Найти тему
Здесь

Старейшие компании в мире, работающие по настоящее время

Оглавление

Kongō Gumi Co

Компания Kongō Gumi Co., Ltd., основанная в далёком 578 году, считается старейшей зарегистрированной компанией в мире. На протяжении более 1400 лет, эта японская строительная компания занималась проектированием, строительством и реставрацией святынь, храмов, замков и других объектов культурного наследия.

Штаб-квартира компании расположена в Осаке. История Kongō Gumi примечательна своим уникальным подходом к наследованию: традиция позволять зятьям брать фамилию Конго при вступлении в семейный бизнес помогла сохранить преемственность даже в отсутствии сыновей. Этот подход позволял компании оставаться в руках одной семьи, передаваясь из поколения в поколение.

Одним из ключевых факторов долгожительства компании стала специализация на строительстве буддийских храмов, которая обеспечивала стабильный спрос благодаря миллионам приверженцев буддизма. За свою долгую историю Kongō Gumi участвовала в создании множества знаменитых сооружений, таких как замок Осаки в 16 веке.

-2

После реставрации Мэйдзи компания одной из первых в Японии начала использовать бетон в сочетании с деревом для строительства храмов. Kongō Gumi также стала пионером в использовании САПР (систем автоматизированного проектирования) для разработки проектов храмов.

Однако, в январе 2006 года из-за возросшей конкуренции и финансовых трудностей, компания была приобретена строительной группой Takamatsu. На момент ликвидации в Kongō Gumi работало около 100 человек, а годовой доход составлял 7,5 миллиарда йен (примерно 10 миллиардов рублей на сегодняшний день). Несмотря на трудности, Kongō Gumi продолжает свою деятельность как дочерняя компания Takamatsu Construction Group.

-3

Компания была основана Конго Сико, одним из трёх миядайку (специализированных плотников), приглашенных из Пэкче принцем Шотоку для строительства храма Ситэнно-дзи. Этот храм, построенный в 593 году, стал первым крупным проектом компании. За века существования, Kongō Gumi многократно участвовала в восстановлении и реконструкции Ситэнно-дзи, который неоднократно подвергался разрушениям из-за войн и стихийных бедствий.

Среди других значимых проектов компании — строительство Врат Даймона в 1903 году и восстановление пятиэтажной пагоды Ситэнно-дзи после тайфуна 1934 года. В 1934 году Йоши Конго, первая женщина-главный плотник в истории компании, возглавила работы по восстановлению пагоды.

Сегодня, Kongō Gumi продолжает свою работу, сохраняя вековые традиции японского зодчества и адаптируясь к современным условиям.

Горячий источник Нисияма эпохи Кэйун

Онсэн Нисияма Кейункан (японский: 温泉慶雲館西山, буквально "Горячий источник Нисияма эпохи Кэйун") находится в префектуре Яманаси и является одним из самых старых действующих отелей в мире. Основанный в 705 году Фудзиварой Махито, он представляет собой яркий пример shinise ("давно налаженный бизнес") и считается старейшей независимой компанией после приобретения строительной компании Kongō Gumi в 2006 году.

В 2011 году Кейункан был признан Книгой рекордов Гиннесса старейшим отелем в мире, несмотря на то, что нынешние гостиничные здания были построены всего несколько десятилетий назад. Онсэн расположен у подножия гор Акаиси и получает горячую воду непосредственно из местных источников Хакухо.

-4

Отель был основан Фудзиварой Махито, сыном помощника 38-го императора Японии, императора Тэндзи. С течением времени, онсэн приобрёл популярность и привлекал посетителей со всей Японии, включая таких известных исторических личностей, как Такэда Сингэн и Токугава Иэясу. Среди современных гостей был и император Нарухито.

За более чем тысячу лет своего существования, Кейункан постоянно совершенствовался. Первоначальные рудиментарные бассейны в пещерах заменялись ваннами в деревянных хижинах, которые также многократно обновлялись. Наиболее значительные изменения произошли в 1997 году, когда онсэн превратился в рекан, предлагающий гостям отдельные комнаты с футонами и полупансионом. В 2005 году в каждой комнате появились частные ванны с горячим источником.

До 2017 года отелем управляло 52 поколения одной семьи, включая приемных наследников. Однако в 2017 году никто из членов семьи не пожелал взять на себя управление бизнесом, и новым президентом был назначен генеральный менеджер Кэндзиро Кавано. Поскольку Кавано не был связан родственными узами с семьей владельцев, он не смог унаследовать холдинговую компанию Yushima. Право собственности на Кейункан было передано новой холдинговой компании Nishiyama Onsen Keiunkan Limited, а компания Yushima была распущена.

На сегодняшний день в отеле 37 номеров, ресторан кайсеки и площадка для наблюдения за Луной. В 2019 году в отеле был обеспечен бесплатный Wi-Fi без пароля во всех номерах и помещениях. Номера обставлены татами и произведениями классического искусства, а персонал носит традиционные кимоно нибу-сики. Оборудование для горячих ванн перекачивает 1000 литров естественно нагретой воды в минуту, и в будущем планируется удвоить эту мощность.

