в кино. Теперь все это упало на плечи Натальи, и она возненавидела зятя.

Регистрация брака прошла спокойно, у них не было свидетелей, мамы ждали их в доме деда и вместе с Гюльнар накрывали стол, в поселок они поехали на автобусе.

Лизе с одной стороны было жаль, что все так просто происходит в ее жизни, без особой торжественности и пышности, а с другой стороны она понимала, что впереди у нее получение квартиры и надо ведь ее обставить мебелью, чтобы там можно было жить, да и ребенок может появиться.

На свадебном застолье, где чужих не было, всех поразил Геннадий, оказалось, что он пишет стихи, да еще какие замечательные. Он читал свои стихи о любви, написал специальное стихотворение – наставление молодым, где призывал их любить друг друга, прощать обиды и все жизненные трудности преодолевать вместе. Молодым не подарили вещей. Им дарили деньги в конвертах, понимая, что впереди у них новоселье. Лиза была не очень огорчена, когда увидела в конверте матери всего половину ее месячной зарплаты, но решила- сколько могла, столько и подарила, лишь бы жить не мешала.

Ринат, получив от брата письмо, о том, что Миша женится, поздравил их телеграммой и прислал почтовый перевод.

Перед свадьбой Миша получил последнюю зарплату в магазине, где 2 летних месяца трудился грузчиком, в середине сентября стипендию за 4 месяца, но это были не большие деньги.

Он был рад, когда один из однокурсников, который узнал, что Миша ищет работу предложил ему сходить в ресторан, в котором сам работал официантом уже 3 года. Вскоре Миша устроился в этот ресторан официантом, а потом стал там подрабатывать еще и тамадой на свадьбах и юбилеях.

Но возникла дополнительная проблема. Тетушка Гюльнар сказала Мише, что ей тяжело убирать, стирать и готовить, она готова ухаживать за Ринатом, читать ему газеты и книги, общаться. Но придется брать в дом помощницу по хозяйству, и сама предложила Надиру- девушку студентку- заочницу, живущую через 3 дома на их же улице. У нее был маленький ребенок, который ходил в детский сад. Муж работал вахтой на севере, приезжал на месяц через 3.

Надира была аккуратна, чисто убирала дом, стирала белье раз в неделю в их круглой стиральной машине с центрифугой, готовила еду через день. Миша отдавал деньги Гюльнар и та расплачивалась с Надирой в каждый ее приход.

Миша работал теперь 2 через 2 с 14 до 2 ночи, при этом его один раз плотно кормили на работе бесплатным обедом. Иногда давали чаевые, но чаще всего он получал только зарплату, но она была почти такая же, как у Лизы на хлебокомбинате. Раза 2 в месяц он проводил свадьбы или юбилеи и получал за них больше месячной зарплаты.

В середине октября у Лизы начался токсикоз, через 2 недели она встала на учет по беременности и ее перевели работать в уборщицы на производство с сохранением средней зарплаты- по меркам хлебозавода это называлось- легкий труд.

Работала она теперь только в утреннюю смену и по пятидневке. После работы она ходила по магазинам и старалась купить хоть какие-то ткани. Во- первых, нужно было оставаться красивой даже с большим животиком, а во- вторых, шить приданое для малыша.

Жизнь шла своим чередом, но сначала дом, в котором Лиза планировала получить квартиру не сдали вовремя к новому году, приемная комиссия нашла там массу нарушений и неправильно оформленные документы на подключение коммуникаций. Потом дед снова стал чувствовать себя хуже, пришлось снова госпитализировать. А потом вдруг скоропостижно ушла из жизни тетушка Гюльнар, которая держала руку на пульсе жизни деда.

Деду после этой госпитализации оформили 2-ю группу инвалидности, выдали справку о том, что он нуждается в уходе.

Миша стал заниматься оформлением опеки над дедом. К новому году он стал опекуном, переехал жить в дом деда, устроился снова грузчиком в магазин рядом с домом, подрабатывал еще дворником ранним утром и усиленно искал сиделку для деда. Не хотелось оставлять Лизу беременную одну в городе, а самому жить в поселке. Перевезти же деда было пока некуда, да и не хотел он, просил дать ему возможность умереть в своем доме.

Миша еще не знал тогда, что его опека над дедом избавит его и от распределения, и от службы в армии и повлияет на размер квартиры, которую получит Лиза.

Продолжение следует…….

Благодарю всех, прочитавших очередную главу повести. Отдельное спасибо за лайк и комментарий.

У нас продолжаются ночные заморозки вчера было минус-1, местами до минус 3 ночью и при этом +23 днем. Сады остались без плодов в этом году, мерзнут и болеют высаженные в открытый грунт тыквы и кабачки.

Люди с плохими сосудами очень тяжело переносят большие перепады температуры и давления среднесуточные.

А как у Вас с погодой и теплом? Как самочувствие?

Всем хорошей погоды и прекрасного настроения желает психолог Вера.

# интересное чтение #житейская история #судьба человека

#история из жизни #реальная история
#интересная история жизни человека