-5

Генда Сигё

Генда Сигё (японский: 源紙業株式会社, латинизированный: Genda Shigyo Kabushiki Gaisha) — японская компания по производству бумаги, которая с 771 года изготавливает церемониальные бумажные изделия, такие как мидзухики (традиционные декоративные шнуры), подарочную упаковку и подарки для помолвки. Она считается одной из старейших действующих компаний в мире.

Компания была основана в 771 году, в период Нара (710-794), и впоследствии переехала в Киото с переносом столицы в период Хэйан (794-1192). В конце периода Эдо семья Генда взяла на себя управление бизнесом Дзэнбе Ягия, который затем стал известен как Ягидзэн Генда Шотен. В течение эпохи Мэйдзи мидзухики, изначально поставлявшиеся в императорский дворец, стали популярны среди широкой публики.

С 1986 года компания Genda Shigyo Co., Ltd. продолжает заниматься производством мидзухики на своем нынешнем месте. В настоящее время она специализируется на оптовой продаже и печати продукции с использованием мидзухики, а также на изготовлении других церемониальных товаров, таких как юзуна (подарки на помолвку), и разнообразной бумажной продукции.

-6

Стифтскулинариум Святого Петра

Перейдем в европейскую часть континента.

Стифтскулинариум Святого Петра ([ˈʃtɪftskuliˌnaːʁiʊm], до 2017 года известный как Stiftskeller St. Peter) — это уникальный ресторан, расположенный в стенах аббатства Святого Петра в Зальцбурге, Австрия. Считается, что он начал свою работу ещё до 803 года нашей эры, что делает его старейшей гостиницей в Центральной Европе и, возможно, старейшим рестораном в мире.

История ресторана восходит к трудам английского учёного Алкуина Йоркского, служившего при дворе императора Карла Великого и епископа Арно Зальцбургского. В своей антологии "Carmina", выпущенной в 803 году, он, возможно, восхвалял монастырский погреб и его пиво. Также в 14 веке монастырский погреб упоминался монахом из Зальцбурга.

На основании этих и других источников, Стифтскулинариум Святого Петра считается старейшим действующим рестораном в мире и, вероятно, старейшим в Европе.

-7

Стаффельтер Хоф

Стаффельтер Хоф — это семейная винодельня, винокурня и гостевой дом, расположенные в живописном городке Кров в районе Бернкастель-Витлих, Рейнланд-Пфальц, Германия. Считается старейшей винодельней в мире, которая продолжает свою работу, а также шестым старейшим предприятием в мире.

-8

История Стаффельтер Хоф начинается в 862 году, когда винодельческое аббатство было основано и получило своё имя. Первая письменная документация аббатства находится в городском архиве Льежа, Бельгия. Земли, принадлежавшие династии Каролингов, были переданы аббатству в дар в качестве источника дохода. Эти владения оставались у аббатства до 1804 года, когда, после принятия Кодекса Наполеона, земля была продана Петеру Шнайдерсу за 1773 талера в 1805 году. С тех пор винодельня перешла в руки семи поколений семьи Кляйн. Сегодня виноделом является Ян Маттиас Кляйн, который сменил своего отца Герда Кляйна в 2005 году.

Гостевой дом Гостевой дом был основан в 1960 году и включает в себя 4 двухместных номера и 6 апартаментов. В настоящее время им управляет Хильдегунда (Ганди) Кляйн, жена Герда Кляйна и мать Яна Кляйна.

Винокурня Винокурня на территории поместья была основана после 1890 года Килианом Кляйном, дедом Герда. Ежегодно здесь производят шнапс из виноградного жмыха, дрожжевого осадка, мирабели, вишни, яблок, груш и слив, а также несколько домашних ликеров.

Производство вина Стаффельтер Хоф владеет 12 гектарами виноградников в таких местах, как Парадис, Кирхлае, Леттерлае, Штеффенсберг и Дрон Хофбергер в Ноймаген-Дрон. Все виноградники были переведены на органическое виноградарство в 2011-2014 годах и сертифицированы как органические в 2014 году.

Сорта винограда

  • Белый виноград (90% производства):Рислинг: 75%
    Совиньон Блан: 3% (посажен в 2010 году)
    Мускат Гелбер: 1% (посажен в 2012 году)
    Соперник (ранее Мюллер-Тургау): 11%
  • Красный виноград (10% производства):Пино Нуар: 45%
    Регент: 30%
    Фрюбургундер: 15%

Вина Стаффельтер Хоф производит вина трех категорий: Wappenwein (геральдические вина), Signatureweine (фирменные вина) и Motivweine (вина Wolf). Ассортимент включает в себя сухие и сладкие вина, игристые (в том числе Sekt, произведенные традиционным методом), розовые, белые и красные вина.

-9